баскетбол

В надежде на чудо

В матче против команды из Единой лиги ВТБ сил у «Самары» хватило только на три четверти

В среду вечером в «МТЛ Арене» баскетболисты «Самары» проиграли в первом матче 1/4 финала Кубка России «Нижнему Новгороду» - 64:86. После поражения с разницей «-22» ответный матч этой стадии турнира, намеченный на 23 декабря, представляется формальностью. Но именинник – в среду ему исполнилось 23 года, центровой «Самары» Евгений Минченко считает, что шансы у команды на общую победу есть.

Худший вариант

Объективно признаем – «Самаре», перед которой стояла задача выйти в «Финал четырех» Кубка России, в четвертьфинале жутко не повезло со жребием. Среди возможных вариантов (пары 1/4 финала составили «Парма» - «Локомотив-Кубань», «Темп-СУМЗ» - «Новосибирск», «Иркут» – «Купол-Родники») ей достался не только клуб Единой лиги ВТБ – «Нижний Новгород» во главе с тренером Зораном Лукичем, который умеет и любит работать с молодыми российскими игроками.

В Нижнем Новгороде не скрывают, что строят команду на перспективу, с основой на молодых российских игроков. А легионеры – американец Джейкоб Одум, серб Стеван Еловац и белорус Владимир Веремеенко выступают в роли «дядек-наставников» в матчах лиги ВТБ и Кубка Европы. 

Гусенков заменил Линаса

Так что еще непонятно: кто больше потерял - «Нижний Новгород» или «Самара» из-за ограничения в розыгрыше Кубка страны на участие легионеров. Одум и Веремеенко присоединись к нижегородским одноклубникам в ноябре и не определяют игру команды. Серьезной потерей для Лукича стал не приезд в Самару Стевана Еловаца, который тренируется в «НН» с предсезонки. Но наставник самарцев Игорь Грачев на кубковые игры «потерял» своего основного плеймейкера – литовца Линаса Лекавичуса, через которого строилась вся игра команды на старте чемпионата. Зато перед началом этого матча Лекавичус и восстанавливающийся после травмы Алексей Чиликин поучаствовали в холле «МТЛ Арены» в автограф- и фотосессии с болельщиками.

Казалось бы, имеющиеся боевые «единицы» - защитники Дмитрий Головин и Артем Чеваренков сделают все, чтобы «отряд не заметил потери бойца». Но по ходу матча неожиданно оказалось, что самым достойным сменщиком 33-летнего Линаса стал 18-летний воспитанник новокуйбышевского баскетбола Дмитрий Гусенков. За отведенные ему 15 минут защитник, для которого это был всего второй матч в «основе», собрал шикарную коллекцию: 7 очков, 5 подборов, 3 голевых передачи и перехват. Игра шестого номера «Самары», даже когда он «борщил» с дриблингом и дальними бросками, стала одной из приятных неожиданностей этого матча. И была по заслугам оценена аплодисментами и юными любителями баскетбола, многие из которых приехали из Новокуйбышевска, а также почетными гостями, среди которых были Константин и Алексей Титовы и известный баскетбольный тренер Игорь Азаров. 

Губанов волновался, но забивал

Еще одним героем матча стал воспитанник самарской школы баскетбола и тренера Игоря Тальских, играющий за «Нижний Новгород» 30-летний центровой Петр Губанов.

«Для меня сыграть в родном городе - приятное событие. Но в то же время, скажу честно, было тяжеловато из-за волнения: много друзей и родственников пршло на матч. Поэтому мне надо было обязательно показать хорошую игру - это давило. В первой половине матча с «Самарой» мы не полностью выполнили установку тренера по защите, не справились с Алексеем Голяховым. Но в перерыве внесли коррективы, добавили энергии и дожали хозяев», - выдал победный рецепт капитан «Нижнего Новгорода».   

Шесть очков за 10 минут

32 минуты из 40 на площадке «МТЛ Арены» шла упорная, тягучая игра, в которой сложно было назвать победителя. Гости убегали вперед на 3-5 очков. Но самарцы раз за разом их настигали благодаря тому, что роль лидера на себя брали то Алексей Голяхов (13 очков), то Дмитрий Гусенков, то набравший 5 очков подряд Максим Числов, то Роман Грущенков (9). Увы, в начале четвертой четверти гости выиграли двухминутный отрезок 8:0, превратив счет в 60:68. И для «Самары» все было кончено: из нашей команды, которой предстоит сегодня принимать дома в матче суперлиги «Университет-Югру», а в понедельник – «Новосибирск», словно выпустили воздух. И хозяева, набрав за 10 минут лишь 6 (!) очков, наблюдали, как Иван Стребков (24 очка), Петр Губанов (22) сотоварищи побеждают - 86:64.

Послематчевый комментарий Евгения Минченко - «Можно ли отыграть в Нижнем 22 очка? Отыграть можно все! Мяч круглый, площадка ровная... Проведем работу над ошибками и поедем в Нижний за победой» журналисты сочли шуткой. Но и корреспондент «ВК», и самарские болельщики будут счастливы, если наши совершат чудо.

Игорь Грачев,

Игорь Грачев,

главный тренер «Самары»:

- Мы не поверили, что можем на равных играть с командой лиги ВТБ. У нас матчи через день, и я не мог дать лидерам сыграть больше 30 минут, старался использовать резерв. Вначале они помогли, а затем провалились. А игроки соперника - те же Петр Губанов и Иван Стребков вновь доказали нашим, что они выше статусом. Поэтому и играют в команде лиги ВТБ.

25

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31