Ржавые пятна на карте Самары

В городе около 25 тысяч гаражей являются незаконными

17 октября в думе Самары прошло совместное заседание контрольного комитета и комитета по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии. Депутаты обсудили ситуацию со сносом нелегальных металлических гаражей.

В 2014 году в городе был утвержден порядок, согласно которому выявлением самовольно установленных временных объектов и ведением их реестра занимался департамент градостроительства, а демонтажем, вывозом и хранением - администрации районов. Но с 1 сентября этого года в соответствии с областным законом №55-ГД все эти полномочия перешли к внутригородским районам. В результате в каждом из девяти районов приняты свои документы об организации работы.

Между тем решение задачи по сносу нелегальных гаражей осложняется масштабами проблемы. По предварительным оценкам, в Самаре их около 25 тысяч. Сейчас администрации районов проводят инвентаризацию гаражей с формированием реестра. На совещании представители районов рассказали, как движется работа на их территориях. «В нашем регламенте прописаны два варианта сноса гаражей: экстренный, когда объект стоит на инженерных сетях, и полноценный», - сообщил глава Ленинского района Дмитрий Титов.

Во втором случае процедура включает в себя установление владельца и переговоры с ним по поводу самовывоза гаража. Если гражданин отказывается это делать, то необходимые документы направляются в городской департамент управления имуществом для инициирования судебного разбирательства. Если же владельца выявить не удалось, то департамент должен признать объект бесхозяйным. И только после соответствующего решения суда район приступает к демонтажу.

Заместитель руководителя департамента управления имуществом Майя Сиротина рассказала, что на сегодня ведомство получило материалы по 250 гаражам. В районы уже переданы документы для проведения демонтажа 84 объектов. По 173 направлены претензии собственникам, судьбу 87 из них будут решать в рамках искового производства. Майя Сиротина отметила, что проблемы возникают, в основном, с бесхозными гаражами.

Председатель контрольного комитета Вячеслав Гришин отметил, что цифры слишком малы, учитывая, что количество незаконных гаражей в городе исчисляется десятками тысяч: «Мы должны признаться себе в том, что работа по сносу металлических гаражей от «А» до «Я» не продумана».

В городской администрации предлагают передать всю работу с бесхозяйными гаражами на уровень районов. «Мы инициировали изменения в региональный закон №74-ГД «О разграничении полномочий между органами местного самоуправления городского округа Самара и внутригородских районов...». Поправки позволят районам осуществлять выявление, вывоз и хранение бесхозяйного движимого имущества, включая гаражи», - сообщила Майя Сиротина.

По итогам заседании было решено создать рабочую группы при комитете по развитию городской инфраструктуры, ЖКХ и экологии.

«Ликвидация незаконных гаражей - это сложный вопрос, он затрагивает интересы нескольких тысяч горожан, которые по разным причинам не оформили должным образом свое имущество, - отметила председатель гордумы Галина Андриянова. - Многие используют гараж не только как место для парковки автомобиля, но и как кладовую. При этом анализ обращений, поступающих ко мне и к моим коллегам-депутатам, показывает, что большинство горожан выступает за ликвидацию металлических гаражей».

Спикер подчеркнула, что самовольно установленные строения не только портят облик города, но и часто мешают проведению ремонта инженерных сетей: «В Самаре почти 25 тысяч незаконных гаражей, и эта цифра говорит о том, как много нам всем нужно работать, чтобы сделать городскую среду по-европейски комфортной».

77

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов