Москва

В Пхенчхан - ехать!

Олимпийское собрание выступило за участие россиян в Играх-2018
208 лицензий на участие в зимних Играх-2018 имеет Россия. Это потенциальные участники Игр
208 лицензий на участие в зимних Играх-2018 имеет Россия. Это потенциальные участники Игр

Олимпийское собрание единогласно поддержало заявления российских спортсменов о готовности выступления на ОИ-2018 под нейтральным флагом. Российские спортсмены свой выбор сделали. Теперь остается дождаться решения еще одной комиссии МОК.

Олимпийское собрание, которое является высшим руководящим органом Олимпийского комитета России (ОКР), поручило исполкому и руководству ОКР обеспечить участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде.

Ранее исполком МОК приостановил членство ОКР и отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде. Чистые спортсмены получат персональные приглашения от МОК, но национальной символики они будут лишены. Россиянам предстоит выступать под олимпийским флагом и гимном.

Президент Владимир Путин заявил о том, что бойкотировать Олимпиаду Россия не собирается, и никто не запретит спортсменам ехать на Игры в личном статусе. Спортивное сообщество восприняло эти слова с воодушевлением, и многие федерации заявили об участии своих атлетов. Накануне такую же рекомендацию дала и комиссия спортсменов ОКР. Атлеты готовы «доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом». При этом олимпийцы пообещали «посвятить каждую медаль Родине».

«Мы единогласно поддержали российских спортсменов. Мы уважаем любое решение спортсменов. ОКР примет все необходимые меры для обеспечения участия атлетов. Это касается всех, кто согласился выступить, но приглашения от МОК не получит», - заявил глава ОКР Александр Жуков на пресс-конференции.

«На мой взгляд, было принято правильное решение. Оно устраивает наших спортсменов. Оно дает возможность принять участие в Олимпийских играх. Оно не исключает продолжения юридических действий в отношении отстраненных атлетов. Это путь к решению проблемы. Призывы к бойкоту - путь в никуда. Это новые санкции. Лишать наших спортсменов шанса выступить было бы несправедливо», - заявил после собрания почетный президент ОКР и почетный член МОК Виталий Смирнов.

«До сегодняшнего дня все спортсмены были в напряжении. Они могли выступать на соревнованиях и этапах Кубка мира, но не знали, поедут ли на Олимпиаду. Это важный день для спортсменов. Хоть немного они могут расслабиться. Благодарю всех атлетов за терпение, за стойкость. Желаю удачи спортсменам. Пусть они с гордо поднятой головой поднимутся на пьедестал. Призываю российское общество уважать любое мнение атлетов», - заявила глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая.

Поддержали решение Олимпийского собрания и в Кремле. «Президент Владимир Путин сказал, что по его мнению, никто не должен чинить препятствий тем спортсменам, которые пожелают поехать под нейтральным флагом, и он сказал, что исходя из этой позиции, он ожидает Олимпийское собрание, где и должно быть принято соответствующее решение. Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно только говорить о его поддержке», - заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Александр Лукашенко,

Александр Лукашенко,

президент Белоруссии:

- Эту проблему Россия может решить красиво, доказав всему миру, что она - великая спортивная держава и по отношению к ней поступили несправедливо, если российские спортсмены туда поедут и выиграют и в сноуборде, и в лыжных гонках, и в биатлоне, и в шорт-треке, и в хоккее. Вот это будет самое яркое свидетельство, что к России необоснованны претензии.

 

 

По материалам источников: tass.ru, russian.rt.com, sport-express.ru

7

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов