Преображение дерева

Красноярский мастер совмещает строительство и искусство

Те, кто был в Красном Яре, наверняка обратили внимание на красивое двухэтажное здание автостанции. Не так давно на этом месте был овраг, поросший амброзией. Здание спроектировал местный житель Александр Сыркин. Строитель по профессии и художник в душе.

Проектировать здания и возводить новые дома он мечтал еще подростком. В Красноярский район вместе с женой Сыркин приехал в 1985-м. Работал в ПМК мастером, главным инженером. Потом организовал свою строительную фирму, которая в лихие девяностые годы пережила нелегкие времена – зарплата строителей не успевала за инфляцией. А объемов заказов стало не хватать. Пришлось открыть магазинчик в подвале и перейти на продажу стройматериалов. Но просто выживать было неинтересно. Он увлекся столярным делом, закупил деревообратывающие станки с ЧПУ, освоил современные компьютерные программы. И теперь создает из дуба и бука красивую мебель, которая является настоящим произведением искусства. Посетители недавней выставки интерьеров в «Экспо-Волга» могли по достоинству оценить работы красноярского мастера.

Мы в мастерской Сыркина, где он работает с тремя своими помощниками. Мастер показывает готовые работы. Фигуры амазонки и рыцаря для будущих дубовых дверей красноярского автовокзала. Обычные дверные филенки с помощью мастеров становятся замысловатыми объемными произведениями, которые можно долго рассматривать. Это, например, корабль в бушующем океане и другие сюжеты на морские темы. Многофигурные композиции с учеными и мыслителями, сделанные как украшение для дубового стола, напоминают изящные античные камеи. Кровать, зеркало, ограждение для лестницы, бильярдный столик – все это красноярский мастер и его помощники делают не как ширпортреб, а как произведение искусства. Необычны, выразительны и иконы, которые режет из дерева Сыркин.

С 12 лет Александр Николаевич увлекается фотографией. Недавно на первом этаже автостанции он организовал необычную выставку, посвященную Красному Яру. Выставка действует постоянно. Рядом со старыми фотографиями с видами села – современные, сделанные им с тех же точек. По этим снимкам можно увидеть, как изменился райцентр за последние полвека...

24

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов