Кусочек неба на земле

В селе Малое Ишуткино находится старинная деревянная церковь
103 года стоит в селе Малое Ишуткино храм Архангела Михаила
103 года стоит в селе Малое Ишуткино храм Архангела Михаила

Едем по шоссе Исаклинского района в сторону Похвистнева. Поля, леса, холмы, гладь озер. Неброские крестьянские домики с маленькими огородиками. И вдруг - как будто кусочек ясного неба опустился на землю. Взору открывается голубая деревянная церковь с колокольней. Главная достопримечательность Малого Ишуткино.

Несколько жизней храма

Судьба этого храма, являющегося памятником архитектуры Самарской области, – длинная череда потерь и обретений.

Изначально церковь в честь Архангела Михаила была построена в 1781 году в селе Степная Шентала. Эта вместительная церковь, создававшаяся на средства прихожан, вмещала около пятисот человек. Позднее церковь была перестроена.
В 1910 году она горела во время пожара, однако затем была вновь отстроена по старым чертежам. В 1914 году храм разобрали, церковный сруб на подводах, запряженных лошадьми и быками, перевезли в село Малое Ишуткино. На окраине села собрали деревянную церковь вновь. На том же месте она стоит и сейчас, обретя в этом селе Исаклинского района вторую жизнь.
В 1932 году храм, как водится, закрыли, но разрушить его местные жители не позволили.

В 1938 году в церковном здании было устроено зернохранилище. Во многом это спасло само здание. Однако росписи на стенах в те годы были, к сожалению, утрачены. А вот многое из церковной утвари удалось уберечь. Прихожане разобрали богослужебные предметы по домам и вернули их в храм, когда он вновь открыл свои двери.

Случилось это в 1948 году. А еще жители Малого Ишуткино и окрестных сел принесли сюда спасенные из окрестных разоренных церквей и монастырей иконы, которые они сберегали у себя дома долгие годы.
В течение многих лет это была единственная в округе действующая церковь. На службу собирались прихожане из многих сел. Тогда, в 50-е, 60-е годы прошлого века, во всей области церкви, в которых совершались богослужения, можно было пересчитать по пальцам.

«Утоли мои печали»

Здание церкви построено в традиции русского храмового зодчества, характерной для восемнадцатого и девятнадцатого веков

Четырехъярусная колокольня с шатровой вершиной соединена с основным пространством храма, увенчанным восьмигранным барабаном с куполом. Внутреннее убранство напоминает прежнее. Центральный иконостас бело-голубого фона с позолотой имеет четыре яруса. Стены храма украшены картинами на евангельские сюжеты, написанными на картоне соврменным мастером.

Кроме икон и картин, созданных специально для этого храма, здесь находятся изображения святых, привезенные из других церквей. Одну из старинных икон, с изображением Николая Чудотворца, нашли когда-то на здешней колокольне. Теперь ее отреставрированную тоже можно увидеть в этом храме.

Необыкновенное впечатление создает главная святыня храма Архангела Михаила – созданная в Афоне на заре двадцатого века икона Божьей матери «Утоли мои печали». Кажется, от этого лика идет какая-то теплая волна, которая окутывает, согревает тебя.

Другая святыня храма - старинный образ Богородицы «Взыскание погибших» из закрытого ныне Раковского Свято-Троицкого женского монастыря.

Еще одна бесценная реликвия – деревянный крест с распятием, созданный в позапрошлом веке и привезенный к нам в 1913 году из Пензенской губернии.

А вот уже создания современного умельца – собранные из обычных спичек, склеенных и покрытых лаком, макеты нескольких храмов. В том числе, и храма Архангела Михаила в Малом Ишуткино. Автор этих необыкновенных произведений – наш современник, мастер-инвалид из Тольятти Александр Макиозов.

Малиновый звон

Последние 17 лет настоятелем храма является иерей Олег Балабанов. Дом его совсем рядом с храмом. Сам он родом из Тольятти. Приехал сюда, в село, в 1996-ом. И оказался очарован им на всю дальнейшую жизнь. Сначала он служил простым алтарником в храме. Затем был рукоположен в священники. Как и у любого сельского батюшки, забот у него много. В том числе, и хозяйственных. Вот стены и купол храма покрасили не так давно, в 2014 году, но краска местами уже облупливается, надо снова красить. Разговор наш в храме сопровождается чириканьем птички – в оконном проеме образовалась дыра, которую надо бы залатать.

По крутой деревянной лестнице поднимаемся на колокольню, откуда открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь установлено восемь колоколов, закупленных в Воронеже.

По православным праздникам дети настоятеля, самостоятельно овладевшие этим искусством, звонят в колокола, и далеко по округе разливается чудный малиновый звон…

57

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Какие учреждения культуры вы чаще посещаете?
Театры
Концертные залы
Музеи
Библиотеки
Галереи
ДК и клубы
Обхожусь интернетом
Всего проголосовало 34
архив опросов