медицина

Главное - своевременная диагностика

Самарские онкологи предупреждают, что позднее обращение к врачу может привести к необратимым последствиям

По данным Всемирной организации здравоохранения, за ближайшие 20 лет число новых случаев онкологических заболеваний возрастет примерно на 70%. Однако медицина не стоит на месте и в большинстве этих случаев может помочь. Но только если заболевание будет вовремя диагностировано.

За то, что пациентам ставят неутешительный диагноз - онкология на поздней стадии развития, - ответственны во многих случаях они сами. К этому приводит невнимательное отношение к своему здоровью. А ведь для того, чтобы обнаружить большинство самых распространенных видов злокачественных образований на ранней стадии и, как следствие, получить высокие шансы на излечение, достаточно регулярно проходить диспансеризацию, включающую в себя комплекс исследований. Но одним некогда, другим лень, третьим не хочется связываться с нередко недоброжелательно настроенным и нерасторопным медперсоналом поликлиник. Цена же нежелания преодолеть эти вполне преодолимые трудности высока - собственная жизнь.
Обнаружить рак на самых ранних стадиях развития позволяют современные методы диагностики. Не все из них входят в программу диспансеризации, но врачи рекомендуют не пренебрегать ни одним из них. Так, для выявления опасной патологии в легких выполняется профилактическая флюорография. У человека, который следует предписаниям медиков и регулярно обследуется, можно обнаружить туберкулез и рак легкого на самых ранних стадиях. В таких случаях онкологи, предприняв минимальные усилия, вылечивают пациента. «К сожалению, в 40% случаев онкологические заболевания легких выявляются, уже будучи запущенными, - констатирует заведующий рентгеновским отделением Самарского областного клинического онкологического диспансера Салават Аглетдинов. - Это происходит из-за несвоевременного - раз в 3-5 лет, а не раз в год, как положено, - прохождения флюорографии. В таких ситуациях для спасения человека уже невозможно ничего предпринять».
Один из самых распространенных видов онкологических заболеваний - рак груди - диагностируется посредством проведения маммографии и УЗИ молочных желез. Маммографию необходимо проходить один раз в два года женщинам, достигшим 40-летнего возраста. При этом в репродуктивном возрасте обследование выполняется в определенное время - с 5 по 12 день менструального цикла.
Ультразвуковое исследование целого ряда органов тканей позволяет быстро обнаружить патологии, в том числе на самых ранних стадиях развития. Так, высока точность выявления новообразований, помимо молочной железы, щитовидной железы, мягких тканей, лимфатических узлов, брюшной полости. При УЗИ печени могут быть выявлены печеночно-клеточный рак, холангиокарцинома, метастатическое поражение, в желчном пузыре - полип. В некоторых случаях УЗИ позволяет заподозрить опухоли желудка и кишечника, после чего пациенту рекомендуется дальнейшее дообследование вплоть до проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она является одним из наиболее высокоинформативных методов визуализации патологий. «С помощью МРТ можно не только диагностировать рак, но и увидеть распространенность процесса, что очень важно для выбора дальнейшей тактики лечения, - говорит заведующая отделением компьютерной и магнитно-резонансной томографии ГБУЗ СОКОД Анна Баландина. - На МРТ чаще всего выявляются рак головного мозга, почек, матки, яичников, шейки матки, прямой кишки, предстательной железы, опухоли мягких тканей различной локализации». И каждому из нас необходимо не просто знать о возможностях современной медицины, но и проходить обследования, которые могут спасти жизнь.

Салават Аглетдинов, заведующий рентгеновским отделением ГБУЗ СОКОД:
- Злокачественные заболевания возникают незаметно. Чтобы выявить патологию на ранней стадии и максимально сохранить шансы на жизнь, необходимо следить за собственным здоровьем.
Всем нужно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить профилактические осмотры, делать флюорографию и УЗИ, сдавать на обследование кровь. Женщины должны проводить систематический осмотр молочных желез и появляться у гинеколога не реже раза в год, а не от случая к случаю.

Ольга Аблекова, заведующая отделением ультразвуковых исследований ГБУЗ СОКОД:
- Самым простым и быстрым методом ранней диагностики рака является УЗИ. Его роль заключается в проведении скрининга, то есть быстрой оценке подозрительных изменений в организме. Наиболее высока точность УЗИ органов и тканей, расположенных поверхностно - щитовидной и молочных желез, мягких тканей, лимфатических узлов, органов мошонки. Точна диагностика и органов брюшной полости. УЗИ позволяет выявить патологии и при необходимости провести биопсию.

208

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов