24 ноября

Мысль о спрямлении судоходного пути в районе Жигулевских гор была высказана академиков И.И. Лепехиным еще в XVIII веке, позже, в 1910 году о целесообразности энергетического использования Волги неоднократно заявлял инженер-энергетик, наш земляк Глеб Кржижановский...

1929 г.

А враг не дремлет

На скамье подсудимых высокий, худой, гладко выбритый старик с коротко подстриженными жесткими усами. Инженер В.К. Левин. Какой-то вялый, не то напуганный, не то больной человек. И человек этот не только занимал ответственнейший пост заместителя начальника пути и фактически замещал его до 100 дней в году! Обвиняется он в том, что не принимал мер к упорядочению финансовой дисциплины, не наладил контроля за целесообразностью израсходования средств. В самом начале допроса Левен падает в обморок, но его быстро приводят в себя. Его поднимают, сажают на стул и дают воды.

-Все дело в том, граждане судьи, -утверждает подсудимый, - что нас, путейцев, не понимают. Везде сидят тяговики и эксплуатационники. Они и в союзе и в головке управления...

-А почему вы считаете своего начальника плохим администратором? - следует вопрос. Левин здаумываетс и неожиданно отвечает:

-Я никогда не видел. на его лице улыбки, он какой-то жесткий и производит тяжелое впечатление на подчиненных..

-А вот есть показания свидетелей, что вы - волокитчик. Верно это?

-Нет, конечно, но я понимаю почему так думают. Я, чтобы подписать бумагу, должен собрать сведения, навести справки. На это уходит время... Но я хочу работать солидарно с рабочими массами, тогда предстанет полный простор инициативы...

Рабочие и служащие самарского железнодорожного узла на общем собрании (600 человек) потребовали от пролетарского суда вынести суровый приговор в отношении вредителей. А классовый враг не дремлет, он посылает несознательных рабочих собирать подписи для смягчения приговора (как это было 18 ноября), но этим не обмануть бдительность широких масс...

1932 г.

Эй, ухнем и - вперед

Оркестровый класс Краймузтехникума близок к полному развалу. Причина заключается в том, что классом руководит некий Мацунин, совершенно не знающий оркестрового дела. Например, симфонию Бетховена  №5 оркестр техникума играл в прошлом году свободно, выступал с ней в концертах. Нынче же, в результате того, что руководитель оркестра прямо-таки «плавает» в партитуре, ансамбль безуспешно  бьется над той же симфонией четвертый месяц. Между тем  Мацунин, когда в класс входит какой-либо преподаватель, чтобы скрыть свою беспомощность — хватается ни с того ни с сего за исполнение «Эй, ухнем», чтобы создать видимость движения коллектива вперед... Участники оркестрового класса в индивидуальных занятиях, бесспорно, продвинулись с прошлого года вперед, а состоящий из них оркестр явно идет назад...

1935 г.

Люди в нашей стране растут, как на дрожжах. Возьмем Николая Курьянова, например. Если бы кто побывал в селе Герасимовке, заглянул в хибарку, из которой вышел этот паренек, тот не поверил бы, что Коля будет удостоен высокой чести - побывать в Кремле и слушать самого Сталина. А сын сторожихи герасимовской школы Прокофьев - ныне инженер на заводе имени Куйбышева...

1939 г.

Свою корову - на общественный двор...

Нюра была способной девочкой и часто мечтала, как она окончив сельскую школу, поедет учиться в город и вернется оттуда учительницей. И вот осенью 1898 года она едет в Самару. 150 девушек держали экзамен на единственную стипендию в самарской школе учительниц. За экзаменационным столом сидели важные господа со светлыми пуговицами и эполетами. Они задавали самые каверзные вопросы крестьянским девушкам, чтобы навсегда отбить у них охоту учиться. И все же Нюра выдерживает испытание блестяще. Она успешно заканчивает школу и, получив звание сельской учительницы, уезжает в село Дмитриевку, но имеет неосторожность выписывать газету и читать ее крестьянам. Этого достаточно, чтобы заподозрить девушку в «опасных мыслях» и выжить из школы. Только в 1916 году она получает работу в Обшаровкой школе. Здесь она организует первую библиотеку. В селе открывается народный дом и Анна Ефимовна принимает в его работе самое горячее участие. Беспартийная учительница одна из самых активных участников организации колхоза. Обшаровцы помнят, как их учительница первой повела в свою корову на общественный двор и во многом благодаря ее усилиям с каждым днем растет и крепнет колхоз «Власть Советов». Последние четырнадцать лет А.Е. Пудовкина заведует обшаровской средней школой №1. И все эти годы ее школа держит первенство по успеваемости. Собрание десяти организаций и обществ трудящихся Приволжского района единодушно выдвинули т. Пудовкину кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся.

1941 г.

Сызрань. Прекрасный пример самоотверженного отношения к делу показал машинист Сызранского отделения ж.д. им. В.В. Куйбышева, комсомолец Анатолий Журкин. На его паровозе выпала часть качающихся колосников. Чтобы не выводить паровоз ни на один час из строя,, молодой патриот принял смелое решение: произвести ремонт в раскаленной топке. Забрав нужный инструмент, он опустился в топку, и вскоре колосники были исправлены.
***
Один из старейших русских писателей, автор знаменитого романа «Севастпольская страда» С.Н. Сергеев-Ценский, находящийся сейчас в Куйбышеве, рассказал нашему сотруднику о своем труде:
-Сейчас я увлечен серией новелл, посвященных героическому русскому воину разных эпох, - сказал С.Н. Сергеев-Ценский, - Я также хочу напомнить об одном уроке, полученном немцами и о котором не следует забывать гитлеровцам сегодня, о брусиловском наступлении во время первой мировой войны. Это был наш крупнейший успех.

1995 г.

На 22 ноября 1995 года Волжская гидроэлектростанция выработала со дня пуска первого агрегата 405476399 тысяч киловатт часов электроэнергии. Сегодня, в канун сорокалетия Волжской ГЭС, уместно вспомнить тех ученых, которые стояли у истоков идей использования энергетических ресурсов Волги. Мысль о спрямлении судоходного пути в районе Жигулевских гор была высказана академиков И.И. Лепехиным еще в XVIII веке, позже, в 1910 году о целесообразности энергетического использования Волги неоднократно заявлял инженер-энергетик, наш земляк Глеб Кржижановский. В период с 1927-го по 1936 год большая работа в этом направлении была проведена профессором А.В. Чаплыгиным. 10 августа 1937 года принимается постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о строительстве Куйбышевского гидроузла, а в июне 1939 утверждается проектное задание, а в 1940 году развернулись работы. Великая Отечественная война приостановило строительство, возобновившееся в 1950 году, а в 1955 году первый гидроагрегат ГЭС дал первый промышленный ток.

Здесь весь курсив наш - ред.

24 ноября. Этот день в истории

1703 год. Петр I устраивает торжество.  Праздник был устроен по случаю отвоевания у Швеции Ингерманландии и закладки нового города - Санкт-Петербурга.

1773 год. Граф Г. Г. Орлов дарит бриллиант "Орлов".  Камень в 189,62 карата граф подарил Екатерине II в день ее именин.

1853 год. Сражение при Ахалцыхе закончилось победой русских войск. В этот день 7-тысячный русский отряд под командованием генерал-лейтенанта князя И. М. Андронникова в сражении при Ахалцыхе нанес поражение 18-тысячному турецкому корпусу, которым командовал Али-паша. В ходе боя захвачено 23 знамени и 11 пушек, перебито и взято в плен до 3500 турок.

1874 год. Заканчивается эра ковбоев. Американец Джозеф Глидден получает патент на колючую проволоку. Давдцатый век вызывает прочную ассоциацию колючей проволоки с войнами, концлагерями, зонами. А носило изобретение сугубо мирный характер: с помощью проволоки фермеры огораживали свои участки, что не позволяло уходить их скоту, как и вторгаться на их наделы чужим стадад. Это изобретение помогло развитию пастбищного скотоводства на Великих Равнинах и фактически стало первопричиной конца эры ковбоев..

1905 год. Началось восстание под руководством лейтенанта Шмидта.  Началось вооруженное восстание матросов и солдат в Севастополе во главе с лейтенантом Шмидтом. Попытка командующего флотом спровоцировать расстрел моряков привела к стихийному восстанию, которое в этот день охватило свыше 2000 матросов флотской дивизии, рабочих адмиралтейства, часть солдат 49-го Брестского пехотного полка. На следующий день к восставшим присоединились матросы крейсера «Очаков».

1910 год.Самарская гордума согласилась увековечить память Л.Н.Толстого. Пять гласных Самарской городской думы предложили управе увековечить память Л.Н.Толстого. «Для увековечения его памяти мы предлагаем наименовать его именем Вокзальную площадь, 6-ти классное 2-е городское училище и поставить его бюст на вновь наименованной площади Льва Толстого». Лев Николаевич многие годы был связан с нашим краем. Впервые он посетил его в 1851 году по дороге на Кавказ. А в 1862 году по совету врачей приезжал в самарские степи лечиться кумысом. Спустя девять лет он приобретает имение в Бузулукском уезде. С этого времени, считают исследователи его жизни и творчества, «…устанавливаются постоянные связи писателя с Самарской губернией».

 

1942 год. Принято решение о строительстве троллейбусной линии Куйбышев – Безымянка. Распоряжением Совнаркома СССР за подписью заместителя председателя СНК А.Косыгина принято решение о строительстве троллейбусной линии Куйбышев-Безымянка «для обеспечения перевозки рабочих и служащих заводов Наркомавиапрома». Строительство троллейбусной линии, тяговых электростанций, троллейбусной станции и мастерских для ремонта троллейбусов возложено на Наркомат авиации, Наркомстрой и Куйбышевский горисполком.

 

 

 

 

1963 год.  Джек Руби смертельно ранил задержанного по подозрению в убийстве президента Кеннеди Ли Харви Освальда в прямом эфире.  Свидетелями этого преступления оказались не только охрана и присутствовавшие на месте события люди, но и многие телезрители.

2003 год. Пенсионер из Ульяновска разработал принципиально новый тип электростанции. Она работает под водой - за счет земного притяжения. Изобретение ученого уже признали за рубежом.

 Подготовил Сергей Голышков.

13

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3