Прыгунам в воду нужен зал

Для подготовки спортсменов высочайшего класса тольяттинской спортшколе необходимо специализированное помещение

На протяжении пяти дней в бассейне тольяттинского спорткомплекса «Олимп» более 100 спортсменов боролись за победу на двух турнирах – открытом Кубке города и открытом Кубке Самарской области по прыжкам в воду. За это время свои программы показали почти все сильнейшие прыгуны в воду.

Места хватает всем

Олимпийский вид спорта, в котором на Играх-2016 было разыграно восемь комплектов наград, в Самарской области развивается на базе тольяттинской КСДЮСШОР-10 «Олимп». С десяток лет назад прыгунов в воду готовили и в двух самарских бассейнах – «Нептуне» и ЦСК ВВС (ныне – бассейн ЦСКА/Самара). Но секции были закрыты. По одной из версий, произошло это из-за того, что прыгуны мешали пловцам, особенно из коммерческих групп, заплатившим за аренду дорожки.

В тольяттинском бассейне «Олимпа» такой проблемы нет – у прыгунов в воду свой, обособленный бассейн, который они делят с мастерицами аквааэробики и мастерами дайвинга. Места и времени хватает всем.

25 декабря тольяттинская школа прыжков в воду, открытая в спортклубе ВАЗа, отметит 32-й день рождения. Эти годы местных прыгунов в воду готовила и продолжает, одновременно возглавляя областную федерацию этого вида спорта, старший тренер отделения КСДЮСШОР-10 «Олимп» и сборной области Ирина Донцова. Приехав в Тольятти по распределению после окончания Волгоградского института физкультуры, она при поддержке руководства спортклуба, а теперь - директора спортшколы Андрея Степанова и коллектива тренеров растит местных прыгунов. За это время в Тольятти были подготовлены призер чемпионата мира-2002 и чемпионатов Европы Анна Лоозе, двукратная чемпионка России Юлия Лахмина, победители и призеры первенств страны Ирина Васенькина, Станислав Мацкевич и Андрей Шлыков.

Последние годы лучшим тольяттинским прыгуном в воду является мастер спорта международного класса, призер первенства Европы и бронзовый призер чемпионата РФ-2016, 25-летний Александр Кандрашин, успешно совмещающий выступления и тренерскую работу. На открытом Кубке области-2017 он не прыгал, ограничившись ролью тренера. Зато выступали другие члены сборной, среди которых - Заира Абдулатипова, Любовь Прошина, Алексей Давыдов, Андрей Ефремов.

«Перед каждым из участников стояла своя задача. Кто-то отрабатывал программу перед Кубком России, который пройдет в январе в Челябинске и куда я планирую заявить восемь спортсменов. Кто-то в соревновательных условиях демонстрировал недавно введенные в программу прыжки для выступления на первенстве России или на Спартакиаде. Но победили и в Кубке Тольятти, и в Кубке области все сильнейшие», - отметила Ирина Донцова.         

Мечты и реальность

Небольшой, сплоченный коллектив из пяти тренеров отделения отметил даже самый знаменитый российский прыгун в воду, двукратный олимпийский чемпион, ныне - вице-президент всероссийской федерации прыжков в воду Дмитрий Саутин. Он был в 2015 году почетным гостем самого известного тольяттинского турнира по прыжкам в воду, включенного в календарь всероссийской федерации – «Ласточки Жигулей». «Молодежь в тольяттинской спортшколе хорошо работает, есть тренерская преемственность - в этом заслуга Ирины Донцовой. Им нужен только зал. Мы, прыгуны в воду, на 50 процентов зависим от него», - сказал тогда Саутин.

Отсутствие полноценного спортзала – головная боль тольяттинских тренеров отделения прыжков в воду.

«Для того чтобы спортсмен правильно сделал прыжок в воду, мы должны разучить с ним все элементы прыжка и сам прыжок в спортзале, - говорит Донцова. - В спортшколах других городов, с которыми мы конкурируем, для отработки этого есть «ямы» с поролоном, батуты, полноценная акробатическая дорожка, «сухие» трамплины – обычные, но установленные не на воде, а в спортзале. Без этого прыгунов высочайшего класса подготовить невозможно. При поддержке директора спортшколы Андрея Степанова мы выходим из положения - приспособили одно из помещений спорткомплекса для тренировок. Но Александр Кандрашин, тренируясь на акробатической дорожке, задевает при исполнении элемента потолок ногами. Поэтому сильнейшие прыгуны вынуждены ходить тренироваться в 7.15 в зал спортивной гимнастики. Нам готовы отдать под спортзал одно из подсобных помещений спорткомплекса. Но для переоборудования нужны средства».

Но даже без спортзала прыгуны в воду продолжают каждодневно и упорно работать. Сейчас этим видом спорта занимаются 199 человек. Ненамного меньше 5-6-летних тольяттинцев посещают группы подготовки и мечтают о зачислении в следующем году в КСДЮСШОР-10. А еще - о выступлении на главном для местных прыгунов в воду турнире – «Ласточках Жигулей».

Ирина Донцова,

Ирина Донцова,

старший тренер отделения прыжков в воду КСДЮСШОР-10 «Олимп»:

- Прошедший Кубок - один из четырех главных областных стартов сезона для наших воспитанников. А свои лучшие программы наши прыгуны покажут на всероссийских соревнованиях «Ласточки Жигулей», которые собирают в Тольятти спортсменов со всей России.

35

 

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов