Сирия

Полный разгром террористов

Владимир Путин заявил о необходимости проведения конгресса народов Сирии

«Все бандформирования ИГ (запрещено в России) на территории Сирии уничтожены, а сама территория освобождена. Министр обороны России Сергей Шойгу доложил об этом час назад Верховному главнокомандующему, Президенту Владимиру Путину», — сообщил 6 декабря глава Генштаба ВС России Валерий Герасимов.

По словам Герасимова, незаконные вооруженные группировки исламистов, которые оставались в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, были уничтожены подразделениями правительственных войск под руководством генерала Хасана Сухела и 5-го добровольческого штурмового корпуса.

«Освободив населенные пункты Салихия, Эль-Хрейта, Эль-Катья и Мусалаха, они соединились с правительственными войсками, наступавшими с юга. Таким образом, на сегодняшний день территории, подконтрольной ИГ, на территории Сирии не существует», — подчеркнул глава Генштаба России. Герасимов добавил, что теперь Россия готова помочь США в борьбе с террористами на западе Ирака.

Накануне Минобороны России сообщило, что сирийские правительственные войска приступили к уничтожению последнего анклава ИГ на востоке страны. Российским военным удалось также наладить контакт с курдскими формированиями и вооруженными отрядами народного ополчения, продвигающимися вдоль Евфрата. Их действия координируются напрямую из штаба группировки войск России в Сирии.

О том, что боевики ИГ, которые базировались на обоих берегах реки Евфрат в Сирии, «разгромлены», со ссылкой на доклад министра обороны Сергея Шойгу рассказал в среду и Президент России Владимир Путин.

«Два часа назад министр обороны доложил, что операции на восточном и на западном берегу Евфрата завершены полным разгромом террористов», — сказал Путин. По его словам, в этом районе еще могут быть «отдельные очаги сопротивления», однако «в целом боевая работа на этой территории закончена». «Закончена полной, повторяю, победой и разгромом террористов», — подчеркнул Президент России.

Путин также заявил, что теперь «совместно со всеми участниками сирийского урегулирования» необходимо переходить к следующему этапу - подготовке и проведению конгресса народов Сирии. «Но это очень большая, длительная работа. Для начала нужно сделать хотя бы первые шаги: укрепить то состояние, которое сейчас сложилось, укрепить зоны деэскалации, добиться того, чтобы кровопролитие окончательно прекратилось на сирийской территории», - констатировал Президент РФ.

Тем временем Пентагон решил приписать себе большую часть заслуг по освобождению Сирии от террористов и заявил, что глобальная коалиция США намерена продолжать операции в Сирии. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чушью слова США, что это они «прижали и выдавили» террористов из Сирии. А член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк назвал попытку Пентагона выдать успехи России в борьбе с террористами в Сирии за победу США просто «неприличной»: «военным не пристало присваивать чужие боевые заслуги и заниматься мошенничеством».

 

По материалам источников: rbc.ru, kommersant.ru, rg.ru

7

Последние статьи

17 января
15 января
10 января
27 декабря 2018
26 декабря 2018
25 декабря 2018

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31