Украина

Бартер Климкина

Киев давно выпрашивает у США летальное оружие

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его страна обязательно получит от США оружие, а взамен Киев передаст американцам «опыт борьбы с россиянами». Правда, сенатор Константин Косачев считает, что Киев может поделиться с США лишь опытом «карательной операции».

О воинственных планах Киева Павел Климкин рассказал во время визита в Канаду. Озвученный им перечень военной техники, которую Украина ждет от Вашингтона, довольно внушителен: противотанковые ракетные комплексы Javelin, беспилотные летательные аппараты, контрбатарейные системы и средства для кибервойны. «Нам нужно все это оборудование, логистическая поддержка, тренировки, - сказал Климкин. - Тем более это взаимовыгодно. Мы передаем свой опыт борьбы с россиянами». Климкин назвал Украину «незаменимым партнером не только США, но и всего трансатлантического мира».

Сенатор Франц Клинцевич считает, что киевские власти тем самым предлагают США заключить военный союз против Донбасса. «Пока неизвестна реакция США на этот так называемый бартер Климкина, но, по сути, министр иностранных дел Украины предлагает им заключить своего рода военный союз, направленный против республик Донбасса», — сказал сенатор в воскресенье. Именно так мы и будем оценивать поставки американского оружия Украине, если до них официально дойдет дело, подчеркнул Клинцевич. «Что касается «опыта борьбы с россиянами», которым Климкин собирается поделиться с американскими партнерами в обмен на эти поставки, то его цена — полушка в базарный день», уверен он.

Власти Украины уже третий год выпрашивают у США современные вооружения, чтобы использовать их против сил самообороны непризнанных республик Донбасса. И, как сообщил телеканал ABC News со ссылкой на источник в госдепе США, скоро в политике Вашингтона может произойти существенный сдвиг. На минувшей неделе прошло заседание Совета нац безопасности при Белом доме. По его итогам для Дональда Трампа подготовлены рекомендации не только разрешить поставку на Украину летального оружия, включая противотанковые ракеты, но и профинансировать это грантом на 47 млн долларов. Авторами рекомендации стали министр обороны Джеймс Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон, но окончательное решение примут президент и конгресс США.

Киев многократно просил у Запада оружие, но получал отказ. Эту идею активно критиковали Россия, Германия и Франция, настаивая на необходимости реализации Минских соглашений, а не силового сценария.

 

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, kommersant.ru

 

8

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов