Гроссмейстер не поддался

Участники сеанса одновременной игры выиграли у Павла Скачкова одну партию из 35

Запоминающийся праздник устроила для юных шахматистов из Самары, Отрадного и Кинель-Черкасс федерация шахмат Самарской области по главе с президентом федерации, депутатом Госдумы Евгением Серпером: в шахматном клубе имени Л. Полугаевского они поучаствовали в сеансе одновременной игры международного гроссмейстера Павла Скачкова.

«Вы станете участниками грандиозного спортивного праздника в Самаре, чья шахматная школа пользуется заслуженным авторитетом в России. В областной столице открыта «Шахматная гостиная», в которой проводятся занятия с одаренными детьми. С 2001 года совместно с министерством спорта области ежегодно проходит этап Кубка России среди мужчин «Мемориал Л. Полугаевского» и этап Кубка РФ среди мальчиков и девочек «Жигулевские просторы». Проведение таких мастер-классов вносит вклад в поддержку молодых шахматных талантов и способствует повышению спортивной квалификации участников», - говорилось в приветствии президента федерации шахмат области Евгения Серпера, которое зачитал вице-президент федерации Станислав Янушевский.

Сначала международный гроссмейстер Павел Скачков быстренько представил на суд юных шахматистов партию с жертвами фигур и матом через 14 ходов. Затем в шахматном зале городского центра спорта «Ладья» были установлены 35 столов с шахматными фигурами. И началось главное действо – сеанс одновременной игры. Против Павла Скачкова одновременно играли 35 юных шахматистов-разрядников из Самары, Отрадного и Кинель-Черкассов.

«На участие в сеансе претендовало много моих воспитанников. Но сыграли пятеро – победители и призеры первенств города, области и ПФО. Для них это одновременно и поощрение за высокие результаты. И стимул для дальнейшей работы, - отметила педагог дополнительного образования в шахматном клубе «Маяк» Ленура Фаязова. – Перед каждым я поставила задачу-минимум – достойно сыграть партию. И задачу-максимум - попытаться обыграть гроссмейстера. Вне зависимости от результата все партии на этом сеансе мы проанализируем на занятии в клубе, разберем ошибки. И сообща найдем ходы, с помощью которых мои амбициозные ученики могли бы обыграть гроссмейстера».

Но после четырех часов борьбы лишь одному Дмитрию Толстых удалось обыграть Павла Скачкова, выигравшего сеанс – 34:1. «На мой взгляд, это достойный для всех результат. Я едва ли не впервые в карьере играл одновременно против 35 профессионалов, ведь каждый из моих юных соперников в этом сеансе имеет хорошую шахматную подготовку, - рассказал в интервью «ВК» Павел Скачков. - Обычно подобные сеансы я даю одновременно на 20-25 досках. Но здесь желающих оказалось намного больше. Сложнее всего было, во-первых, не допустить ошибок в конце сеанса, когда неизбежно накатывает усталость. И, во-вторых, провести четыре часа – именно столько продолжался наш сеанс, на ногах. Я не знаю, какое расстояние я за это время прошагал, но судя по ощущениям – километраж получился нормальный».

Только  один вопрос корреспондента «ВК» заставил победителя сеанса одновременной игры задуматься – должен ли сеансер выигрывать все партии или нет? «Когда я смотрел на моих соперников - видел умных детей. Когда смотрел на доску - видел сильные ходы  талантливых шахматистов, которым стоило дать слабину - и они тебя «сожрут». Согласитесь, было бы странно, если большинство участников сеанса обыграли бы гроссмейстера – возник вопрос о моей компетенции, о том, что кому-то я поддался. А выиграв сеанс – 34:1, я показал его участникам – к чему им стремиться. И над чем работать, чтобы в будущем обыграть гроссмейстера», - резюмировал Павел Скачков.

38

 

Последние статьи

23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Примете ли Вы участие в самой массовой лыжной гонке нашей страны - «Лыжне России», которая пройдет 10 февраля?
- Да, я всегда участвую в «Лыжне России»
- Планирую, но многое зависит от погоды
- В этом году я пропущу эту гонку
- Нет, я никогда не участвовал в подобных соревнованиях
Всего проголосовало 42
архив опросов