качество

О сметане без обмана

«ВК» провела очередную независимую экспертизу кисломолочной продукции на наличие растительных жиров
50 рублей - минимальная розничная цена за 400-граммовую упаковку качественной сметаны 20% жирности
50 рублей - минимальная розничная цена за 400-граммовую упаковку качественной сметаны 20% жирности

Всем известно, что кисломолочные продукты восстанавливают микрофлору кишечника, укрепляют кости и зубы и обладают множеством других полезных свойств. Однако, как выясняется, далеко не вся сметана, которая продается на самарских прилавках, одинаково полезна.

Пятеро смелых

Невероятно, но факт: в 2017 году в региональный Роспотребнадзор поступило лишь два обращения граждан с жалобой на качество сметаны. Из них одно было связано с истекшим сроком годности продукта. Во втором случае Управление зарегистрировало несоответствие норме по содержанию молочного жира — проштрафившейся оказалась продукция производства ООО "Девятово".

Но так ли все радужно на самом деле, как описывает статистика? Чтобы это выяснить, журналисты "ВК" вновь взялись за свое и отправились по магазинам Самары. Заглянув в гипермаркет "Лента", супермаркеты "Магнит" и "Пятерочка", мы отобрали для лабораторного анализа сметану четырех местных производителей: "Пестравка" (ООО Компания "Молторг", Пестравский район), "Тольяттимолоко" (АО "Тольяттимолоко"), "Красава" (ООО "Красноярское молоко", Красноярский район) и "Елховская марка" (ООО "ЕМЗ", Елховский район). Кроме них в нашу корзину угодил один образец из соседнего региона — "Заволжский" (ООО "Молочная индустрия").

В ходе изучения этикеток мы убедились в том, что в основном вся сметана на самарских прилавках изготовлена по ГОСТу 31452-2012. Но в качестве эксперимента мы приобрели в довесок продукцию, изготовленную по техническим условиям (ТУ). Этот нормативный документ, в отличие от ГОСТа, производитель разрабатывает и контролирует самостоятельно. Но здесь есть одно условие: ТУ не должны противоречить требованиям Технического регламента (ТР ТС 033/2013), который отвечает в первую очередь за безопасность продукции. Заметим также, что некоторые относятся к такой продукции с подозрением, однако не всегда буквы "ТУ" на этикетке говорят о том, что продукт менее качественный, чем произведенный по ГОСТу. Скорее это означает, что он был произведен по особой технологии, не предусмотренной государственным стандартом.

Полный провал

Итак, купленные 30 ноября образцы в тот же день были доставлены в Самарский филиал ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория" на исследование. Как нам рассказали в лаборатории, сметана, вне зависимости от того, по какой технологии она изготовлена, должна соответствовать требованиям Приложения А "Жирно-кислотный состав жировой фазы" к вышеуказанному ГОСТу. "Это приложение нормирует состав по 16 основным жирным кислотам, наиболее точно характеризующим состав жировой фазы сметаны, — рассказал руководитель испытательной лаборатории Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Николай Сергеев. — Иными словами, эти 16 показателей могут рассказать нам, использовались ли при изготовлении продукции жиры не молочного происхождения".
Согласно ГОСТу, а также требованиям Технического регламента, жировая фаза настоящей сметаны должна содержать только молочный жир. При этом массовая доля жира в продукте может составлять минимум 10%.

Мы привезли в лабораторию пять образцов сметаны 20% жирности. Но, как выяснилось несколькими днями спустя, испытание выдержали только три торговые марки: "Красава", "Тольяттимолоко" и "Пестравка". Заметьте: последняя была изготовлена по техническим условиям, а не по ГОСТу и тем не менее показала отличные результаты.

А вот продукция торговых марок "Елховская марка" и "Заволжский" обнаружила почти полное несоответствие установленным нормам. И если продукт с севера области с натяжкой можно назвать сметаной, то белая масса, упакованная в бело-сине-красный пакетик с васильками на этикетке под брендом "Заволжский", с треском провалила испытания по 15 показателям из 16-ти. "Данная продукция не соответствует требованиям ГОСТа 31452-2012, а также нормам Технического регламента Таможенного союза  "О безопасности молока и молочной продукции" и не может называться сметаной", — прокомментировал Николай Сергеев.

Учесть все риски

Результаты нашего исследования мы опять же по традиции отправили в Роспотребнадзор по Самарской области. Вскоре поступил ответ, в котором черным по белому было указано, что несоответствие жирно-кислотного состава молочного жира свидетельствует о нарушении требований технического регламента "О безопасности молока и молочной продукции". "Для потребителя это может означать полную или частичную подмену натурального молочного жира его заменителями растительного происхождения", — резюмировал заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Самарской области Владимир Жернов.

В надзорном ведомстве уточняют, что продукт с содержанием растительных жиров по закону не может называться "сметаной", однако может "маскироваться" под нее. "В соответствии с требованиями технического регламента информация об использовании заменителя молочного жира должна быть указана в наименовании продукта, причем обязательно на лицевой стороне упаковки, например "Сметанный продукт с заменителем молочного жира", — говорят специалисты. Но, как мы видим, аутсайдеры нашего исследования это условие проигнорировали.

Также в Роспотребнадзоре отмечают, что при покупке сметаны стоит внимательно изучать сроки годности. Мы сами в поисках своих "жертв" несколько раз натыкались на продукцию с подходящим к концу сроком хранения. "Срок годности и условия хранения продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель и размещает информацию для потребителей на упаковке", — говорит Владимир Жернов.

На вкус и цвет

Безусловно, выбор сметаны зависит от личных предпочтений каждого. "Потребитель при выборе продукта оценивает его по ряду характеристик: стабильность качества, пищевая безопасность, надежность упаковки, экономичность и прочее, — объясняет директор АО "Красноярское молоко" Роман Муковнин. — Но пищевые продукты имеют одну ключевую характеристику — вкус. Если мы говорим о брендах, вопросов к которым о натуральности и безопасности продукции нет, то потребитель всегда будет ориентироваться именно на него. Сметана одной и той же жирности от разных производителей, приготовленная в соответствии с одним и тем же ГОСТом, может иметь совершенно разнообразный вкус. Это зависит от заквасок, температурных режимов при производстве, особенностей созревания и других нюансов".

"Состав настоящей сметаны очень простой: сливки и закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых бактерий. Именно такую сметану по традиционному рецепту мы производим путем сквашивания сливок закваской с последующим "созреванием" сметаны при низких температурах", — рассказывает директор по развитию компании "Тольяттимолоко" Михаил Борзенков. Он также советует при "домашней" оценке качества сметаны изучить ее консистенцию: она должна быть однородная, без сгустков и расслоений. "Вкус настоящей сметаны должен отдавать сливочными нотками без примеси горечи. По цвету качественный продукт может быть от белого до светло-кремового", — говорит Борзенков.

Роман Муковнин,

Роман Муковнин,

директор АО «Красноярское молоко»:

- С учетом закупки и заготовки сырья, всех производственных процессов и других затрат мы получаем минимальную розничную цену натуральной сметаны. Если потребитель отдает за пакет сметаны порядка 70 рублей, то, скорее всего, он переплачивает либо за бренд, либо за неэффективные продажи, либо за маркетинг.

118

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов