Нелегальному алкоголю - бой!

Одно из важных направлений деятельности ОСМ - контроль за законностью продажи спиртных напитков
К крупным ритейлерам претензий нет, больше всего беспокоят частники. Лицензия на продажу есть почти у всех, но у некоторых эта информация не размещена в торговом зале, не оформлен уголок потребителя
К крупным ритейлерам претензий нет, больше всего беспокоят частники. Лицензия на продажу есть почти у всех, но у некоторых эта информация не размещена в торговом зале, не оформлен уголок потребителя

Для пресечения продажи нелегального алкоголя на территории микрорайонов общественники вместе с сотрудниками районных администраций и полиции регулярно проводят рейды.

В Самарском районе областного центра создана межведомственная рабочая группа, которая следит за нарушениями в сфере реализации алкоголя. Этим летом управляющие микрорайонами вместе с жителями и членами ОСМ выявили 13 торговых точек, где спиртное продавали с нарушениями закона - без лицензии или без системы ЕГАИС. А в двух павильонах обнаружили контрафакт.

В августе активисты забили тревогу, когда в пятнадцати метрах от Самарского колледжа сервисных технологий и дизайна открылся бар.

«Две трети наших студентов - несовершеннолетние, - говорит директор колледжа и председатель ОСМ «Троицкий» Самарского района Татьяна Санникова. - На второй день после появления этой точки я обратилась в прокуратуру и администрацию района. Есть закон, по которому запрещено торговать спиртным вблизи учебных учреждений».

В Кировском районе активисты проводят рейды раз в неделю. «Обычно мы проверяем торговые точки во второй половине дня, но есть в районе «разливайки», которые часто начинают работать с 8 часов утра, - рассказывает управляющий микрорайоном №24 Владислав Горохов. - Я прихожу туда, напоминаю продавцам о законе, и они закрываются до 10 часов. Проверяем также «пивнушки», алкогольные магазины. К крупным ритейлерам претензий нет, больше всего беспокоят частники. Лицензия на продажу есть почти у всех, но у некоторых эта информация не размещена в торговом зале, не оформлен уголок потребителя. В одном магазине после обращения местной жительницы изъяли контрафактный алкоголь. В должности управляющего я работаю с июня, и могу сказать, что к середине октября нам удалось навести порядок в деятельности большинства торговых точек».

В Красноглинском районе активисты в течение весны и лета выявили 12 точек, где алкоголь продавали с нарушениями, о чем тут же сообщали в отдел потребительского рынка райадминистрации, областной департамент регулирования оборота алкогольной продукции и полицию.

«В четырех торговых точках после нашего обращения добровольно зарегистрировались в системе ЕГАИС, не дожидаясь визита представителей надзорных органов, - рассказывает управляющий микрорайоном №29 Сергей Елхимов. - Несколько точек закрылись после проверок полиции и профильных ведомств. Местные жители, которые входят в координационный совет или являются членами ОСМ, внимательно следят за тем, чтобы там не возобновилась незаконная продажа алкоголя. Если такое случается, об этом сразу сообщают мне. Многие точки продажи - сезонные, поэтому сейчас работа стабилизировалась. Но боюсь, что весной в погоне за рублем недобросовестные предприниматели опять начнут торговать из-под полы».

По словам Сергея Елхимова, уже многие жители микрорайона знают, что могут ему пожаловаться на места, где торгуют «левым» спиртным: «Получив сигнал, я выезжаю на место и смотрю, действительно ли там есть нарушения. Если удается установить юридическое лицо или ИП, я направляю информацию в департамент регулирования оборота алкогольной продукции. Когда непонятно, кому принадлежит торговая точка, обращаюсь в полицию и соответствующие структуры, которые проводят проверки».

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов