мастерство

Уроки от профессионалов

Молодые специалисты НК НПЗ выступили в роли учителей в «Роснефть-классах»

В новокуйбышевской школе №7 прошли особенные уроки. Самые молодые специалисты НК НПЗ провели для школьников профориентационные занятия. Но не в формате лекций, а в интерактивной, занимательной форме.

Это ноу-хау заводчан, внедренное в 2015 году, сегодня уже переняли некоторые дочерние общества НК «Роснефть». Однако для новокуйбышевцев подготовка потенциальных сотрудников со школьной скамьи давно уже стала неотъемлемой частью работы. «Мы давно сотрудничаем с образовательным центром города Новокуйбышевска, - рассказала специалист по обучению и развитию персонала отдела оценки и развития персонала АО «Новокуйбышевский НПЗ» Людмила Степанюк. - Регулярно мы встречаемся со старшеклассниками, проводим для них различные профориентационные мероприятия, экскурсии на завод. И раз в году наши молодые кадры выступают в роли учителей по таким дисциплинам, как физика, химия, экономика и экология. А вторая часть этого профориентационного мероприятия - деловая игра, направленная на выбор профессий, востребованных в целом в НК «Роснефть».
Сформированные в школе «Роснефть-классы» - потенциал будущего нефтяной отрасли. Это ребята, увлеченные точными науками. Многие из них потом, получив профильное высшее образование, приходят на нефтеперерабатывающий завод трудиться. К этому времени они с производством уже на «ты». Например, Алина Балюк окончила «Роснефть-класс» СОШ №7 в 2013 году. Потом отучилась в СамГТУ и в августе 2017 года влилась в многотысячный коллектив предприятия. «Сегодня мой «урок от профессионала» посвящен химии, и я попытаюсь преподнести ее в более простой форме», - поделилась Алина. Она подготовила для школьников и наглядные пособия: ассортимент нефтепродуктов, получаемых на НПЗ.
Специалист по нормированной оплате труда цеха 10 НК НПЗ Данила Дулепин вооружился примерами из деятельности завода, чтобы провести урок по экономике. «Как это связано с нефтепереработкой? Нефть, бензин - все это продается и влияет на экономику предприятия и страны в целом, на налоги, отчисления зарплаты, - пояснил молодой специалист. - Расскажу, какие у нас новые направления развития, какие вкладываются туда финансовые средства, возможно, это повлияет на чьи-то предпочтения в выборе будущей профессии».
Девятиклассники - претенденты на поступление в «Роснефть-класс», а значит, должны пройти конкурс, чтобы учиться в нем последние два года. К примеру, Никита Антипов, ученик 9 «В» класса, специально перешел сюда учиться из другой школы. На вопрос, какие материалы помогают восстанавливать, очищать самый дорогой - водный - природный ресурс, он единственный в классе дал конкретный ответ: кизельгур. Этот природный адсорбент как раз предложила использовать в качестве фильтра на очистных сооружениях завода инженер лаборатории экологического контроля Новокуйбышевского НПЗ Яна Илюхина. За этот проект она была отмечена на XII межрегиональной научно-технической конференции НК «Роснефть», прошедшей в ноябре в Москве.
Логично, что молодой специалист стала ведущей урока экологии. «Очень важно, чтобы молодое поколение было заинтересовано в защите окружающей среды, - отметила Яна Илюхина. - Моя задача сегодня - рассказать ребятам о своей работе, о мерах, которые предпринимает завод для снижения воздействия производства на среду, о строительстве на нашем предприятии инновационного мембранного блока доочистки, о восполнении природных ресурсов в целом, и не только в Год экологии».

11

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов