ФРГ

Германия в тупике

Переговоры о правящей парламентской коалиции провалились
70 лет не было в Германии ситуации, в какой она сейчас оказалась из-за политического кризиса
70 лет не было в Германии ситуации, в какой она сейчас оказалась из-за политического кризиса

После почти месяца переговоров партии так и не смогли сформировать общую позицию по проблемам беженцев, экологии и реформе ЕС. Теперь страну ждет правительство меньшинства или перевыборы.

В ночь на понедельник Свободная демократическая партия (СвДП) Германии отказалась участвовать в формировании парламентской коалиции с блоком Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), который возглавляет Ангела Меркель, и «Зелеными». Договориться партии не смогли по вопросам беженцев, экологии и реформирования Евросоюза.

Лидер СвДП Кристиан Линднер отметил, что в случае продолжения обсуждения коалиции его партия была бы вынуждена отказаться от своих принципов, поэтому для нее «лучше не править, чем править неправильно».

Социал-демократы, набравшие по итогам выборов около 20% голосов, изначально отказались участвовать в коалиционных переговорах. «Исходные позиции остались прежними: у нас нет мандата на «большую коалицию», она провалилась»,— сказал замглавы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер.

«Зеленые» исключили возможность своего участия в правительстве меньшинства. «Германии нужно устойчивое правительство, и потому необходимо большинство в парламенте. Если полный отказ СДПГ от коалиции сохраняется, я не знаю, как может быть сформировано меньшинство»,— отметил в эфире телеканала ZDF переговорщик от «Зеленых» Юрген Триттин.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила: «Позади четыре недели переговоров, которые были весьма интенсивными. От лица ХДС и ХСС я могу сказать, что мы до последнего пытались найти решение».

После провала переговоров доступными остаются два пути: впервые в послевоенной истории Германии правительство меньшинства или новые выборы, которые еще никогда не объявлялись так быстро. Предыдущие выборы в Бундестаг прошли 24 сентября. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу переизбрание Ангелы Меркель на пост канцлера, так как по немецкой конституции кандидата в канцлеры бундестагу предлагает президент Германии. Обычно это глава победившей на выборах партии.

После провала предварительных переговоров о формировании правительства Германия находится в ситуации, которой не было на протяжении почти 70 лет, заявил в понедельник президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

«Предварительные переговоры о создании правительства до сих пор не принесли результатов. Мы находимся сейчас в ситуации, которой в истории ФРГ не было почти 70 лет. Это ставит политические партии перед еще большими вызовами», — сказал Штайнмайер.

По конституции президент страны обязан предложить парламенту на голосование кандидатуру канцлера — вероятнее всего, Ангелы Меркель. Если кандидатура не набирает большинства, голосование повторяется. Проходят три тура голосования, если кандидат набирает большинство, становится канцлером. Если кандидат не набирает большинства, то президент может назначить премьер-министром даже политика, который не набрал большинство голосов, конституция оставляет такую возможность, но тогда это правительство меньшинства. Если же президент этим правом не воспользуется, тогда в течение 60 дней должны быть назначены новые выборы.

Канцлер Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD заявила, что негативно относится к идее формирования правительства меньшинства и считает правильным возможное проведение новых выборов в Германии.

Меркель может покинуть свой пост уже в 2018 году: критика в адрес главы правительства внутри ее собственной партии - ХДС после неудавшейся попытки найти союзников по коалиции будет только нарастать, считают эксперты.

 

Александр Рар,

Александр Рар,

немецкий политолог:

- Меркель может вынудить уйти в отставку собственная партия, свалив на нее все допущенные ошибки в большой мировой и национальной политике. Тогда на место канцлера христианские демократы выдвинут другого кандидата, например, Вольфганга Шойбле, бывшего министра финансов. Он популярен в Германии и был вторым человеком в партии. Нельзя исключать, что и социал-демократы тогда решат поменять своего лидера Мартина Шульца. Но все это трудно предвидеть. Пока же очевидно одно - большая коалиция, которую пыталась сформировать Меркель, не состоялась и ее можно выбрасывать в мусорный ящик истории.

 

По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, ria.ru

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов