Снежный капкан

Всего за сутки 5 декабря выпало рекордное для этой даты за последние 80 лет количество осадков

Область завалило снегом. Движение в Самаре оказалось полностью парализовано - во вторник и среду в городе фиксировались 9-ти и 10-балльные пробки. А самая серьезная ситуация сложилась на трассе М-5 в районе Переволок - там более 24 часов простояла добрая сотня большегрузов.

Состоянию дорог - неуд

«Поселок Управленческий, 3-й участок, с начала снегопада дороги не расчищали, «скорая помощь» уже не проедет даже по основным улицам, такси заказы в этот район не принимают». Подобными сообщениями жители области завалили «Твиттер» врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
Да и сам глава региона, проехав рано утром 6 декабря по городу, констатировал: «На 4.25 состояние городских дорог неудовлетворительное. Пришлось будить коллег из муниципалитета».
Трудиться в поте лица коммунальщиков заставила погодная аномалия: как сообщил начальник ФГБУ «Приволжское УГМОС» Айдар Мингазов, в Самаре выпал 71% месячной нормы осадков. Вот только антициклон наш регион «накрыл» неравномерно: если в Алексеевском районе выпало всего 3,5 мм снега, то в Самаре - 37,7 мм, а высота снежного покрова к утру 6 декабря уже составляла 28 см, что в два раза больше нормы.
И это еще не предел: синоптики говорят, что 7-8 декабря также возможен небольшой снег, зато к выходным осадки, возможно, прекратятся, а температура пойдет на понижение: днем по области будет 7-12 градусов мороза, а ночами - 13-17 градусов ниже нуля.
Налипание снега на проводах стало 5-6 декабря причиной перебоев с электричеством в 11 районах Самарской области, в том числе Безенчукском, Красноармейском, Пестравском и Сызранском. Впрочем, потребителей сразу подключили к резервным схемам, а на ремонт оборудования бросили сразу 15 бригад, которые все привели в порядок. Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников заверил, что его ведомство держит ситуацию на контроле, а в муниципальных образованиях подготовлены 482 аварийных бригады, которые обеспечены всем необходимым для ликвидации возможных аварий

Коллапс под Переволоками

На трассе М-5 в районе Переволок из-за несвоевременной расчистки дороги и обработки ее реагентами образовался затор, о котором вовремя не уведомили профильные ведомства, что привело к транспортному коллапсу.
По данным облМЧС, протяженность пробки в этом месте ко второй половине дня 5 декабря достигла 12 км. В пробке застряли около сотни фур. А с двух часов ночи 6 декабря до двух часов ночи 7-го числа из-за снегопада на всех федеральных автомобильных дорогах Самарской области ФКУ «Поволжуправтодор» и вовсе ввел временное ограничение движения грузовых автомобилей.
«Проблемы с движением были в Самаре и на обводной дороге, но их удалось решить, в отличие от ситуации на трассе М-5 в районе Переволок, где фуры стоят уже сутки, и шансы уехать оттуда в ближайшее время у них невысоки, - сообщил вечером 6 декабря начальник УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Игорь Антонов. - 16 экипажей ДПС дежурят там уже более суток, но проблема в том, что не все фуры могут одолеть подъемы и спуски в этом месте. Там необходима помощь тяжелой техники».
Эта ситуация обсуждалась на вчерашнем внеплановом совещании в режиме видеоконференцсвязи при врио первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Александре Нефедове.
Выяснилось,  что в пробку под Переволоками попал автобус с детьми. «Он ехал из Сызрани в Самару, в автобусе находились 30 детей с четырьмя сопровождающими, - рассказал врио министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин. - Выехали они днем, а до пункта назначения добрались лишь под утро следующего дня».
Водителям большегрузов повезло гораздо меньше: «С вечера 5 декабря я нахожусь между Переволоками и Печерским, и движение в этом месте стоит в обе стороны, - рассказал нам по телефону днем 6 декабря дальнобойщик Максим Кочетков, который вез фрукты из Самары в Пензу. - У меня заканчивается провизия, у других водителей - солярка».
6 декабря на трассе М-5 сотрудники облМЧС начали разворачивать пункты обогрева для водителей, они же подвезли к пробке воду, еду и организовали четыре мобильные группы для работы с водителями, оказавшимися в пробке.
На совещании в региональном правительстве замначальника ГУ МЧС России по Самарской области Валерий Заворохин попросил развернуть межведомственный оперативный штаб и включить в его состав представителей департамента по вопросам общественной безопасности, министерства энергетики, Минздрава, Минтранса, ГИБДД, чтобы все решения принимались своевременно.
Александр Нефедов поручил главам Сызранского и Ставропольского районов организовать горячий чай, подвоз топлива, медицинскую и другую помощь людям, находящимся в заторе у Переволок. Кроме того, главам всех муниципальных образований рекомендовано, исходя из погодных условий, оперативно принимать решения о запрете школьных и других организованных детских перевозок автотранспортом, а также следить за дорожной ситуацией, своевременно и в полном объеме информировать о затруднениях движения на автодорогах.
На момент сдачи номера в печать движение в районе Переволок по-прежнему было затруднено. Но зато фуры наконец-то поехали, а количество пунктов обогрева увеличили до десяти.

При возникновении ЧС на трассе обращаться можно по телефонам служб спасения 01, 101 и 112 с мобильников, на единый телефон доверия обМЧС 8-846-337-72-82, по номеру оперативного дежурного ФКУ «Поволжуправтодор» 8- 8412-55-11-04.

При перебоях с электричеством - по телефонам горячей линии филиала ПАО «МРСК Волги»: 8-800-775-16-42 и 8-(846) 339-35-74.

Александр Нефедов

Александр Нефедов

председатель правительства Самарской области

Хотя подготовка к работе в осенне-зимний период прошла в штатном режиме, власти на местах не справились с первым же снегопадом. Рекордное количество осадков - слабое оправдание этому. Необходимо проанализировать, где были допущены сбои, сделать выводы и на изменение погоды впредь реагировать оперативнее.

71

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов