15 ноября

Льготный тариф для трудящихся не дает спать хозяйственникам из Электро. И вот, под самыми благовидными и основательными предлогами объявление тарифа в этом месяце было затянуто до 8-го числа, а оплата до объявления тарифа сетью не принималась и теперь 20 000 человек должны во что бы то ни стало уплатить за электроэнергию в оставшиеся 4 дня...

1919 г.

Потребительская коммуна распределила по губернии имеющийся запас картофеля и тыквы среди членов производственных союзов. Правда, на каждого члена пришлось слишком немного, но то немногое, что Советская власть имеет, она отдаст только труженику, но не спекулянту или паразиту. А когда мы разобьем и победим своих врагов, тогда тот, кто трудится получит от своего государства все, что нужно для человеческого существования. Приналягте, товарищи рабочие, увеличьте вашу производительность труда, может быть, немного останется нам тога голодать и холодать.

1921 г.

В Самарском обществе археологии, истории и этнографии оборудована комната имени русских литераторов: Сергея Тимофеевича Аксакова и его сыновей Константина и Ивана. Собрана богатая переписка Аксакова с Герценом, Тютчевым и др. Означенная комната обставлена вещами, принадлежащими Аксаковым.

1923 г.

Наша электроосветительная сеть насчитывает до 20 000 абонентов. Льготный тариф для трудящихся не дает спать хозяйственникам из Электро. И вот, под самыми благовидными и основательными предлогами объявление тарифа в этом месяце было затянуто до 8-го числа, а оплата до объявления тарифа сетью не принималась и теперь 20 000 человек должны во что бы то ни стало уплатить за электроэнергию в оставшиеся 4 дня.

1925 г.

Самарское отделение «Пролеткино» приступает к большой производственной работе по съемкам рекламных фильм. Отделением уже заключены договоры на изготовление рекламного фильма для Госторга и агитационного фильма для Хлебопродукта. В непродолжительном времени предполагается приступить к оборудованию собственной кино-лаборатории.

1931 г.

В Самаре строится первый в Союзе карбюраторный завод. Выпуск советских карбюраторов прекращает ввоз их из-за границы.


1955 г.

В Куйбышевский музей краеведения все чаще поступают от граждан разные находки и вещи, иногда очень ценные. Так житель поселка Красный Кряжок Куйбышевского района П.И. Елистратов нашел на озере Дубовый Ерик  и передал в музей череп козла с четырьмя рогами.

1996 г.

Сегодня в Тольятти стартует полуфинальный турнир Кубка европейских чемпионов по хоккею. В гости к победителю последнего российского первенства - «Ладе» приехали команды из Словении, Венгрии и Латвии. Справится ли Тольятти с организацией столь престижного соревнования? В Автограде очень ответственно  подошли к этому вопросу. Нынешний турнир для Тольятти — отличный повод доказать, что и на периферии с успехом могут проводить соревнования самого высокого ранга.

О чем писала наша газета в 2006 году

АССАМБЛЕЯ – БАНК ИДЕЙ, А НЕ ОГУРЧИК

 

...Пять лет назад в Самарской губернии родилась новая культурная традиция – проведение Самарских ассамблей. Дитя самарской культуры непослушно и своевольно. Само себе выбирает имя. Завершение каждой Ассамблеи – это определение тематики и названия следующего года. В названиях – человек, его родина, культура: «Мир дому сему», «Мир через культуру» (ассамблеи прошлых лет). Ассамблея-2006 называется «Личность в культуре: очевидное – невероятное». Название составное. Первую его часть («личность») в конце прошлой ассамблеи предложила петербургский ученый, профессор С.Н.Иконникова, «Очевидное…» - идея академика С.П.Капицы (Москва).

Программа включает в себя 50 мероприятий. А длится Ассамблея пять дней. Но не это в ней удивительно. Удивительно, что Ассамблея для авторов концепции – не набор мероприятий, а нечто вроде живого существа. Пять дней, которые она проживет – это пять этапов жизни: «Память», «Свершение», «Выбор пути», «Инициация», «Рождение». Ассамблея – как игра культуролога с самарским народом. Что же получит самарский «Человек играющий»? Ассамблея удовлетворит все вкусы и чаяния. Для театралов – блестящий спектакль Самарского академического театра оперы и балета «Beаtles Forever! Битлз навсегда!». Для любителей поэзии – круглый стол, посвященный самарскому верлибру. Для интересующихся историей губернии – выставка «Самарские губернаторы». Для весельчаков-самарцев – презентация книги А.Завального «Самара и самарцы вчера и сегодня». Сценки из самарского прошлого удастся увидеть своими глазами – актеры их тут же и разыграют. А самарские музыканты и меломаны с трепетом ждут приуроченного к открытию Ассамблеи исполнения великой Седьмой симфонии Шостаковича (дирижер – народный артист Республики Бурятия, лауреат государственной премии РФ В.Рылов). И это не просто симфония Шостаковича. Это открытие Года Шостаковича. Кроме двух наших столиц, и Самара удостоилась принять у себя "Год Шостаковича". Перед концертом можно будет лицезреть фотовыставку «Время. Шостакович. Самара», подготовленную Самарской композиторской организацией. Среди веселого народца театралов, музыкантов, актеров, писателей с умным видом прохаживаются ученые. Праздник будет и на их улице. Пройдет VI Международная научно-практическая конференция «Самарский край в контексте мировой культуры», в которой встретятся все те же, из года в год трудящиеся на ее научно-практической ниве С.Н.Иконникова, А.А.Васильев, Е.А.Попов, В.Н.Войнович.

Среди знаменитостей, которые в эти дни посетят Самару, и знаменитый художник М.Шемякин, и любимец самарской публики, сменивший Самарский оперный театр на Мариинку, В.Черноромцев, и летчик-космонавт С.Авдеев.

Ассамблея живет и здравствует, и еще многим удивит нас и порадует.

Наталья ЭСКИНА

 

 

14 ноября. Этот день в истории

63 год до н.э. "Доколе ты, Кателина будешь злоупотреблять нашим терпением?...". Этой фразой, ставшей впоследствии одной из из наиболее известных латинских цитат, консул Цицерон в своей  речи в Римском сенате объявил заговорщицу Катилину врагом государства.

1812 год. У села Красное началось сражение русских войск  с отступающей от Смоленска армией Наполеона. В результате был полностью разгромлен корпус М. Нея, Наполеон лишился почти всей артиллерии и конницы. Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании».

1815 год. Прошел первый рейс первого русского парохода «Елизавета». В этот день пароход прошел из Петербурга в Кронштадт и обратно. Корабль был построен английским механиком Чарльзом Бердом, который в 1786 году прибыл в Россию и поступил на русскую службу. Корабль был деревянной конструкции, снабжен паровой машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами.

1881 год. Самолет Можайского получил "привилегию". В этот день А.Ф.Можайский получил 1-ую "привилегию" на изобретенный им "воздухоплавательный снаряд"  - самолет.

1934 год. В СССР проведена первая телепередача со звуковым сопровождением. Актер МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Чехова «Злоумышленник».

1948 год. Собран первый "ТУ-4". На Куйбышевском авиационном заводе, согласно установленному правительством заданию, завершена сборка первого самолета «ТУ-4».

 

1982 год. Состоялись похороны Л.И. Брежнева на Красной площади. Когда гроб с телом покойного опускали в могилу, он сорвался и со стуком упал вниз. .1988 году

1988год. C успехом прошел пуск ракеты-носителя "Энергия", изготовленной на куйбышевском заводе "Прогресс", Первый отечественный космический "челнок" совершил свой первый полет без экипажа - в автоматическом режиме.

 

1991 год. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал первые "рыночные" Указы. В этот день президент России подписал пакет из десяти Указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике. Сформированное новое правительство президент возглавил лично.

1994 год. В Самаре открылся новый торговый центр «Колизей». Общая площадь центра - 14 тыс. кв. м. и ему тогда не было равных во всем  Поволжье.

 

Подготовил Сергей Голышков

 

1994 год. В г.Самаре первых покупателей принял новый торговый центр «Колизей», общая площадь 14 тыс. кв. м. Этому центру по продаже промышленных и производственных товаров нет равных в Поволжье.
Подробнее на: http://samaratoday.ru/history/15-november

 

14

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3