Вена

Говорить напрямую

Россию беспокоят попытки США исказить инициативу о миссии ООН в Донбассе

Конфликт на Украине, в решение которого вовлечена ОБСЕ, ожидаемо стал центральной темой повестки проходившего в Вене 24-го заседания глав МИД стран - участниц ОБСЕ. Однако дипломатам, по словам Сергея Лаврова, не удалось принять итоговую декларацию «из-за деструктивной позиции киевских коллег».

Не было достигнуто соглашение о миссии ООН в Донбассе и на двусторонней встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном (на фото), несмотря на заявления последнего, что «разговор был очень хороший».

Обсуждали двусторонние отношения. В частности, Лавров указал Тиллерсону на недопустимость давления на российские СМИ в США. Кроме того, в центре внимания была ситуация в Сирии, вокруг КНДР. Москва также попросила Вашингтон разъяснить принятое решение по Иерусалиму.

По просьбе делегации из Киева состоялась встреча Сергея Лаврова и его украинского коллеги Павла Климкина. Речь шла о деталях процесса обмена пленными на Донбассе, в котором Россия в соответствии с Минскими договоренностями выступает посредником.

Сергей Лавров отметил подвижки в урегулировании другого конфликта на пространстве ОБСЕ - приднестровского. Дипломатами приветствуется «тактика малых шагов», которая позволила открыть мосты через Днестр и решить практические вопросы в интересах местных жителей - будь то образование или мобильная связь.

«Прогресс был достигнут благодаря тому, что Кишинев и Тирасполь напрямую договорились о конкретных шагах, чтобы сделать повседневную жизнь людей в Приднестровье и в Молдове более комфортной и удобной», - отметил глава МИД РФ, призвав «украинских коллег не манкировать своими обязательствами и, как Кишинев разговаривает с Тирасполем, напрямую говорить с Донецком и Луганском».

 

Алексей Пушков,

Алексей Пушков,

председатель комиссии СФ по информационной политике:

- Климкин собрался давить на нас «с помощью друзей и партнеров» по Донбассу. Дави - не дави, а оккупационный режим Россия там ввести не позволит. Позиции США и России по миссии ООН совпадают на 10%. Пропасть. Волкер хочет не миссию послать в Донбасс, a навязать ему оккупационную армию.

 

 

По материалам источников: rg.ru, gazeta.ru, ria.ru

3

Последние статьи

17 января
15 января
10 января
27 декабря 2018
26 декабря 2018
25 декабря 2018

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31