животноводство

Поддержка молочки дает результаты

В Самарской области увеличился объем производства молока

На этой неделе комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы обсудил состояние молочной отрасли региона и меры ее поддержки. Отчет депутатам представил Роман Некрасов.

По информации первого заместителя министра - руководителя департамента экономики и финансов министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Романа Некрасова, по итогам девяти месяцев в губернии отмечена положительная динамика производства молока. Так, на 1 октября объем производства молока в хозяйствах всех категорий составил 360,8 тыс. тонн. Это на 2,7% выше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, по итогам девяти месяцев текущего года выросла средняя продуктивность молочного стада - до 4,1 тыс. кг молока на одну корову, что больше на 114 кг, чем в аналогичный период прошлого года.
Всего в Самарской области в сельскохозяйственных организациях всех типов, включая КФХ, насчитывается свыше 63 тыс. коров, почти 38 тысяч из которых - молочные. Как сообщается на сайте областного правительства, сегодня надой на одну молочную корову в среднем по области составляет 15,2 кг.
Таких показателей сельхозпроизводители смогли достичь в том числе за счет предоставления государственной поддержки. По информации ведомства, в этом году сельхозпроизводители получают помощь по семи направлениям. За счет федеральных и областных средств были предусмотрены субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве (на общую сумму 210,5 млн рублей) и на поддержку племенного крупного рогатого скота (КРС) молочного направления (62,4 млн рублей), а также гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм (47,9 млн рублей).
Кроме того, в бюджете региона заложено 242,2 млн рублей для муниципалитетов - на субсидирование производства реализованного или отгруженного на собственную переработку молока, на содержание молочных коров и на приобретение доильного или молочного оборудования. Субсидируют также приобретение племенной продукции, техники и сельскохозяйственных животных.
Роман Некрасов отметил, что по всем этим направлениям государство продолжит оказывать сельчанам поддержку и в следующем году. Более того, объем субсидий муниципалитетам на поддержку молочного скотоводства планируют увеличить с 242,2 млн рублей до 385,5 млн рублей. Также министерство будет оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям при разработке проектно-сметной документации для строительства молочных животноводческих комплексов, что позволит сельхозтоваропроизводителям получать компенсационные средства федерального бюджета в размере до 30% при их непосредственном возведении.
«Поддержка отрасли молочного животноводства необходима. При принятии бюджета на следующий год нужно будет зарезервировать средства для поддержки молочного животноводства, а также для строительства и ввода в эксплуатацию новых комплексов», - подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губдумы Александр Живайкин.
Развитие молочного животноводства сегодня является приоритетом государственной аграрной политики и на федеральном, и на региональном уровнях. Поэтому кроме поддержки в виде субсидий и грантов фермерам, в области реализуются различные проекты, направленные на развитие молочного животноводства.

19

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов