Гроссмейстер не поддался

Участники сеанса одновременной игры выиграли у Павла Скачкова одну партию из 35

Запоминающийся праздник устроила для юных шахматистов из Самары, Отрадного и Кинель-Черкасс федерация шахмат Самарской области по главе с президентом федерации, депутатом Госдумы Евгением Серпером: в шахматном клубе имени Л. Полугаевского они поучаствовали в сеансе одновременной игры международного гроссмейстера Павла Скачкова.

«Вы станете участниками грандиозного спортивного праздника в Самаре, чья шахматная школа пользуется заслуженным авторитетом в России. В областной столице открыта «Шахматная гостиная», в которой проводятся занятия с одаренными детьми. С 2001 года совместно с министерством спорта области ежегодно проходит этап Кубка России среди мужчин «Мемориал Л. Полугаевского» и этап Кубка РФ среди мальчиков и девочек «Жигулевские просторы». Проведение таких мастер-классов вносит вклад в поддержку молодых шахматных талантов и способствует повышению спортивной квалификации участников», - говорилось в приветствии президента федерации шахмат области Евгения Серпера, которое зачитал вице-президент федерации Станислав Янушевский.

Сначала международный гроссмейстер Павел Скачков быстренько представил на суд юных шахматистов партию с жертвами фигур и матом через 14 ходов. Затем в шахматном зале городского центра спорта «Ладья» были установлены 35 столов с шахматными фигурами. И началось главное действо – сеанс одновременной игры. Против Павла Скачкова одновременно играли 35 юных шахматистов-разрядников из Самары, Отрадного и Кинель-Черкассов.

«На участие в сеансе претендовало много моих воспитанников. Но сыграли пятеро – победители и призеры первенств города, области и ПФО. Для них это одновременно и поощрение за высокие результаты. И стимул для дальнейшей работы, - отметила педагог дополнительного образования в шахматном клубе «Маяк» Ленура Фаязова. – Перед каждым я поставила задачу-минимум – достойно сыграть партию. И задачу-максимум - попытаться обыграть гроссмейстера. Вне зависимости от результата все партии на этом сеансе мы проанализируем на занятии в клубе, разберем ошибки. И сообща найдем ходы, с помощью которых мои амбициозные ученики могли бы обыграть гроссмейстера».

Но после четырех часов борьбы лишь одному Дмитрию Толстых удалось обыграть Павла Скачкова, выигравшего сеанс – 34:1. «На мой взгляд, это достойный для всех результат. Я едва ли не впервые в карьере играл одновременно против 35 профессионалов, ведь каждый из моих юных соперников в этом сеансе имеет хорошую шахматную подготовку, - рассказал в интервью «ВК» Павел Скачков. - Обычно подобные сеансы я даю одновременно на 20-25 досках. Но здесь желающих оказалось намного больше. Сложнее всего было, во-первых, не допустить ошибок в конце сеанса, когда неизбежно накатывает усталость. И, во-вторых, провести четыре часа – именно столько продолжался наш сеанс, на ногах. Я не знаю, какое расстояние я за это время прошагал, но судя по ощущениям – километраж получился нормальный».

Только  один вопрос корреспондента «ВК» заставил победителя сеанса одновременной игры задуматься – должен ли сеансер выигрывать все партии или нет? «Когда я смотрел на моих соперников - видел умных детей. Когда смотрел на доску - видел сильные ходы  талантливых шахматистов, которым стоило дать слабину - и они тебя «сожрут». Согласитесь, было бы странно, если большинство участников сеанса обыграли бы гроссмейстера – возник вопрос о моей компетенции, о том, что кому-то я поддался. А выиграв сеанс – 34:1, я показал его участникам – к чему им стремиться. И над чем работать, чтобы в будущем обыграть гроссмейстера», - резюмировал Павел Скачков.

30

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов