Манила

Азиатский рынок манит

Премьер РФ Дмитрий Медведев посетил саммит АСЕАН на Филиппинах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пригласил страны АСЕАН к участию в инфраструктурных проектах в Азии. Российская сторона надеется на увеличение скромного объема товарооборота с общим рынком Юго-Восточной Азии — в частности, за счет подписания новых соглашений о свободной торговле.

В объединение входят десять стран: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины. На нынешний саммит приехали также президент США, премьер-министры Японии и Индии, премьер Госсовета КНР. Одна из традиций саммита - перед началом работы главы государств и делегаций фотографируются в национальных костюмах принимающей стороны (на фото).

В Маниле Медведев провел переговоры с президентом Филиппин Дутерте.

Выступая на сессии об инвестициях в инфраструктуру, Медведев заявил, что российские инфраструктурные компании открыты для проектов стран региона. Речь об аэропортах, морских терминалах, железных и автомобильных дорогах, линиях электропередачи и высокоскоростных каналах связи.

Пока, по признанию премьера, товарооборот сторон «не так велик, как хотелось бы». В прошлом году объем торговли РФ со всеми странами АСЕАН составил всего $13,6 млрд.

Страны АСЕАН - потенциальная составная часть Большого евразийского партнерства (БЕП), о намерении создать которое президент РФ Владимир Путин сообщил в конце 2015 года. Концепция БЕП с тех пор изменилась: ее каркасом решено сделать Евразийское экономическое партнерство в составе России и Китая, к которому пригласят присоединиться всех желающих, в том числе и страны АСЕАН. Предполагается, что технико-экономическое обоснование нового соглашения завершится к 4 января 2018 года, а подписано оно будет до конца следующего года.

 

Виктор Тарусин,

Виктор Тарусин,

исполнительный директор Делового совета Россия—АСЕАН:

- Значение АСЕАН во внешней политике Москвы растет. Сейчас одна из главных задач России в сотрудничестве с АСЕАН - способствовать сближению ассоциации с Евразийским союзом (ЕАЭС). Это нужно, чтобы продемонстрировать партнерам Москвы по ЕАЭС ее усилия по открытию новых рынков.

 

По материалам источников: kommersant.ru, ria.ru, rg.ru

2

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов