Кремль

Конституция требует бережного отношения

Президент встретился в Кремле с судьями Конституционного суда
Конституционный суд занимает особое место в судебной системе страны. Оберегает конституционные устои государства, стоит на страже основополагающих прав, свобод граждан
Конституционный суд занимает особое место в судебной системе страны. Оберегает конституционные устои государства, стоит на страже основополагающих прав, свобод граждан

Владимир Путин поблагодарил судей Конституционного суда (КС) за то, что они «оберегают конституционные устои государства». Председатель КС Валерий Зорькин вручил главе государства сборник наиболее важных решений (на фото) и заметил, что «дорогого стоит» услышать высокую оценку от гаранта Конституции.

Арбитр ветвей власти

Конституционный суд стоит на страже основополагающих прав и свобод, вносит весомый вклад в законодательство, отметил Владимир Путин. «Сейчас многое изменилось, - продолжил Президент. - Думаю, будет правильным сказать, что культура законотворчества изменилась, стала более зрелой благодаря вашей работе».

«Законы пишут люди, и им свойственно ошибаться», - заметил Путин. И задача судей КС - смотреть, что там внутри. «И разумеется, все это делается в интересах укрепления государственности и в интересах граждан», - добавил он.

«Вы - арбитр ветвей власти, - обратился глава государства к присутствующим. - Ваша работа не дает никому быть небрежным в законотворческой деятельности». Благодаря КС устраняются противоречия. «Выявляя конституционный смысл нормы... вы обновляете и актуализируете законодательство», - отметил Президент.

«Стабильность конституционных принципов и норм – это неотъемлемая составляющая успешного развития нашей страны. Поэтому ваша системная, последовательная, скрупулезная работа крайне важна для будущего страны» , - заявил Путин. «Только сильное, самостоятельное государство способно надежно защитить права и свободы своих граждан, тем самым создать условия для политической стабильности и правопорядка, для благополучной жизни людей», - уверен он.

Ловцы «вирусов»

Председатель КС Валерий Зорькин в ответ заявил: «Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить стабильность конституционного строя, самой Конституции. Мы исходим из того, что Конституция, конечно же, - это вектор для существования, развития российского государства, общества, всех наших граждан». И это не просто текст из сотен статей - она живет в законах и правоприменительной практике, а это огромная пирамида, и Конституция - ее вершина, которая задает углы, грани, чтобы ничего не выбилось из этой пирамиды. «И мы сознаем эту нашу большую ответственность, такую, которую, может быть, можно сравнить с «Лабораторией Касперского», чтобы не было «вирусов» в нашей законодательно-нормативной системе, которые мы вылавливаем», - добавил он.

На ближайшие сто лет

Конституция требует бережного к себе отношения, вносить изменения в нее можно лишь тогда, когда без них действительно нельзя обойтись, написала в День Конституции в своем блоге спикер СФ Валентина Матвиенко. «Не стоит забывать о том, что стабильность Основного закона - одно из важнейших условий уважительного к нему отношения и, соответственно, неукоснительного выполнения», - подчеркнула она.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что выбранная в Конституции модель государственного устройства удержала в свое время страну от распада. «Дискуссии особенно жарко разгораются в период важных политических решений. Однако, возвращаясь к политической и правовой истории, стоит отметить, что первая советская Конституция действовала 12 лет. «Сталинская» - 41 год. «Брежневская» - 14 лет. «Ельцинская» работает уже 24 года. Есть надежда, что на этом чехарда с основными законами страны закончится, по крайней мере - на ближайшие сто лет».

Владимир ПУТИН: - Хочу подчеркнуть, стабильность конституционных принципов и норм – это неотъемлемая составляющая успешного развития нашей страны

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

6

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31