Дышать полной грудью

В Самарской поликлинике №15 уже двадцать лет работает городской амбулаторный «Астма-центр»

Главврач самарской городской клинической поликлиники №15 Ирина Назаркина познакомила журналистов с технологией ведения пациентов с бронхиальной астмой от момента выявления заболевания до реабилитации после обострения.

«Начало ноября открывает эпидсезон, впереди вспышка ОРЗ, а эти пациенты являются наиболее уязвимыми, если нет должной профилактики и лечения», - отметила Ирина Назаркина, проходя с нами по кабинетам «Астма-центра».

Для выявления бронхиальной астмы на ранних стадиях в поликлинике проводят скрининговые исследования, пациенты заполняют анкеты, что позволяет выявить признаки развития болезни. Если они есть, человека ждет комплексное обследование: функции внешнего дыхания, проба бронхолитиком, направление к аллергологу и пульмонологу. Если признаков нет, но есть риски - астма в семейном анамнезе, аллергопатология, частые больничные – пациент попадает под особое наблюдение врачей.

Лечат в Центре бронхиальную астму базисными препаратами, которые не только снимают приступы удушья, но и уменьшают воспалительный процесс. Для профилактики обострений больных в стадии стойкой ремиссии направляют на процедуры в спелеопалату («соляную камеру») или на занятия в отделение восстановительного лечения, где с инструктором по ЛФК они осваивают комплексы дыхательной гимнастики.

К пульмонологу Ларисе Щелкуновой на прием пришла Ольга Комова. «Осенью, в период дождей, я обычно неважно себя чувствую, - делится она. - Но лечение мне помогает. Я посещала занятия в «Школе астмы» и теперь знаю, как с ней бороться».

После «посиделок» в спелеопалате (соляная комната) мы зашли в кабинет аллерголога Татьяны Читловой. Доктор рассказала, что людей, свободных от аллергии нет, есть не знающие свой аллерген. «Бывает, что процессы идут скрыто, может пройти несколько лет до того момента, когда начнутся насморк, чихание, слезотечение, - поясняет Татьяна. - Впрочем, не явное течение болезни может быть и по другим причинам».

«Астма-центр» работает по программе ОМС, и его специалисты принимают пациентов с направлениями из других поликлиник.

Ирина Назаркина,

Ирина Назаркина,

главврач самарской городской клинической поликлиники №15:

- Бронхиальная астма – это хроническое заболевание, предрасположенность к нему на генетическом уровне может передаваться следующему поколению. Но мы сегодня говорим о контроле над этим заболеванием, мы можем научить человека полноценно жить.

17

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов