машиностроение

Сызранский тяжеловес: от мегакранов до космодромов

Глава региона оценил потенциал одного из флагманов экономики Самарской области
11,5 млрд рублей - объем производства АО «Тяжмаш» в 2016 году
11,5 млрд рублей - объем производства АО «Тяжмаш» в 2016 году

14 ноября в завершение своего рабочего визита в Сызрань врио губернатора Дмитрий Азаров посетил завод «Тяжмаш».

Глава региона в сопровождении руководства предприятия осмотрел ключевые производственные цеха. Генеральный директор АО «Тяжмаш» Андрей Трифонов рассказал об основных характеристиках выпускаемой продукции как военного, так и гражданского назначения. Например, сейчас на заводе собирают мостовой кран грузоподъемностью 320 тонн для заказчика из Индии. Подобный же кран грузоподъемностью 380 тонн был изготовлен «Тяжмашем» для Ленинградской АЭС.

По словам Андрея Трифонова, благодаря новейшим станкам и оборудованию, закупленным за последние годы, сроки производства сложнейших деталей сократились в среднем в 4-8 раз: «Раньше на производство некоторых деталей уходил месяц. Каждый этап выполнял отдельный рабочий, потом производилась проверка качества и так далее. Сейчас деталь целиком может быть изготовлена за 10-12 часов».

Комментируя итоги визита в Сызрань, Дмитрий Азаров отметил, что поездка была насыщенной событиями. Особо он отметил важность посещения АО «Тяжмаш» - крупнейшего предприятия города. По словам главы региона, необходимо было ознакомиться с нынешней ситуацией на заводе, оценить его потенциальные возможности, тем более что целый ряд стратегических соглашений, заключенных правительством Самарской области, касается «Тяжмаша».

Врио губернатора подчеркнул, что региону необходимо разрабатывать перспективные программы по мерам поддержки предприятий, программы профессиональной подготовки и технического перевооружения: «А здесь мы как раз и увидели инновационный подход, современные технологии, которые позволяют предприятию сегодня быть эффективным, конкурентоспособным, заботиться о достойной зарплате трудового коллектива. Это предприятие, которое сегодня является одним из флагманов экономики Самарской области».

Андрей Трифонов подтвердил, что предприятие постоянно совершенствует свои технологические возможности: «Это позволяет нам расширять рынки сбыта, присутствовать в разных отраслях народного хозяйства. По многим параметрам мы входим в пятерку сильнейших машиностроительных предприятий страны».

Партнерами и заказчиками АО «Тяжмаш» выступают государственные ведомства и крупнейшие корпорации России: министерство обороны, «Росатом», «Роскосмос», ПАО «РусГидро», ПАО «Норникель» и др. Оборудование сызранского производства востребовано на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях, металлургических и горнодобывающих комбинатах, а также в оборонной промышленности и космических проектах, в частности, на космодроме «Куру» во Французской Гвиане и российском космодроме «Восточный». Сейчас на предприятии работают 6,5 тыс. человек. Объем производства в 2016 году составил 11,5 млрд рублей, за три квартала 2017 года - 8,8 млрд рублей.

46

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов