Готовы к самообороне

Самбисты отметили профессиональный праздник юношеским турниром

Самарская область, вместе с другими регионами, отметила Всероссийский день самбо. 16 ноября турнир с участием порядка 200 юных спортсменов прошел в Самаре, а сегодня самбистов-юниоров принимают Тольятти и Сызрань.

Официальной датой рождения самбо считается 16 ноября 1938 года – день, когда этот вид спорта признал Спорткомитет СССР. Впервые официально день рождения российского единоборства отметили в 2008 году. Теперь в этот день ежегодно проводятся молодежные турниры по всей России. И Самара - не исключение.

Вчера, под «Марш физкультурников», в спортзал «МТЛ Арены» на парад вышли 13-14-летние спортсмены - участники областного турнира, посвященного Дню самбо. За призы, медали и разряды боролись самбисты из Самары, Тольятти, Сызрани и муниципальных районов. Приветствовал их заслуженный тренер страны, тренер олимпийского чемпиона по дзюдо Тагира Хайбулаева - Николай Петров.

«Я от самбо отошел, но хорошо помню время, когда тренировал самбистов. И боролись мы по другим правилам. Если не было оценок, то схватка длилась до упаду. Самый длинный поединок продолжался 44 минуты. Я сам однажды боролся 21 минуту - этот бой стал самым долгим в карьере», - рассказал Петров.

«ВК» напоминает, что Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта 11 октября 2016 года призвал использовать все возможности, чтобы самбо вошло в программу Олимпиады.

«Нам обидно, что самбо не является олимпийским видом. Всероссийская федерация самбо уже подала заявку в МОК для признания этого вида единоборства олимпийским. Если вопрос решится положительно, то россияне будут основными претендентами на «золото», - уверена замминистра спорта Самарской области Лидия Рогожинская.

Кроме того, она рассказала, что по договоренности с федерацией самбо области в 2018 году главной площадкой областного Дня самбо станет Сызрань. А в этот раз из Самары турнир переехал в Тольятти и Сызрань, где сегодня на ковер выйдут юниоры.

Лидия Рогожинская,

Лидия Рогожинская,

заместитель министра спорта Самарской области:

- В нашем регионе у самбо - долгая и славная история. У нас были и первый чемпион СССР, и чемпионы мира и Европы. А сейчас у нас есть чемпион Европы 2017 года - Владимир Березовский.

17

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов