Школа чемпионов

Известные мастера футбола, дзюдо, лыж и самбо здесь начинали свой путь к успеху

Несколько дней назад самарская специализированная детско-юношеская спортивная школа №11, что носит имя бывшего президента областной федерации лыжного спорта и руководителя департамента физкультуры и спорта Самары Виктора Ольховского, отметила 45 лет со дня основания.

Ныне одна из самых авторитетных спортшкол областного центра - СДЮСШОР №11 была открыта 1 сентября 1972 года. Первоначально в школе было три отделения: бокс, классическая борьба и лыжные гонки – благо совсем рядом парк имени 60-летия советской власти, где вот уже больше 40 лет зимой прокладывают трассы для лыжников. Со временем количество видов спорта увеличилось, а статус учебного заведения сменился на СДЮСШОР – Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Вот уже на протяжении 30 лет руководит работой спортивной школы заслуженный работник физической культуры Самарской области, директор Валентина Павловна Трусина. За почти полвека в стенах спортшколы была подготовлена целая плеяда известных спортсменов по разным видам. Это профессиональные футболисты: поигравший за 8 клубов – от «Москвы» до «Сызрани-2003» вратарь Виталий Астахов, экс-игрок «КС» Александр Никулин, игрок «КС» по пляжному футболу Андрей Чебураев, участницы Олимпийских игр по дзюдо - Анна Сараева, Ирина Заблудина, Наталья Кондратьева, лыжники Сергей Дегтев и Елена Никитина и участница зимней Олимпиады Екатерина Чуйкова. А юношеская футбольная команда СДЮСШОР-11 побеждала даже в первенстве страны.

В настоящее время в СДЮСШОР №11 работает шесть отделений по видам спорта, на которых обучается более 1000 детей. Старшим тренером отделения греко-римской борьбы является Владимир Девяткин. Среди его учеников – победители и призеры первенств ПФО и Самарской области Павел Тригубенков, Алексей Иванов и Никита Чеботарь. На отделении дзюдо у старшего тренера Алексея Кобко занимаются в основном девушки, четыре из которых в этом году заработали стипендию губернатора Самарской области. На отделении самбо у старшего тренера Юрия Родомакина обучается обладатель стипендии городского округа Самара одаренным детям и талантливой молодежи Александра Гомозкова. В 2017 году в школе открылось новое отделение единоборств – сумо, которым руководит Дмитрий Афанасьев.

Старший тренер отделения мужского футбола – ветеран «КС», судья, в прошлом председатель областной федерации футбола Виктор Япрынцев. За женский футбол отвечает чемпионка России в составе самарского ЦСК ВВС, участница чемпионатов мира Галина Комарова. Ее подопечные, девушки в возрасте до 13 лет, в этом году стали победителями первенства России в зоне «Приволжье».

Отделение лыжных гонок на протяжении четырех десятилетий возглавляет Владимир Денисов. Учащиеся СДЮСШОР №11 – Луиза Ахмедьянова, Денис Зудов, Самсон Котмышев и Дмитрий Козлов входят в число сильнейших лыжников области. Выпускница спортшколы Екатерина Чуйкова до сих пор с благодарностью отзывается о тех школьных годах, теперь работает личным тренером и проводит ежегодные спортивные соревнования для школьников. А в марте 2017 года СДЮСШОР №11 было присвоено имя Виктора Ольховского, который содействовал улучшению материально-технического оснащения школы, будучи руководителем департамента физкультуры и спорта Самары.

В день юбилея руководство и тренерский коллектив СДЮСШОР №11 принимали поздравления от заместителя министра спорта Самарской области Лидии Рогожинской, городского департамента физкультуры и спорта, глав администраций районов и коллег из других образовательных учреждений и выпускников.

Сейчас в СДЮСШОР №11 - шесть отделений по видам спорта, на которых обучаются более 1000 детей
45

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31