Шоудаун - игра для всех!

В Самарской области пытаются развивать вид спорта с элементами настольного тенниса и аэрохоккея

Международный день слепых - его отмечали 13 ноября - в реабилитационном центре «Самарский» решили встретить необычно: мастер-классом по шоудауну. Его для всех желающих провели участники чемпионата России по этой настольной игре, задуманной для незрячих людей и сочетающей элементы настольного тенниса и аэрохоккея.

«Я - человек неспортивный. Но года три назад пришел в реабилитационный центр «Самарский», увидел, как играют в шоудаун, и захотел попробовать. Понравилось. Почитал правила и начал совершенствовать мастерство. В апреле этого года дебютировал на чемпионате России. Занял 25-е место из 80 участников, зато увидел, как в шоудаун играют мастера из сборной России. У них же совершено другая игра получается: удары сильные и точные, мяч летает от борта к борту очень быстро», - рассказал член сборной Самарской области Валерий Ремизов о своем знакомстве с этим видом спорта для незрячих.              

В 1960 году канадцы Джо Льюис и Патрик Йорк придумали спорт, в который могли бы играть плоховидящие люди без посторонней помощи. Они написали правила, разработали оборудование и на протяжении нескольких лет стали активно продвигать шоудаун, сочетающей элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Шоудаун дебютировал на Паралимпиаде-1980, но его расцвет начался после Паралимпиады-1996. Тогда вдруг все поняли: в шоудаун могут играть не только слепые, но люди всех возрастов и возможностей – он не требует силовой подготовки.

Участники матча, перед тем как выйти к игровому, разделенному напополам прозрачным экраном, столу с закругленными углами и огороженному бортиком, надевают на глаза специальную, не пропускающую свет повязку. И взяв в руку 34-сантиметровую биту, она напоминает биту для игры в крикет, и ориентируясь на слух, пытаются не дать сопернику забить в свои ворота пластиковый мяч диаметром 6 см - он «озвучен» с помощью запаянных внутрь стальных шариков.

В регионе развитием шоудауна занимаются в реабилитационном центре «Самарский» - здесь единственный в области специальный стол для игры. А с экипировкой беда: российские шарики лопаются после одного занятия, а импортные шарики и защитные перчатки на руку – дорогие. Вот и выкручиваются игроки и тренер Алексей Полозников, как могут, пытаясь готовиться к чемпионату России-2018.

Алексей Полозников,

Алексей Полозников,

тренер

- На мой взгляд, тренировки по шоудауну развивают не только реакцию и слух, но и улучшают само восприятие мозгом звуков. А для тех, кто достиг определенного уровня мастерства и завоевал право представлять Самарскую область на чемпионатах России, это возможность дополнительного общения и расширения своих границ. 

12

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов