Прислушаются к мнению горожан

Глава региона инициировал широкое общественное обсуждение проекта благоустройства знакового места для самарцев
В Самаре уже реализованы несколько проектов, которые после широкого общественного обсуждения были приняты абсолютным большинством горожан
В Самаре уже реализованы несколько проектов, которые после широкого общественного обсуждения были приняты абсолютным большинством горожан

Каким должен стать склон площади Славы после завершения реконструкции? Ответ на этот вопрос по предложению врио губернатора Дмитрия Азарова власти будут искать вместе с известными самарскими архитекторами, скульпторами, историками и журналистами.

Взвесить все «за» и «против»

18 октября состоялось первое совещание, где обсуждалось будущее склона. «Я хотел бы посоветоваться с вами о проекте, который не только наделал много шума в Самаре, но и вызвал резонанс в Приволжском федеральном округе, - сказал Дмитрий Азаров, обращаясь к экспертам. - Не стоит объяснять, насколько знаковое и сакральное это место для самарцев».

Напомним, строительство мемориального комплекса на склоне площади Славы началось в 2015 году и вызвало неоднозначную реакцию среди жителей областного центра. Работы на объекте уже близки к завершению, и сейчас, по мнению главы региона, необходимо выработать концепцию информационного наполнения комплекса и возможной корректировки архитектурных решений.

«Принимая решения, важно посоветоваться с людьми, взвесить все «за» и «против», проанализировать то, что уже было сделано, - сказал Дмитрий Азаров. - Хочется, чтобы мы в итоге выработали те решения, которые найдут отклик в душе самарцев».

Он также отметил, что в Самаре уже реализованы несколько проектов, которые после широкого общественного обсуждения были приняты абсолютным большинством горожан. В качестве примера руководитель области привел памятник князю Григорию Засекину на набережной - сам проект и место его расположения выбирались с учетом мнения самарцев.

«Это был выбор людей, и именно поэтому данный памятник не вызвал ни у кого никаких отрицательных эмоций, - подчеркнул Дмитрий Азаров. - Мнение людей очень важно при реализации любого проекта».

По словам главы региона, обратная связь с населением - идеальная форма работы для него.

Разные мнения

«У всех есть возможность высказаться. Кто начнет?» - дал старт обсуждению Дмитрий Азаров. Первым взял слово архитектор, автор основной композиции склона Дмитрий Орлов: «Довольно большой объем работ уже завершен, остались отделочные работы и благоустройство».

В ходе разговора выяснилось, что не все присутствующие знакомы с окончательным проектом благоустройства. Кроме того, под вопросом оказалась вся смысловая нагрузка объекта. По мнению ученых-историков, нужно очень внимательно отнестись к текстовому описанию исторических эпох на мраморной стене. Также они считают, что нужно еще раз подумать над названием всего мемориального комплекса.

Камнем преткновения в процессе дискуссии стали скульптуры, которые предлагается установить в нишах стены. Тематические фигуры из бронзы символизируют определенные периоды истории губернии и представляют собой собирательные образы, например, стрельца, купца, крестьянина, рабочего, космонавта. По словам скульптора Карена Саркисова, от конкретных исторических личностей было решено отказаться - «чтобы никого не обидеть».

Однако председатель реготделения Союза архитекторов России Юрий Корякин считает эти скульптуры «немасштабными» по сравнению с монументом Славы: «С художественной точки зрения они будут выглядеть не столько смешными, сколько чудными, карликами по сравнению с той скульптурой, которая стоит на площади. Это меня и смущает».

С ним не согласен председатель реготделения Союза художников России Иван Мельников: «Стена уже построена, и скульптуры нужно сохранить, так как они облегчают всю конструкцию».

По мнению главы региона, вопрос со скульптурами нужно проработать максимально детально и, возможно, вовсе заменить существующий проект. Дмитрий Азаров отметил, что можно вернуться и к обсуждению установки скульптур исторических персонажей: «Только выбор в пользу той или иной личности должны сделать сами самарцы».

Успеть до чемпионата

В ходе совещания были озвучены различные предложения. Например, установить на стене мультимедийные экраны и разместить там же QR-коды со ссылкой на сайт, посвященный истории Самары. Или прорубить в стене лестницу, чтобы открыть основание монумента Славы для обзора с Волжского проспекта.

Вопросы у экспертов вызвал строящийся сейчас на склоне амфитеатр. По замыслу авторов проекта, он призван стать противовесом стене, но не всем участникам обсуждения понятна его практическая сторона. Есть сомнения, что рядом с оживленным Волжским проспектом часто будут проводиться массовые мероприятия.

«У нас когда-то давно проводился в городе карнавал. Финальный этап как раз был в этом месте, и Волжский проспект перекрывался. Как-то это можно обыграть», - сказал глава региона.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Азаров попросил Юрия Корякина в течение недели внести предложения по корректировке проекта: «Это только первое обсуждение, через неделю соберемся еще раз. Мы должны оформить этот склон так, чтобы он положительно воспринимался самарцами. К чемпионату мира склон должен обрести законченный вид».

120

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов