Сочи

Военная операция в Сирии завершается

Путин и Асад обсудили политическое урегулирование в САР
С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома в Сирии вернулись 1,12 миллионов человек. Только в 2017 году — 660 тысяч
С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома в Сирии вернулись 1,12 миллионов человек. Только в 2017 году — 660 тысяч

Военная операция в Сирии по уничтожению боевиков террористических организаций находится на завершающей стадии, сообщил Президент России Владимир Путин в ходе встречи с президентом Сирии Башаром Асадом, проходившей 20 ноября в Сочи.

В понедельник в сочинской резиденции Владимира Путина был неожиданный, но закономерный гость. В условиях повышенной безопасности в Сочи прилетел президент Сирии Башар Асад. В ходе встречи Путин представил Асада руководству Минобороны и Генштаба ВС России (на фото).

Сирия спасена как государство

Российский лидер поздравил Асада с успешной борьбой с терроризмом. Сирийский народ проходит через очень тяжелые испытания и приближается к разгрому боевиков.

Как заявил сирийский президент, за два года очевидны успехи, которые удалось достичь благодаря совместным действиям ВКС РФ и правительственных войск. Он отметил, что благодаря России Сирия спасена как государство. По его словам, операция российской авиации позволила также продвигать политическое урегулирование. Асад добавил, что удалось отстоять территориальную целостность и независимость страны. Он адресовал свою благодарность Минобороны России, а также всему российскому народу.

Два года операции

«За этот период достигнуты большие успехи, как непосредственно на поле сражения, так и в политическом плане. Многие районы Сирии освобождены от террористов, и в эти районы смогли вернуться сирийцы, которые вынуждены были их покинуть ранее», — отметил Асад.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что за два года операции в Сирии авиагруппа ликвидировала более 900 тренировочных лагерей, свыше 660 заводов по производству боеприпасов и 1,5 тыс. единиц военной техники ИГ. Глава военного ведомства отметил, что до вступления российских сил в боевые действия террористы контролировали более 70% территории государства. «Освобождено 998 городов и населенных пунктов. Ликвидирована большая часть боевиков. Начат процесс восстановления мирной жизни в стране. С начала операции ВКС России, с 2015 года, в дома вернулись 1,12 млн человек. Только в 2017 году - 660 тысяч», — уточнил Шойгу.

Политический процесс

В свою очередь, российский Президент выразил надежду, что скоро будет поставлена окончательная точка в борьбе с терроризмом в Сирии. Он отметил, что несмотря на успехи, очаги еще будут возникать, но «основная задача уже близка к завершению, и можно будет сказать в самое ближайшее время, что мы ее решили».

«Думаю, теперь самое главное, конечно, перейти к политическим процессам, и с удовлетворением отмечаю вашу готовность работать со всеми, кто хочет мира и урегулирования», - добавил он.

«Мы не хотим оглядываться назад. Всех, кто действительно заинтересован в политическом урегулировании, мы приветствуем, мы готовы вести с ними диалог», - подтвердил президент Сирии. «Мы рассчитываем на поддержку России в том, чтобы обеспечить невмешательство внешних игроков в политический процесс и чтобы с внешней стороны оказывалась лишь поддержка процессу, который будут вести сами сирийцы», — сказал Асад.

Путин отметил, что Россия рассчитывает на активное участие ООН в завершающей стадии урегулирования.

В ходе переговоров Путин и Асад обсудили предстоящий Конгресс национального диалога Сирии, точная дата которого пока не определена. Путин рассказал Асаду, что уже в ближайшее время он собирается провести консультации с лидерами стран, участвующих в мирном урегулировании.

 

Владимир ПУТИН:

Проблема терроризма имеет глобальный характер. До полной победы над терроризмом еще очень далеко. Но военная операция на территории Сирии действительно завершается

 

 

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, russian.rt.com, ria.ru

10

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов