Предупрежден - значит вооружен

Как самарцам не стать жертвами финансовых пирамид

Несмотря на постоянные предупреждения, люди снова и снова попадаются на удочки мошенников, создающих финансовые пирамиды. Что это и как не стать жертвой аферистов, «ВК» рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаил Яркин.

«Финансовые пирамиды действуют в нашей стране с 90-х годов прошлого века, эти организации имитируют сбор денег под инвестиционные проекты, - говорит Михаил Яркин. - Организаторы финансовых пирамид первой волны предлагали вкладчикам разнообразные и выгодные инструменты для частного инвестирования, новые, незнакомые гражданам финансовые услуги, обеспечивающие необычно высокую доходность и надежность».

Впрочем, организации эти никогда ничего не производили, не имели товара, а выплачивали деньги вкладчикам только за счет привлечения денег новых вкладчиков, с отсрочкой платежа.

«Эти пирамиды включали в себя две разновидности, - продолжает Михаил Яркин. - Были так называемые «денежные», а также «товарные». Первые привлекали средства людей, обещая последующую выплату изначального капитала и процентов. Создатели товарных пирамид должны были предоставить вкладчикам какой-то товар за вложенные деньги (автомобили, бытовую технику, жилье и т.д.) с отсрочкой получения».

По словам Яркина, обычно мошенники создают юрлицо, а затем сочиняют красивую легенду о капиталовложении и быстром получении выгоды. Основной целью злоумышленников является создание иллюзии глубокой продуманности и научной обоснованности инвестиционной политики компании. Еще один пункт, который включает в себя такое мошенничество, - эмиссия и реализация ценных бумаг, а равно их суррогатов, например, билеты «МММ», либо привлечение финансовых средств вкладчиков по различным гражданско-правовым договорам и не обеспеченное наличием собственных финансовых средств. Нередко договоры заключаются от имени юридических лиц, не имеющих лицензии на право осуществления банковской деятельности.

Михаил Яркин,

Михаил Яркин,

начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области:

- Если вам что-либо известно о работе организации, действующей по принципу финансовой пирамиды, ‚или если вы стали потерпевшим от такой компании, необходимо обращаться в территориальные отделы внутренних дел или по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи). Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

23

 

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31