С закрытым забралом

Выступали участники завершившегося в Самаре чемпионата Приволжского федерального округа по кудо

В спорткомплексе «Грация» завершился чемпионат Приволжского федерального округа по кудо. Медали и путевки на чемпионат России были разыграны в семи весовых категориях. Лучшей стала сборная Ульяновска, завоевавшая 14 медалей, из которых пять – «золотые».

Более сотни спортсменов со всех регионов Приволжья собрались в Самаре на чемпионате ПФО по кудо. Созданное в 1981 году боевое единоборство «кудо» представляет собой смесь приемов, ударов и бросков из бокса, кикбоксинга, самбо, дзюдо, тхэквондо и кекусинкай карате. В России первая секция Дайдо Дзюку карате-до – так тогда называлось кудо, была открыта в 1991 году во Владивостоке, в 1994 году в Москве зарегистрирована первая в России федерация Дайдо Дзюку карате-до. А 26 июня 2017 года кудо было признано в РФ самостоятельным видом спорта.

Здесь разрешены ударная техника на дистанции, захваты, борьба в партере, болевые и удушающие приемы. Поэтому большое внимание уделяется к защитной экипировке, одной из главных составляющих которой является шлем с прозрачным забралом.

Участники состязались в семи группах - от «220 единиц» до «270+ единиц». Распределение по ним идет согласно коэффициенту силы, рассчитываемому по системе «рост плюс вес». Параллельно с чемпионатом ПФО проходил и Кубок Самарской области. Но составы участников были разные: на областные соревнования допускались кудоисты со степенью «10 кю», а на межрегиональный – с уровнем мастерства «7 кю». «Это объяснимо - в чемпионате участвовал победитель юниорского чемпионата мира. Поединок с таким соперником для неподготовленного бойца может закончиться серьезной травмой», - отметили в судейском корпусе.

Самарцы медали чемпионата ПФО не завоевали. Главной причиной этого, как отметил председатель Самарского областного отделения федерации кудо России Мариян Трифонов, является обновление состава сборной области. «У нас были сильные спортсмены. Но теперь они стали тренерами и готовят себе смену. А нашим молодым бойцам пока не хватает соревновательного опыта. Например, Евгений Котты не уступал опытным соперникам ни физически, ни технически, ни функционально. Но из-за волнения не смог проявить свои лучшие качества и проиграл. Да и удача не улыбнулась», - пояснил Трифонов. Он напомнил, что Самара не в первый раз стала хозяйкой чемпионата ПФО. «Проведение таких турниров является лучшей популяризацией вида спорта. После проведения аналогичных соревнований в прошлые годы резко повышался интерес к кудо. И были «наплывы» в спортзалы желающих начать заниматься этим видом спорта».

16

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов