Самарские соцпроекты: успешные и уникальные

Агентство стратегических инициатив расширяет сотрудничество с губернией

20 ноября врио губернатора Дмитрий Азаров и генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева обсудили возможности улучшения инвестиционной привлекательности Самарской области и развития социального партнерства.

Рабочий визит Светланы Чупшевой в Самару начался с посещения двух социальных учреждений. В областном реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) ей рассказали о принципах оказания ранней помощи детям, имеющим особенности развития. Гендиректору АСИ продемонстрировали уникальные методики, в числе которых - игровые программы для повышения двигательной активности малышей, развития мелкой моторики, освоения бытовых навыков.

Затем в Главном бюро медико-социальной экспертизы Светлана Чупшева ознакомилась с работой ресурсного центра, где открыли свои «окна» сразу несколько служб. Здесь одновременно работают консультанты по средствам реабилитации, специалисты службы занятости, Пенсионного фонда РФ и других ведомств, чьими услугами регулярно пользуются люди с ОВЗ. Светлана Чупшева оценила этот опыт как уникальный для России и отметила, что его следует транслировать на другие регионы страны.

На встрече с Дмитрием Азаровым Светлана Чупшева представила ряд предложений по развитию сотрудничества с Самарской областью. Ранее проекты АСИ уже успешно реализовывались в губернии как пилотные. Особенную заинтересованность в областном правительстве видят во взаимодействии с агентством по повышению инвестиционной привлекательности.

«Регион, имея колоссальные возможности по привлечению инвестиций, созданию условий для экономического роста и развитию предпринимательства, не в полной мере их реализует, - сказал Дмитрий Азаров. - Самарская область находится на 65-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности, составляемом АСИ».

Врио губернатора обратил внимание членов областного правительства на тот факт, что АСИ реализует множество успешных проектов в других регионах. При этом агентство содействует тому, чтобы успешный опыт, реализованный в том или ином субъекте РФ, могли брать на вооружение другие регионы. «Уверен, что сотрудничество с АСИ позволит нам справиться с проблемой повышения инвестиционной привлекательности и поможет значительно улучшить показатели региона», - подчеркнул Дмитрий Азаров.

В то же время если повышение инвестиционной привлекательности губернии остается пока задачей, находящейся в стадии решения, то в реализации социальных проектов Самарская область может дать фору другим субъектам страны. «Это проекты, направленные на вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания услуг для населения и на развитие добровольческого движения», - сообщила Светлана Чупшева.

Гендиректор АСИ привела пример пилотного проекта «Ресурсный центр для инвалидов» - сокращение «маршрута инвалида», который реализован в рамках стратегической инициативы АСИ «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья». Еще один успешный совместный проект направлен на оказание ранней помощи детям с ОВЗ и их социальную адаптацию. Достичь хороших результатов тут удалось благодаря грамотному межведомственному взаимодействию. «Эта модель, которая уже несколько лет реализуется в Самарской области, является уникальной, - рассказала Светлана Чупшева. - Накопленный опыт мы уже используем в 15 регионах. В следующем году к нам присоединятся еще 30 субъектов РФ».

По итогам встречи между правительством региона и АСИ были подписаны два соглашения о взаимодействии, которые направлены на обеспечение доступным и непрерывным образованием детей с ограниченными возможностями здоровья с раннего возраста, а также на сотрудничество в рамках проекта «Открытая реанимация».

Светлана Чупшева,

Светлана Чупшева,

генеральный директор Агентства стратегических инициатив:

- Если повышение инвестиционной привлекательности региона остается пока задачей, находящейся в стадии решения, то в реализации социальных проектов Самарская область может дать фору другим субъектам страны. Это проекты, направленные на вовлечение негосударственного сектора в сферу оказания услуг для населения и на развитие добровольческого движения.

34

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов