В собственных интересах

До конца года в Самаре заключат тысячу модельных договоров с управляющими компаниями

Как сделать работу УК прозрачной и добиться предоставления качественных услуг? Ответом на этот вопрос должно стать заключение модельного договора между собственниками жилья и обслуживающей организацией. Общественные советы микрорайонов сейчас активно помогают жителям в этом процессе.

Активное внедрение модельных договоров началось в регионе в 2017 году. «Это типовой договор на управление многоквартирным домом, учитывающий в первую очередь интересы собственников жилья, - подчеркивает руководитель информационно-методического центра поддержки ОСМ и актива Самарской области Ирина Кочуева. - Он был разработан силами депутатов Самарской губернской думы с помощью Госжилинспекции и Общественной палаты области».

Заключая договор, УК берет на себя обязательства соблюдать интересы собственников и отчитываться перед ними о проделанной работе. Связь с коммунальщиками держит совет дома, который информирует жителей о деятельности компании. Количество пунктов договора зависит от особенностей конкретной территории. Главное - соблюсти три базовых принципа. Во-первых, деньги, собираемые домом, тратятся только после обсуждения с собственниками. Во-вторых, общедомовое имущество используется только после заключения договора с МКД, при этом средства за его использование перечисляются на отдельный счет. В-третьих, в случае некачественного обслуживания дома предусмотрен пересчет платы по договору.

«К договору прилагается пять типовых смет по затратам на содержание общедомового имущества, - объясняет Ирина Кочуева. - В них прописаны виды услуг, к примеру, уборка территории, подъезда, а также суммы - сколько в среднем за это платит собственник. Если услуга оказано плохо, жильцы могут просто исключить из сметы эти деньги».

Сейчас перед ОСМ стоит задача довести до жителей всю информацию о новом формате работы с УК. Отметим, что заключить модельный договор - дело непростое. И здесь жителям не обойтись без помощи общественного совета. Члены ОСМ знакомят собственников с образцом документа, а также обсуждают все детали с УК. По состоянию на 1 декабря в областном центре почти 400 МКД уже подписали с управляющими компаниями новые договоры. Планируется, что до конца декабря будет заключено около тысячи договоров.

«Старшие по домам уже ознакомились с модельными договорами, - говорит управляющая микрорайоном №13 Красноглинского района Светлана Кульгаева. - Теперь я провожу собрания с жильцами и объясняю, что это такое, чем хорош такой договор. Наша УК «Универсалбыт» и мы, управляющие микрорайонами, работаем совместно, чтобы донести до людей всю необходимую информацию».

В Кировском районе уже приступили к практическим шагам. «На нашей территории модельный договор пока заключает один дом по адресу: улица Черемшанская, 158», - рассказывает управляющий микрорайоном №25 Александр Сысцов.

По его словам, к заключению договора собственников подтолкнула медлительность УК «Жилуниверсал»: «Соседний, 156-й, дом находится в ведении УК «Квартал-НД», и на его территории постоянно работает дворник, там оперативно решаются вопросы по подаче тепла, уборке подъездов. А вот в 158-м доме сроки затягиваются, и качество услуг оставляет желать лучшего. Поэтому жители провели собрание, обсудили новый договор и активно двигаются к его заключению».

Александр Сысцов,

Александр Сысцов,

управляющий микрорайоном №25 Кировского района:

- Единственный минус модельного договора  в том, что его заключение требует времени. Гораздо проще согласиться на типовой договор, который предлагают УК. Однако модельный гарантирует соблюдение интересов жителей. Чем больше пунктов будет прописано в документе, тем меньше нюансов будет возникать в совместной работе.

39

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов