Польша

Под визит Дуды подложили бомбу

Отношения между Польшей и Украиной переживают кризис, связанный с исторической политикой двух стран

Президент Польши Анджей Дуда намерен посетить Харьков для встречи с украинским президентом. Накануне визита и без того натянутые отношения между двумя странами оказались омрачены инцидентом с подрывом под Львовом туристического автобуса с польскими номерами.

МИД Польши официально расценил это как «очередной антипольский инцидент на территории Украины». Двусторонний диалог не впервые осложняется действиями неизвестных, а также провокационными заявлениями политиков обеих стран, в частности относительно различий в трактовке действий Украинской повстанческой армии, устроившей в 1943 году Волынскую резню, жертвой которой стали десятки тысяч поляков.

Ранее в марте в Луцке неизвестные обстреляли (предположительно из гранатометов) генконсульство Польши. А в июле 2017-го уже в центре Варшавы перед учрежденным Днем памяти жертв Волынской резни прошли траурные мероприятия. Почтить память убитых соотечественников пришли не только активисты, но и представители правительства страны и депутаты сейма. Участники акции несли плакаты «Стоп Бандера» (на фото) и «Помним Волынь». Словом, Варшава показала: неприятие украинского национализма - это официальный курс правительства. Тогда же глава польской дипломатии Витольд Ващиковский разъяснил, что у Варшавы есть четкое и однозначное послание Киеву: «С Бандерой в Европу вы не войдете». При этом еще пару лет назад Варшава считалась адвокатом Киева в Европе.

Новый премьер-министр Матеуш Моравецкий в одном из первых заявлений счел нужным подчеркнуть, что Варшава не забудет геноцид на Волыни в 1940-х. А отношения с восточным соседом он предложил строить на «исторической правде».

Ранее польские официальные лица уже предупреждали, что антипольская риторика на Украине может побудить Варшаву отказаться от визита в Харьков президента Польши Анджея Дуды. И сам президент недавно заявил: «Нужно громко говорить о том, что на очень весомых постах на Украине находятся люди, которые практически не скрывают свои антипольские взгляды. Мы не можем с этим согласиться». И все же, как сообщается на официальном сайте президента Польши, в среду 13 декабря Анджей Дуда отправляется с визитом в Харьков, где его ждет встреча с украинским президентом. В качестве главной темы переговоров обозначена ситуация в области безопасности в контексте конфликта на востоке Украины. Однако учитывая новый инцидент, президентам надо бы выяснить, что происходит с безопасностью польских граждан на западе Украины.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru

8

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31