Школа чемпионов

Известные мастера футбола, дзюдо, лыж и самбо здесь начинали свой путь к успеху

Несколько дней назад самарская специализированная детско-юношеская спортивная школа №11, что носит имя бывшего президента областной федерации лыжного спорта и руководителя департамента физкультуры и спорта Самары Виктора Ольховского, отметила 45 лет со дня основания.

Ныне одна из самых авторитетных спортшкол областного центра - СДЮСШОР №11 была открыта 1 сентября 1972 года. Первоначально в школе было три отделения: бокс, классическая борьба и лыжные гонки – благо совсем рядом парк имени 60-летия советской власти, где вот уже больше 40 лет зимой прокладывают трассы для лыжников. Со временем количество видов спорта увеличилось, а статус учебного заведения сменился на СДЮСШОР – Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Вот уже на протяжении 30 лет руководит работой спортивной школы заслуженный работник физической культуры Самарской области, директор Валентина Павловна Трусина. За почти полвека в стенах спортшколы была подготовлена целая плеяда известных спортсменов по разным видам. Это профессиональные футболисты: поигравший за 8 клубов – от «Москвы» до «Сызрани-2003» вратарь Виталий Астахов, экс-игрок «КС» Александр Никулин, игрок «КС» по пляжному футболу Андрей Чебураев, участницы Олимпийских игр по дзюдо - Анна Сараева, Ирина Заблудина, Наталья Кондратьева, лыжники Сергей Дегтев и Елена Никитина и участница зимней Олимпиады Екатерина Чуйкова. А юношеская футбольная команда СДЮСШОР-11 побеждала даже в первенстве страны.

В настоящее время в СДЮСШОР №11 работает шесть отделений по видам спорта, на которых обучается более 1000 детей. Старшим тренером отделения греко-римской борьбы является Владимир Девяткин. Среди его учеников – победители и призеры первенств ПФО и Самарской области Павел Тригубенков, Алексей Иванов и Никита Чеботарь. На отделении дзюдо у старшего тренера Алексея Кобко занимаются в основном девушки, четыре из которых в этом году заработали стипендию губернатора Самарской области. На отделении самбо у старшего тренера Юрия Родомакина обучается обладатель стипендии городского округа Самара одаренным детям и талантливой молодежи Александра Гомозкова. В 2017 году в школе открылось новое отделение единоборств – сумо, которым руководит Дмитрий Афанасьев.

Старший тренер отделения мужского футбола – ветеран «КС», судья, в прошлом председатель областной федерации футбола Виктор Япрынцев. За женский футбол отвечает чемпионка России в составе самарского ЦСК ВВС, участница чемпионатов мира Галина Комарова. Ее подопечные, девушки в возрасте до 13 лет, в этом году стали победителями первенства России в зоне «Приволжье».

Отделение лыжных гонок на протяжении четырех десятилетий возглавляет Владимир Денисов. Учащиеся СДЮСШОР №11 – Луиза Ахмедьянова, Денис Зудов, Самсон Котмышев и Дмитрий Козлов входят в число сильнейших лыжников области. Выпускница спортшколы Екатерина Чуйкова до сих пор с благодарностью отзывается о тех школьных годах, теперь работает личным тренером и проводит ежегодные спортивные соревнования для школьников. А в марте 2017 года СДЮСШОР №11 было присвоено имя Виктора Ольховского, который содействовал улучшению материально-технического оснащения школы, будучи руководителем департамента физкультуры и спорта Самары.

В день юбилея руководство и тренерский коллектив СДЮСШОР №11 принимали поздравления от заместителя министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской, городского департамента физкультуры и спорта, глав администраций районов и коллег из других образовательных учреждений и выпускников.

Сейчас в СДЮСШОР №11 - шесть отделений по видам спорта, на которых обучаются более 1000 детей
52

Последние статьи

19 января
18 января
17 января
16 января

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31