Достроят без обмана

Дмитрий Азаров заявил, что за решение проблем дольщиков персональную ответственность будут нести и чиновники, и застройщики

22 ноября врио губернатора Дмитрий Азаров провел расширенное совещание по проблемным объектам долевого строительства. В ходе многочасового обсуждения, прошедшего в формате «открытого микрофона», была озвучена ситуация более чем по пятидесяти объектам. И по каждому из них глава региона поручил найти варианты решения проблемы.

Проблема тысяч людей

Совещание транслировалось в онлайн-режиме на сайтах областного правительства, телеканала «Губерния» и на информационном портале «Волга Ньюс». В обсуждении приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, застройщиков и инициативных групп обманутых дольщиков. В подобном формате рассмотрение проблем долевого строительства в Самарской области прошло впервые.

Обращаясь к пострадавшим от мошенников и бездействия власти жителям области, Дмитрий Азаров принес им извинения за ситуацию, которая для многих людей не решается уже более десяти лет. Всего в регионе сейчас зарегистрирован 3371 обманутый дольщик.

Врио губернатора подчеркнул, что это совещание должно дать старт системной работе в правительстве и муниципальных образованиях (в основном проблемы сохранились в Самаре, Тольятти и Волжском районе). Также будут проводиться встречи главы региона персонально с инициативными группами по конкретным объектам.

На новом системном уровне

Дмитрий Азаров обозначил направления, на которых уже сконцентрированы усилия областных властей. Это ускорение выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, уменьшение финансовой нагрузки при подключении к инженерным сетям на застройщиков, выполняющих обязательства по завершению строительства объектов, активное вовлечение в решение проблемы местных властей.

«Нам нужна грамотная и четкая работа с застройщиками, которые берутся за достройку проблемных объектов, - сказал глава региона. - Это должны быть ответственные, зарекомендовавшие себя компании, которые имеют большой опыт строительства на территории региона».

Дмитрий Азаров также обратился к руководителям недобросовестных компаний: «Если ситуация не будет исправлена, я буду лично вами заниматься. Либо мы с вами найдем вариант решения проблем людей, либо вы будете иметь дело лично со мной каждый день. Я не думаю, что у вас появится возможность после таких махинаций работать в Самарской области».

Глава региона подчеркнул, что работа по решению проблем обманутых дольщиков теперь будет вестись на новом системном уровне, с персональной ответственностью руководителей на местах - в муниципалитетах, департаментах, министерствах.

«Задача сформулирована четко: мы должны не только удовлетворить потребности граждан, но и наказать тех, кто совершил преступления. У меня нет сомнений, что каждое дело будет доведено до конца», - сказал он и добавил, что вся работа будет вестись в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.

Руководитель области обозначил основную задачу совещания - проработать и утвердить по каждому из объектов индивидуальное решение, учитывающее интересы всех участников долевого строительства: «Вам уже многое обещали, вас обманывали уже не один и не два раза. Я не буду давать здесь обещания по конкретному объекту, что мы завтра эту проблему решим. Я привык отвечать за свои слова и обещаю, что сделаю все, чтобы работа по решению проблем дольщиков была завершена. Все усилия мы для этого предпримем».

Внимание к каждому вопросу

В ходе совещания возможность выступить получили представители всех проблемных объектов. По многим вопросам Дмитрий Азаров сразу же давал поручения профильным министрам и главам муниципалитетов.

Первой предоставили слово Ирине Яковлевой, которая представляла дольщиков дома №60 на ул. Вилоновской в Самаре. Этот дом строится уже 15 лет. За это время первый недобросовестный застройщик уже получил срок, отсидел и вышел на свободу, а люди до сих пор ждут свои квартиры. Глава региона потребовал от министерства строительства в двухнедельный срок разработать «дорожную карту» и предоставить ее дольщикам.

Представители дольщиков дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской, который строится с 2004 года, пожаловались на трудности с согласованием реестра участников долевого строительства. Дмитрий Азаров поручил Минстрою в пятидневный срок утвердить документ. Также он потребовал сделать этот процесс понятным и прозрачным. Чиновники уже на следующей неделе должны разместить реестр на сайте министерства.

По коттеджному поселку в Петра Дубраве, где сложилась непростая ситуация с подведением коммуникаций, врио губернатора предложил создать отдельную рабочую группу. Дмитрий Азаров обязал главу Волжского района подготовить свои предложения по перспективному развитию территории, а профильные министерства - представить варианты прокладки сетей, в первую очередь электроснабжения.

Когда сдавался номер, в 23.00, встреча с дольщиками еще продолжалась, то есть длилась около восьми часов.

Подробности читайте в следующем номере «ВК».

По итогам 2016 года введено семь объектов, что позволило решить проблемы 1029 дольщиков. В 2017 году запланировано сдать еще семь домов. Из них два уже готовы. В конце ноября введут в эксплуатацию один объект, в декабре - три через суд и один путем предоставления разрешения на ввод. В результате 1002 дольщика будут обеспечены жильем.

В первом квартале и в начале второго квартала 2018 года планируются к сдаче два дома, находящиеся в высокой степени готовности, по адресам: ул. Революционная, 148 (застройщик ООО «Прогресс», 145 дольщиков), пересечение проспекта Карла Маркса и ул. Владимирской (ООО «Поско», 104 дольщика). Всего в следующем году планируется ввести 11 объектов и тем самым решить проблемы 800 обманутых дольщиков.

Из доклада врио министра строительства Александра Баландина

206

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов