Проверят навыки специалистов

В регионе заработают многопрофильные центры оценки квалификации

В рамках пилотного федерального проекта в следующем году планируется создать центры оценки квалификации персонала в области гостеприимства, а также по административно-экономическим и техническим специальностям. Их основная задача - помочь предприятиям с кадрами, уровень которых будет подтвержден представителями конкретных отраслей. О принципах работы создаваемой структуры «ВК» сообщили в областном Минтруда.

Эти центры - важный элемент системы независимой оценки квалификаций, формирующейся в России. Структуры создаются под эгидой советов по профессиональным квалификациям и аттестуются ими. В них входят представители конкретных отраслей.

Напомним, 24 ноября врио губернатора Дмитрий Азаров встретился с генеральным директором Национального агентства развития квалификаций Александром Лейбовичем.

В 2019-2020 годах заканчивается переходный период, когда все отраслевые системы оценки квалификаций должны либо войти в Трудовой кодекс, либо преобразоваться в систему независимой оценки квалификаций. Локальные системы будут заменяться новыми профстандартами. «Поскольку это довольно крупный проект, необходимо отработать системные регуляторы в комплексе, - отметил Александр Лейбович. - И мы хотим сделать это в одном-двух субъектах РФ. Самарская область многими этими аспектами занималась еще тогда, когда не было ни профессиональных стандартов, ни соответствующих законов. Не один десяток проектов был реализован, здесь достаточно компетентных людей, которые могут нас поддержать в этой работе».

«То, чем занимается агентство, безусловно, актуально и важно для Самарской области, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Думаю, и для большинства регионов. Но для Самарской области, которая имеет колоссальный промышленный, инновационный, образовательный потенциал, - особенно».

Советами по профессиональным квалификациям при поддержке министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области в регионе созданы и аккредитованы 5 отраслевых ЦОКов. Они должны оценивать навыки специалистов в строительстве и ракетно-космической отрасли, в финансовом секторе и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также квалификацию сварщиков. По числу аккредитованных центров оценки квалификации Самарская область занимает 5-е место по России и 2-е место по Приволжскому федеральному округу.

ЦОК ракетно-космической деятельности 23 ноября провел первый профессиональный экзамен на соответствие квалификации «Инженер-конструктор по ракетостроению 6 уровня квалификации» 7 работников АО «РКЦ Прогресс», двое из которых набрали максимальное количество баллов. Идея создания ЦОКа появилась летом этого года во время посещения Самарской области исполнительным директором по персоналу и социальной политике ГК «РОСКОСМОС» Аллой Вучкович. «В отличие от других регионов, где мы уже были, в Самарской области проделана очень большая работа по развитию национальной системы квалификаций, и заслуга в этом, конечно же, принадлежит правительству региона», – подчеркнула она во время своего визита в июне.

«Что касается ракетостроения, то, учитывая стратегическую значимость данной отрасли для нашей области, уровню подготовки и развитию профессионализма ее работников уделяется особое внимание», – сказала врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина.

На данный момент в губернии независимую оценку квалификаций прошло более 400 человек. Это  работники ракетно-космической отрасли, специалисты сварочного производства и финансового рынка.

28

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31