Уютный двор - дружные соседи

Члены ОСМ и управляющие микрорайонами рассказывают, с какими трудностями столкнулись в ходе реализации программы по благоустройству
1120 дворов в регионе отремонтированы по программе «Комфортная городская среда»
1120 дворов в регионе отремонтированы по программе «Комфортная городская среда»

Весной этого года перед только что сформированными общественными советами микрорайонов была поставлена важная задача. Им предстояло вовлечь жителей в реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

Сначала не поверили

«Конечно, первоочередная цель программы - сделать наши дворы красивыми и удобными. Но есть и вторая цель - объединить жителей», - говорит управляющий микрорайоном №13 Красноглинского района Самары Светлана Кульгаева. - Чтобы организовать соседей, пришлось провести большую работу. Я предоставила председателям домов весь пакет документов вместе с брошюрой, в которой пошагово расписывался весь алгоритм действий. Потом, если у жителей возникали вопросы, мы проводили собрания, на которых я все подробно рассказывала. Признаюсь, что многие жители сначала отнеслись к этой информации скептически. Люди просто не поверили, что будут сами планировать благоустройство своих дворов. Но потом сомнения быстро рассеялись. Даже самые недоверчивые включились за работу: замеряли дворы, рисовали эскизы, обсуждали проекты».

В других микрорайонах города углубляться в объяснения не пришлось. Например, на улице Черемшанской в Кировском районе занялись благоустройством задолго до старта программы. В 2016 жители семи домов объединились и подготовили проект развития общей дворовой территории.

«Мы распечатали карту, схематично отметили все, что хотим там видеть, и передали проект главе района, - рассказывает председатель ОСМ №23 Ольга Марьяненко. - Ему наши предложения очень понравились. И уже в 2017 году, когда программа официально начала работать, проект получил путевку в жизнь».

Активно включились в программу члены ТОС «Мичуринский», в который входит три ОСМ Ленинского района. «Наш выбор пал на двор на пересечении улиц Осипенко и Чернореченской, охватывающий восемь домов, - приводит свой пример председатель ОСМ №24 Вячеслав Дубенский. - Первые запросы по этой территории поступали еще в 2015-2016 годах. Тогда у нас появились определенные наработки, зарисовки, сметы. Поэтому, когда узнали о федеральной программе, решили заявить о своем проекте».

Искали компромисс

Важным этапом работы стал сбор предложений от жителей. Здесь членам советов пришлось не просто.

«Мнения высказываются очень разные, - поясняет Вячеслав Дубенский. - Молодым хочется, чтобы были отремонтированы внутриквартальные подъезды. Пожилые, наоборот, требуют, чтобы въезды во двор перекрыли. Некоторые просили поставить скамейки для отдыха у подъездов. Против выступили жители первых этажей, которым мешает шум. Пришлось устраивать «очные ставки» - приглашали для беседы противоборствующие стороны и ждали, пока они договорятся».

Одной из самых трудных задач стало создание экиза проекта. Здесь работа строилась по принципу - кому как повезло.

«У нас в одном из домов живет архитектор, которая предложила помочь в этом деле и правильно оформить документы, - говорит Светлана Кульгаева. - Но есть дома, где проживают в основном пожилые люди. Я вместе с ними рисовала черновик, потом сама все дорисовывала».

По признанию управляющих, большинство территорий остановились на распечатке карт из системы «2Гис», на которых карандашами отмечали будущие изменения. Координаторы программы обещают, что в следующем году работа выйдет на новый уровень. «В 2018 году планируется, что будут типовые проекты для дворов, - заверяет руководитель информационно-методического центра поддержки ОСМ и актива Самарской области Ирина Кочуева. - Люди смогут спокойно выбрать то, что им нужно, и им не придумывать что-то самим».

Пошли на принцип

После того как список участников программы был утвержден, во дворах закипела работа. Контроль за подрядчиками взяли на себя управляющие микрорайонов и члены ОСМ. Однако далеко не все шло гладко.

«У нас, например, почему-то в смете не предусмотрели средства на парковочные места, хотя в плане работ они были заложены», - рассказывает Ольга Марьяненко. Не сумев договориться с администрацией, она вынуждена была остановить стройку.

«Пришлось пойти на принцип: либо вы делаете все по схеме, либо не делаете ничего», -  рассказывает председатель ОСМ.

Ситуацию спасло обращение к председателю губернской думы Виктору Сазонову, который является региональным куратором проекта. Он приехал во двор, два часа общался с жителями, подрядчиками, и в итоге все недоразумения были устранены.

Андрей Бросайло,

председатель ОСМ №9 Самарского района:

- В 2017 году по программе «Формирование комфортной городской среды» на нашей территории отремонтировали три двора. Не могу сказать, что качество проведенных работ обрадовало жителей. Возникли проволочки и с проведением торгов. Так получилось, что подрядчики зашли на объект, когда на улице было всего плюс пять градусов. Для асфальтирования это не лучшее время. Надеюсь, что в будущем году мы избежим повторения ситуации, и торги пройдут раньше. Кроме того, были проблемы с составлением нормативной документации. В этом году жители вынуждены были разработать ее сами. Радует, что проекты на 2018 год получили серьезную поддержку со стороны администрации района. Сейчас с нами работает специалист, который помогает собрать весь пакет документов, составить смету и начертить эскизы.

 

 

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов