Плавание

Ноябрьские танцы на воде

В Самаре прошло первенство ПФО по синхронному плаванию

Более 200 спортсменок защищали честь девяти регионов Приволжского федерального округа, а вне конкурса выступала синхронистка из Финляндии. Юные «русалки» боролись за медали и за выполнение норматива кандидатов в мастера спорта РФ.

В самарском бассейне СамГТУ по традиции в ноябре прошло первенство ПФО по синхронному плаванию. Кстати, на конгрессе Международной федерации плавания 2017 года было принято решение о переименовании синхронного плавания в артистическое. Но в России пока решено оставить прежнее название вида спорта. И как раньше, участницам необходимо было в промежутке от 135 секунд до 240 секунд - именно столько отводится на выступление - продемонстрировать свое мастерство.

На самарских соревнованиях было четыре программы: техническая, произвольная, комбинированная и сольная. Сборные из девяти регионов Приволжья оспорили не только призовые места, но и возможность выполнения новых спортивных разрядов, с чем они успешно справились. Судьи оценивали как техническое, так и артистическое исполнение композиций.

В Самаре собрались 225 лучших синхронисток из всех регионов Поволжья, культивирующих этот олимпийский вид спорта. По словам организаторов, они не гонятся за увеличением численности участников.

«Мы держим свою планку, и к нам ежегодно приезжают чуть более 200 спортсменок. Но уровень выступающих должен быть достаточно высоким. Вот, к примеру, некоторые регионы выставляют синхронисток вне конкурса. А смысл в этом? Ведь здесь важно, чтобы они выступали в конкурсной программе, чтобы находились в соревновательной среде и понимали, к чему надо стремиться», - считает президент федерации синхронного плавания Самарской области Наталья Корнилова.

С ней согласен и вице-президент областной федерации синхронного плавания Гарри Карнаухов, который полагает, что уровень мастерства соперниц разнится.

«Из восьми команд-участниц в комбинированной программе было два коллектива хорошего уровня среди младших и столько же среди старших девочек», - рассказал Карнаухов.

Он также отметил, что обновились требования к выполнению программ и усложнились технические элементы. В программе бывает до 10 элементов, и каждый требует чистого и грациозного исполнения. По его мнению, у самарских синхронисток заметно улучшилась техника исполнения. «Хореография на уровне, работают они собранней и лучше слышат музыку. Но теперь бы хотелось не простого исполнения элементов под музыку, а целостности в программе, воплощения идеи в композиции», - сказал Карнаухов. Впрочем, судя по тому, что самарские «русалки» завоевали три медали в комбинированном плавании, тренеры работают и над целостностью композиции.

У младших победительницами стали гостьи из Набережных Челнов, обошедшие «Самару»-1 на полтора очка. Третьими стали ижевские «русалки». У старших первенствовала «Самара»-1, опередив соперниц из сборной Удмуртии. «Небольшая разница в баллах говорит о высокой конкуренции», - говорит Наталья Корнилова.

Также она отметила, что за последнее время в региональном синхронном плавании прослеживется приятная тенденция: в настоящее время две самарские спортсменки тренируются в Москве. И имеют хорошие шансы на попадание в составы сборных страны в разных возрастных категориях. «Специалисты видят, что в Самаре синхронное плавание развивается. И если у нас появляется сильная девочка, то сразу попадет в их поле зрения. Так, Александра Быкова тренируется в столице под руководством старшего тренера сборной России Татьяны Данченко, а Сабина Сафина – в Академии Анастасии Давыдовой», - уточнила Корнилова.

117

 

Последние статьи

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов