юбилей

У нас под Куйбышевом

Волжский русский народный хор отпраздновал юбилей

На сцене Самарского театра оперы и балета прошел праздничный концерт, посвященный 65-летию Волжского русского народного хора имени Петра Милославова.

Волжский народный хор был основан в 1952 году, первоначально в его составе были простые рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, организатором стал Петр Милославов. Создавая новый коллектив, Милославов говорил: «Русский народный хор нельзя смешивать и отождествлять с жанром академических хоров. Необходима народная органическая связка песенного стиля с обычаями и традициями края». Основу творчества хора составила народная культура Поволжья.

Вскоре в Волжский хор Милославовым были приглашены молодые музыканты: Григорий Пономаренко и Михаил Чумаков, балетмейстер Михаил Чернышов, поэты Василий Алферов, Вениамин Бурыгин, в 1970 году пришел балетмейстер Вячеслав Модзолевский, изменивший развитие народного танца  – сегодня это уже легендарные имена.

Со сцены театра оперы и балета легендарный коллектив поздравил врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. «На протяжении многих лет я слежу за творчеством Волжского русского народного хора, являюсь его поклонником, - сказал глава региона. - Я очень рад, что коллектив, которому уже 65 лет, свято хранит традиции и любовь к русской песне. При этом Волжский народный хор обновляется на каждом этапе развития нашей страны и общества, и мы видим новые оттенки, новые нюансы в, казалось бы, известных произведениях. Конечно, это мастерство, это настоящее высокое искусство, которое заслуживает уважения и всенародной любви. Я хочу вас сердечно поблагодарить за радость, что вы нам дарите, и за любовь, которую вы питаете к родной самарской земле» .

В праздничной концертной программе, которую составили песни и хореографические номера Золотого фонда Волжского хора, вспоминали основные вехи творчества, от самого первого концерта, который состоялся на сцене Куйбышевского театра оперы и балета в январе 1953 года, до сегодняшнего времени.

Вспоминали участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов 1957 года - всего через пять лет после основания. В международном конкурсе хоров участвовали представители пятидесяти стран и по результатам конкурса Волжский хор был удостоен серебряной медали. На праздновании рассказывали о первых гастроли во Францию, тогда коллектив дал 40 концертов в Париже. В газете «Правда» писали о победе волжского хора и любви к нему парижан. Затем последовали гастроли по областям России, потом ГДР… Всего же, как говорят артисты, они объездили столько стран и городов, что если соединить все пути, можно опоясать земной шар.

В юбилейной программе прославленный коллектив предложил зрителю окунуться вместе с ним в историческое путешествие. Программа была поделена на шесть блоков – по количеству десятилетий. Со сцены звучали песни, рожденные в коллективе: «У нас под Куйбышевом», «Белоснежная вишня», «Грунюшка», и песни народные, любимые публикой как в шестидесятые, восьмидесятые годы, так и сейчас.

62

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов