Послание из юрского периода

Древности Каменного леса породили легенды, которые оспариваются учеными
150 миллионов лет сливным песчаникам кварцевого происхождения в Красноярском районе
150 миллионов лет сливным песчаникам кварцевого происхождения в Красноярском районе

От села Чапаево Красноярского района едем в сторону реки Падовки. Дорога поднимается на Каменную гору. По левой стороне возвышается Каменный лес. Оба названия не случайны.

Останавливаемся. Гулкая, первозданная тишина. Несколько десятков метров по опавшим кленовым листьям, припорошенным снегом, и взору открывается необыкновенная картина.

Огромные светло-серые, местами позеленевшие от мха камни. Некоторые – со сколотыми краями. Складывается ощущение, будто разбросала их по лесу чья-то огромная рука.

Ощущение необычности добавляет тот факт, что на многих березах, растущих возле камней, есть чаги. Известно, что с древних времен чаги, растущие именно на этих деревьях, применялись в лекарственных целях.

Это необычное место породило немало легенд, связанных с деятельностью древних людей. Эти легенды, впрочем, не объясняют, каким образом и с какой целью десятитонные, а то и более тяжелые глыбы были завезены сюда. Легенды проникли в статьи и на туристические порталы. На одном из них, например, Каменный лес называют грандиозным ведическим наследием протославян – «Храмом Перуна». На холмах якобы находится множество кварцитовых изваяний со следами обработки от орудий древних каменотесов, имеющих сакральное, астрономическое значение. Здесь, мол, встречаются «стрелы Перуна», а древние солнцелунопоклонники выкладывали на холме созвездие Ориона и устанавливали связь с космосом.

Каменный лес время от времени привлекает к себе современных любителей старины. Возможно, пытающихся также «установить связь с космосом». Или другим образом приобщиться к культуре поклонников Перуна. А может быть, просто из любопытства. Во всяком случае, мы обнаружили одно из свидетельств посещения кем-то Каменного леса – сооруженное из березовых стволов и ветвей с непонятной целью подобие шалаша.

Каких-то знаков, символизирующих молнии или что-то еще, нам обнаружить на камнях не удалось. Возможно, современные поклонники солнца и луны и не прочь бы нанести их, но камни очень тверды.

За объяснениями этого явления мы обратились к специалисту — главному научному сотруднику отдела природы СОИКМ им. П.В. Алабина Дмитрию Варенову. Кстати, желающие смогут найти на сайте «Природа Самарской области» статью о подобных явлениях, написанную им и специалистом Института экологии Волжского бассейна Владимиром Моровым.

«На самом деле это необычное явление имеет природную основу, - говорит Дмитрий Варенов. - Эти причудливые каменные образования - гигантские глыбы, образовавшиеся в ходе тектонических подвижек. Это останцы - массивы горной породы, которые уцелели после разрушения благодаря различным природным факторам. Деятельность человека тут ни при чем. Эти камни - не кварцит, а сливные песчаники кварцевого происхождения. Остатки древних пород времен юрского периода. Их возраст – около 150 миллионов лет».

Кстати, в нашей области есть еще более древние породы. Доломит, который образует Сокольи горы. Их возраст - около 300 миллионов лет...

Дмитрий Варенов

Дмитрий Варенов

главный научный сотрудник отдела природы музея им. П.В. Алабина:

- Некоторые видят в сколах этих камней следы деятельности человека. На самом деле у сливных песчаников есть свои необычные свойства. Это почти монолитная порода. Но в ходе эрозии они могут трескаться, ломаться. Нет, конечно, ничего необычного и в том, что камни находятся в лесу. Ведь их возраст куда более древний.

84

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов