Сирия

Полный разгром террористов

Владимир Путин заявил о необходимости проведения конгресса народов Сирии

«Все бандформирования ИГ (запрещено в России) на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, Президенту Владимиру Путину», — сообщил 6 декабря глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, незаконные вооруженные группировки исламистов, которые оставались в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, были уничтожены подразделениями правительственных войск под руководством генерала Хасана Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса.

«Освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, они соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул глава Генштаба России. Герасимов добавил, что теперь Россия готова помочь США в борьбе с террористами на западе Ирака.

Накануне Минобороны России сообщило, что сирийские правительственные войска приступили к уничтожению последнего анклава ИГ на востоке страны. Российским военным удалось также наладить контакт с курдскими формированиями и вооруженными отрядами народного ополчения, продвигающимися вдоль Евфрата. Их действия координируются напрямую из штаба группировки войск России в Сирии.

О том, что боевики ИГ, которые базировались на обоих берегах реки Евфрат в Сирии, «разгромлены», со ссылкой на доклад министра обороны Сергея Шойгу рассказал в среду и Президент России Владимир Путин.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал Путин. По его словам, в этом районе еще могут быть «отдельные очаги сопротивления», однако «в целом боевая работа на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул Президент России.

Путин также заявил, что теперь «совместно со всеми участниками сирийского урегулирования» необходимо переходить к следующему этапу - подготовке и проведению конгресса народов Сирии. «Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории», - констатировал Президент РФ.

Тем временем Пентагон решил приписать себе большую часть заслуг по освобождению Сирии от террористов и заявил, что глобальная коалиция США намерена продолжать операции в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чушью слова США, что это они «прижали и выдавили» террористов из Сирии. А член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал попытку Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США просто «неприличной»: «военным не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством».

 

По материалам источников: rbc.ru, kommersant.ru, rg.ru

7

 

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Как Вы планируете провести майские праздники?
- на даче
- в турпоходе
- выезд на природу
- дома дел невпроворот
Всего проголосовало 52
архив опросов
В какие бани Вы ходите париться?
- в общественные
- в номера
- я парюсь только в домашней бане
- я не хожу в баню
Всего проголосовало 94
архив опросов