Москва

Человек-легенда Людмила Алексеева

Старейшая правозащитница удостоена Госпремии России

Людмила Алексеева, ставшая согласно указу Президента лауреатом Госпремии за правозащитную деятельность в 2017 году, намерена передать ее в Московскую Хельсинскую группу (МХГ) - старейшую правозащитную организацию страны.

Поздравить лауреата с наградой приехал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Правозащитница отметила, что выбор ее в качестве лауреата премии - это выбор общественности. А саму премию - 2, 5 млн рублей - «как всегда, отдам своей группе. Награждают не бабушку Люду, а председателя Московской Хельсинской группы», - сказала Алексеева. Ей в этом году исполнилось 90 лет. Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу с юбилеем и поблагодарил за «жизнь ради людей».

«С самого зарождения в нашей стране правозащитного движения, уже более полувека я в нем участвую. Значит, государство осознает важность такого понятия, как права человека, необходимость их защищать», - сказала Людмила Алексеева.

Правозащитница не жалеет о том, как сложилась ее жизнь. «Я считаю свою жизнь очень правильной. Родись я снова, я бы все повторила. Считаю, что в нашей стране самое главное - это защита прав человека, человеческого достоинства, как того требует наша Конституция», - заключила Алексеева.

Людмила Алексеева входила в состав общественных советов и комиссий при различных министерствах и ведомствах, в 2002 году была включена в Комиссию по правам человека при Президенте России. В разные годы была удостоена многих престижных российских и зарубежных наград и премий. В 2009 году ей была присуждена премия Андрея Сахарова.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, присуждение президентской премии Людмиле Алексеевой является знаком уважения ко всему правозащитному движению России. «Она действительно знаковая фигура, и власть неоднократно показывала, что считает ее крайне авторитетной», — отметил эксперт.

Людмила Алексеева выделялась на фоне других достойных кандидатов «своей абсолютностью», считает председатель СПЧ при Президенте России Михаил Федотов. «Я счастлив, что премия присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. Она всей своей жизнью, всей своей деятельностью заслужила ее», - заявил он.

А руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что Людмила Алексеева относится к тем правозащитникам, которые считают необходимым сотрудничество с властью. Алексеева не боится открыто дискутировать с главой российского государства. В конце октября 2017 года, выступая на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека, она обратилась к Президенту с предложением создать совет по помилованию при Президенте.

По словам Калачева, присуждение премии Людмиле Алексеевой подчеркивает важность для России «темы защиты прав человека, торжества закона и равенства всех перед законом». «Она - символ российского правозащитного движения, человек-легенда»,  - подчеркнул эксперт.

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, interfax.ru

 

4

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31