Израиль

Трамп закладывает мину под Ближний Восток

Россия в ООН призвала срочно перезапустить процесс палестино-израильского урегулирования

Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства вызвало предсказуемый эффект – рассорило его со всем миром и спровоцировало столкновения между израильтянами и палестинцами на Западном берегу реки Иордан.

«Новая позиция США по Иерусалиму рискует дополнительно осложнить обстановку в палестино-израильских отношениях и в регионе в целом, – констатировали в МИД России. – В этой связи призываем все вовлеченные стороны проявить сдержанность и отказаться от действий, чреватых опасными и неконтролируемыми последствиями. Особое внимание необходимо уделять вопросу обеспечения свободы доступа всех верующих к Святым местам Иерусалима».

Совет муфтиев России выразил солидарность с МИД РФ. «Мусульмане России осуждают решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля, - говорится в сообщении. - Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим авторов данного решения пересмотреть свою неверную позицию». Альбир Крганов, муфтий Москвы и Председатель Духовного собрания мусульман России, заметил, что Иерусалим должен быть домом для штаб-квартиры ООН: «Иерусалим является де-факто столицей трех мировых религий  - и мусульман, и христиан, и иудеев, а ООН, по сути, должна объединять все нации, народы, культуры».

Решение Белого дома не только «взорвало» Ближневосточный регион и исламский мир в целом, но и взбудоражило партнеров в Европе. Глава евродипломатии Федерика Могерини констатировала, что поступок Трампа отбрасывает ближневосточный мирный процесс «в темные времена».

Об отказе поддержать позицию Трампа заявили не только канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон (назвавший решение Белого дома прискорбным). Отмежевалась и руководитель ближайшей страны-союзника – премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «В соответствии с резолюциями СБ ООН, мы считаем Восточный Иерусалим частью оккупированных палестинских территорий, – особо подчеркнула Мэй. – Британское посольство в Израиле находится в Тель-Авиве, и у нас нет планов его переносить».

Ожидаемо негативной была реакция в ООН. Россия призывает срочно перезапустить «осмысленный политический процесс», направленный на урегулирование палестино-израильского конфликта путем создания отдельных государств для двух народов. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании СБ.

На международной арене единственным, кто позитивно высказался о решении о переносе столицы, стал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он назвал его «храбрым и оправданным».

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне настаивают на том, что Иерусалим является «единой и неделимой» столицей Израиля, палестинцы же хотят сделать восточную часть города столицей своего государства. Согласно резолюциям СБ и ГА ООН, вопрос о статусе древнего города должен решаться в ходе прямых переговоров между сторонами конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал созвать в Стамбуле на этой неделе специальный саммит Организации исламского сотрудничества, чтобы единогласно выразить протест от имени исламского мира.

 

Василий Небензя,

Василий Небензя,

постпред РФ при ООН:

- США взяли на себя роль первой скрипки в попытках достичь палестино-израильского урегулирования, и если США не будут учитывать мнение других стран, которые имеют к этому процессу непосредственное или опосредованное отношение, то ничего у них не получится. Односторонний шаг может подорвать и даже поставить крест на переговорах о создании двух государств.

 

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, ria.ru

9

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31