Болезни общества отчетами не вылечишь

Глава региона раскритиковал областную антинаркотическую программу
Предложения по корректировке антинаркотической программы должны быть проработаны со всеми ведомствами и представлены на утверждение в течение первого квартала 2018 года
Предложения по корректировке антинаркотической программы должны быть проработаны со всеми ведомствами и представлены на утверждение в течение первого квартала 2018 года

Врио губернатора Дмитрий Азаров провел заседание антинаркотической комиссии, где была рассмотрена реализация областной программы по противодействию незаконному обороту наркотиков. Также участники совещания обсудили меры по выявлению коррупционных фактов в медицинской сфере.

Отчеты далеки от реальности

Дмитрий Азаров подверг жесткой критике исполнение программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения». По мнению главы региона, бравурная отчетность, которую регулярно представляют профильные ведомства, не соответствует реальной ситуации: «Недавно мы рассматривали эти вопросы с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым, и Самарская области была названа антилидером среди регионов Приволжья по наркопотреблению. Это очень тревожный показатель».

Как сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии (АНК) Вадим Картавченко, реализация программы показала снижение наркотизации в области, однако проблема распространения наркотиков все еще остается острой. Только в этом году зарегистрировано 1014 фактов отравления наркотиками, умерли 153 человека, больными наркоманией признаны 880 человек.

Участники заседания при этом отметили, что АНК не ведет никакой совместной работы с правоохранительными органами. «Как я понимаю, сейчас план мероприятий программы не предусматривает каких-либо средств по взаимодействию с правоохранительными органами. Это неправильно», - заявил Дмитрий Азаров и попросил руководителя Следственного управления Следственного комитета по Самарской области Валерия Самодайкина подготовить план по взаимодействию с правительством, который впоследствии включат в программу.

Также глава региона акцентировал внимание на том, что к перечню основных показателей программы отнесен фактор выявления преступлений. «Выявленные преступления относятся к задачам УМВД, но у вас нет с ними взаимодействия. Мероприятий нет, а показатель есть. Значит, программа бестолковая! У меня есть ощущение, что вы формально подходите к делу», - сказал Дмитрий Азаров в адрес Вадима Картавченко.

Нужно большое профилактических центров

Еще одна проблема - отсутствие системной работы с молодежью. На территории области работает всего один центр по профилактике употребления психоактивных веществ, который находится в Чапаевске. Глава региона отметил, что этого недостаточно: «Необходимо сгенерировать предложения по профилактике подростковой наркомании и для других муниципалитетов. Я бы хотел, чтобы роль департамента по делам молодежи заключалась не только в транзите областных средств для учреждений. В этом вопросе департамент должен быть более активен, но пока мне об этой работе неизвестно».

Также Дмитрий Азаров поставил задачу усилить взаимодействие с некоммерческими организациями, которые специализируются на реабилитации наркозависимых. В настоящее время отношения выстроены только с отрадненским центром «Завет». По словам Вадима Картавченко, ведутся переговоры еще с двумя НКО для привлечения к совместной работе. Однако такие темпы главу региона не устроили: «Президент еще два года назад в своем послании говорил о необходимости привлечения некоммерческих организаций по самому широкому кругу вопросов. А вы только сейчас начали подбирать организации».

Врио губернатора спросил, сколько времени нужно комиссии для составления перечня конструктивных изменений в программу. Вадим Картавченко определил срок в две недели. На что Дмитрий Азаров заметил, что невозможно за такое время проанализировать серьезный документ: «Мне не нужна имитация деятельности и пустословие. Предложения должны быть проработаны со всеми ведомствами и представлены на утверждение в течение первого квартала будущего года».

Ужесточить борьбу с коррупцией

Также на заседании обсуждались меры по выявлению коррупционных фактов в медицинской сфере. В этом году правоохранители провели предварительное расследование 21 уголовного дела по этому направлению. Часть из них относится к конфликту интересов. По этой причине свои посты покинули главные врачи Большечерниговской центральной больницы, Тольяттинской детской больницы №1, горбольницы Новокуйбышевска. Кроме того, были выявлены случаи, когда врачи предоставляли недостоверные сведения о своих доходах.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что профилактическая работа с работниками медучреждений выстроена неконструктивно: «Случаи коррупции в системе здравоохранения носят ярко выраженный антисоциальный характер и оказывают прямое влияние на самочувствие граждан. Все мы знаем, что абсолютное большинство медицинских работников - это порядочные, добросовестные, неравнодушные, профессиональные люди. Однако такие случаи подрывают доверие не только к врачебному сообществу, но к системе здравоохранения и органам власти в целом».

Глава региона поручил врио министра здравоохранения Геннадию Гридасову в кратчайшие сроки проработать конструктивную и эффективную систему мер по предотвращению коррупционных фактов в медицине.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Недавно мы рассматривали вопросы профилактики наркомании с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым, и Самарская области была названа антилидером среди регионов Приволжья по наркопотреблению. Это очень тревожный показатель. Мы должны сосредоточить усилия на скорейшем сокращении незаконного оборота наркотиков.

75

 

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов