Даешь фестиваль борьбы!

Спустя три года Александр Живайкин вновь стал президентом областной федерации спортивной борьбы
5 видов борьбы – греко-римская, вольная, женская, грэпплинг и панкратион входят в Федерацию спортивной борьбы
5 видов борьбы – греко-римская, вольная, женская, грэпплинг и панкратион входят в Федерацию спортивной борьбы

С начала декабря у Самарской областной федерации спортивной борьбы начался новый виток развития: ее вновь возглавил мастер спорта по греко-римской борьбе, руководитель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы Александр Живайкин. О том, почему он вернулся к руководству федерации и что планирует сделать для развития борьбы в регионе, – в интервью «ВК».

- Вы три года были почетным президентом Самарской областной федерации спортивной борьбы. Ваше возвращение на пост президента как-то связано с приездом на открытый кубок Самарской области трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина? 

- Да. Не только Карелина, но и врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова – впервые за последние несколько лет глава области стал почетным гостем турнира по греко-римской борьбе. После завершения соревнований Александр Карелин, отметив, что славные былые традиции спортивной борьбы в Самарской области надо возрождать и выводить наш вид спорта на более высокий уровень, попросил меня вновь возглавить областную федерацию.

- Что представляет собой областная федерация спортивной борьбы?

- Являясь региональным отделением Федерации спортивной борьбы России, она объединяет олимпийские виды: греко-римскую, вольную и женскую борьбу. Под нашей эгидой развиваются и неолимпийские стили: грэпплинг и панкратион.

- Какие из последних значимых результатов можно выделить?

- На отделении вольной борьбы в области работают 44 тренера. У них занимается около 1500 юношей и девушек, среди которых четыре кандидата в сборную России разного возраста. В 2017 году бронзовым призером первенства Европы среди девушек стала Елизавета Иванова, а призерами первенства России - Андрей Мальцев и Анастасия Еремина.

39 тренеров работают с 1100 спортсменами на отделении родной для меня греко-римской борьбы. Среди лучших результатов отмечу призеров первенства России среди разных возрастных групп - Никиту Малыгина и братьев Арисланбековых – Хусина и Хасана.

В секциях и клубах грэпплинга тренируются 250 спортсменов разного возраста под руководством семи тренеров. Это молодой вид спорта, но у нас уже есть победители и призеры первенств России и мира. Панкратионом в области занимаются 350 человек во главе с 13 тренерами, которые подготовили призеров первенств России и Европы.

Хотя спорт сурдлимпийцев не имеет непосредственного отношения к нашей федерации, не сказать об успехах борцов, побеждающих на соревнованиях среди лиц с проблемами слуха, я не могу. Ведь этих спортсменов готовят наши тренеры, они занимаются на коврах, подаренных областной федерации Александром Карелиным. В уходящем году воспитанник школы-интерната № 117 Виталий Кузьменков стал серебряным призером всемирной Сурдлимпиады по греко-римской борьбе в Турции, проиграв только в финале хозяину ковра.

- Ваши первые шаги на посту президента федерации?

- На отчетно-выборной конференции, где мне доверили пять лет возглавлять федерацию, был сформирован попечительский совет. Его возглавил экс-депутат областного парламента Алексей Ушамирский. Среди членов совета отмечу председателя правления группы компаний «Волгатрансстрой» Вячеслава Сонина и депутата Государственной думы Евгения Серпера, который будет курировать развитие борьбы в Сызрани и Октябрьске. Благодаря созданию совета у руководства федерации появилась возможность впервые назначить стипендии старшим тренерам по видам борьбы, которые раньше работали на общественных началах. В ближайшее время мы планируем провести впервые в истории нашего вида спорта в области тренерский семинар, чтобы познакомить наставников юных борцов с последними тенденциями в развитии борьбы. Я уверен, что с такой командой нам по силам решить  задачи, поставленные перед руководством областной федерации Александром Карелиным и врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым.

- Греко-римская и вольная борьба, оставаясь главными медаленосными видами спорта для сборной России на олимпиадах, все остальное время оказываются в тени более раскрученных и коммерчески продвинутых видов единоборств. Планируете популяризировать ваш вид спорта?

- Конечно. На 2018 год календарь соревнований по всем видам борьбы сверстан. И обязательные турниры - первенства и кубки области - мы, как обычно, проведем. Но я дал задание старшим тренерам начинать потихоньку готовить первый в истории областной фестиваль борьбы. Скорее всего, мы запланируем его на конец ноября - начало декабря-2018. Хотим ярко, красочно представить наши стили и направления. Пригласим ветеранов и наших известных борцов, детей с родителями, подготовим стенды и буклеты с указанием адресов секций, спортшкол и клубов, проведем мастер-классы с демонстрацией приемов и бросков. И закончим турнирами. Если, подводя через год итоги работы федерации, мы увидим, что в области возросло число занимающихся, у нас есть победители первенств ПФО и призеры первенств России, есть члены и кандидаты в юношеские и женские сборные РФ - значит, год нами будет прожит не зря.

64

 

Последние статьи

12 октября
11 октября
10 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31