Космическая связь поколений

Новый детсад в Волжском районе назван в честь спутника «Янтарь», разработанного в Куйбышеве

Во вторник, 24 октября, в микрорайоне Кошелев-парк торжественно открылся детский сад «Янтарик». Символический ключ от дошкольного учреждения персоналу и воспитанникам передал врио губернатора Дмитрий Азаров.

Строительство детского сада велось по программе «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов Российской Федерации». Сметная стоимость учреждения составила более 325 млн рублей.

С «нулевого цикла», с этапа подготовки документации, возведение садика курировал в статусе сенатора от Самарской области Дмитрий Азаров. По его инициативе дошкольное учреждение включили в профильную федеральную программу в августе 2015 года. Этот вопрос решался на уровне руководства Правительства РФ, было выпущено соответствующее постановление кабинета министров. Также при поддержке и активном участии Дмитрия Азарова была построена многополосная автомагистраль к Кошелев-парку - новому микрорайону, который возводится в Волжском районе недалеко от поселка Петра Дубрава.

Создано для детей

Детский сад построен на улице, которая носит имя генерального конструктора Государственного научно-производственного ракетно-космического центра «ЦСКБ - Прогресс» Дмитрия Ильича Козлова. Одной из главных его разработок стал автоматический космический аппарат - спутник «Янтарь», который был впервые запущен на орбиту в 1974 году. Именно поэтому садик получил название «Янтарик».

Под стать своему имени детсад имеет «космический» масштаб. В этом лично убедился глава региона Дмитрий Азаров. С новым дошкольным учреждением его ознакомила заведующая Светлана Еськова. Она рассказала, что «Янтарик», общая площадь которого - около шести тысяч квадратных метров, не имеет аналогов в Самарской области. Здание переменной этажности рассчитано на 350 детей от двух до семи лет. В детсаду создано шесть ясельных групп (до 3-х лет) и 12 групп для ребят от 3 до 7 лет.

Просторные групповые помещения оснащены инновационным обучающим оборудованием. По последнему слову техники оборудован медицинский блок. В спортивном зале установлены детские тренажеры, в кабинете психолога - сенсорное оборудование. Гордость детсада - пищеблок. Здесь используется ресторанное оборудование вплоть до лифтов-подъемников для доставки пищи на этажи. Во дворике предусмотрены прогулочные и игровые зоны, установлены беседки, качели, горки и другие малые архитектурные формы.

«Здесь все создано для детей, - заверила Светлана Еськова. - Удобно и персоналу. Это дает нам возможность заниматься с детьми в любом направлении, развивать их. Уверена, в сотрудничестве с родителями наши дети вырастут творческими, талантливыми людьми и будут нас удивлять своими достижениями».

Событие для микрорайона

В восторге от «Янтарика» не только дети и воспитатели, но и родители. Главной достопримечательностью микрорайона назвала новый детсад жительница Кошелев-парка Гузель Безрукова. Для нее очень важно, что ее дети пошли в один садик: «Мы заждались, пока его откроют. Все родители очень рады».

Ее дети пока адаптируются в новых коллективах, знакомятся с воспитателями, привыкают к распорядку дня и требованиям. И уже совсем скоро Арина и Арсений вместе с другими малышами станут полноправными хозяевами «Янтарика».

Дмитрий Азаров пообщался с воспитанниками и педагогами, а также ознакомился с творческими экспозициями, подготовленными ребятами из других детских садов Волжского района.

Кстати, есть в «Янтарике» и свой «Космоград», где представлены поделки и рисунки на космическую тематику, а на стендах размещена информация об истории освоения космоса и аппаратах, которые были созданы предприятиями авиакосмической отрасли Самарской области. Глава региона обратил внимание, что здесь не хватает модели реального космического аппарата. Дмитрий Азаров дал поручение врио министра образования и науки Владимиру Пылеву найти такой экспонат. Также детсад по инициативе руководитея области дооснастят детскими энциклопедиями и книгами космической тематики.

Любые задачи по плечу

Поздравляя воспитателей, детей и родителей с открытием садика, Дмитрий Азаров отметил, что огромное внимание воспитанию подрастающего поколение уделяется сегодня Президентом России Владимиром Путиным.

Напомним, на встрече с общественностью по вопросам патриотического воспитания молодежи глава государства сказал: «Чувство патриотизма, система ценностей, нравственных ориентиров закладывается в человеке в детстве и юности. Здесь огромная роль принадлежит семье, обществу и, конечно, образовательной, культурной политике государства».

Дмитрий Азаров подчеркнул, что задачу обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях также поставил Президент РФ: «Поэтому современные, комфортные и уютные дошкольные учреждения появляются по всей стране. Чтобы дети с самого маленького возраста получали и образование, и воспитание не только в семье, а родители могли быть спокойны за своих детей, могли трудиться, внося свой вклад в развитие экономики, в развитие нашей великой родины».

По мнению главы региона, «Янтарик» соответствует высоким современным стандартам, а педагогический коллектив способен достойно воспитать будущее страны: «Я верю, что из этих детей вырастут замечательные люди. И тогда любые задачи, космической высоты задачи, будут нам по плечу».

После этих слов врио губернатора передал Светлане Еськовой символический ключ от детского сада и вручил подарок учреждению - синтезатор.

Дмитрий Азаров,

врио губернатора Самарской области:

- Задачу обеспечить детей местами в дошкольных учреждениях поставил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Поэтому современные, комфортные и уютные дошкольные учреждения появляются по всей стране.
43

 

Последние статьи

19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5