На других посмотреть и себя показать

В Сочи продолжается XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов

В Олимпийском парке собрались десятки тысяч человек из всех регионов России и 180 стран. Активное участие в работе форума принимает самарская делегация.

Общение с министрами

На черноморское побережье отправились 125 молодых людей из Самарской области. Каждый день расписан по минутам. Различные образовательные, культурные, спортивные события, мастер-классы - надо успеть везде. Еще в воскресенье, в первый день работы фестиваля, ребята на встрече с врио губернатора Дмитрием Азаровым признались: программа настолько насыщенная, что составить расписание на следующий день -  трудный и ответственный выбор.

В понедельник самарцы приняли участие во встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В течение полутора часов вместе с руководителем внешнеполитического ведомства страны молодежь пыталась разобраться в нюансах глобальной политики.

«Сергей Лавров старался развернуто ответить на все вопросы, которые касались самой разной тематики, - делится впечатлениями представитель самарской делегации Сергей Андриянов. - Он донес до нас главную мысль: внутри собственной страны и на международной арене нужно быть просто честным человеком и ответственно выполнять возложенные на себя обязанности».

Большой интерес также вызвала встреча с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

«В ходе разговора было представлено несколько актуальных проектов, - рассказывает студентка Самарского государственного медицинского университета Луиза Кирасирова. - Один из них - вовлечение школьников в общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения. Мне кажется, любовь к медицине нужно прививать именно с юного возраста. Этот проект можно и нужно реализовывать и в Самарской области».

Говорят самарские эксперты

Отметим, что выставочный стенд Самарской области становится активной дискуссионной площадкой. Ежедневно в режиме телемоста участники ВФМС-2017 могут послушать лекции известных самарских ученых, общественников или предпринимателей и сразу же их обсудить.

16 октября состоялся первый телемост с Самарой. Студия для видеоконференцсвязи располагается в Общественной палате региона. На связь с Сочи вышла Анна Петрова - представитель компании «АКОМ», которая рассказала о новых проектах одного из ведущих в России производителей аккумуляторов, о развитии энергетического рынка и  инновационных моделях энергосистемы.

Помимо видеолекций участникам фестиваля дают возможность вживую пообщаться с самарскими экспертами. Так, во вторник состоялась встреча с президентом Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, председателем областной Общественной палаты, академиком РАН Виктором Сойфером. Разговор шел о вопросах развития образования в сфере промышленности.

Стол и ларифуга

Участие в фестивале для самарской делегации не ограничивается посещением лекций или мастер-классов. Ребята презентуют экспертам и всем желающим участникам ВФМС свои уникальные проекты. Например, интерактивный анатомический стол «Пирогов», созданный в СамГМУ, стал одним из ключевых экспонатов выставочного центра «Youth Expo. Регионы». С большим интересом изучать его возможности приходят студенты-медики из других регионов России.

Разработка Самарского государственного технического университета - ларифуга - за эти дни уже вызвала неподдельный интерес у всех участников и гостей фестиваля. Этот проект является результатом плодотворного междисциплинарного сотрудничества группы архитекторов и студентов факультета автоматики и информационных технологий.

По словам одного из авторов необычного шагохода Антона Ракова, этого робота можно в перспективе использовать в качестве передвижной платформы, которая сможет переносить различные архитектурные элементы или даже целые дома. Также одно из возможных предназначений ларифуг - исследование планет. «Как показала практика, роботы с колесами не очень хорошо ведут себя на незнакомом пространстве, - рассказывает молодой человек. - Колесо, какое бы ни было, требует ровной поверхности. Разработанные нами опоры более универсальны - они могут перешагнуть любое препятствие".

Владислав Лихачев,

врио руководителя департамента по делам молодежи Самарской области:

- На нашем выставочном стенде мы рассказываем о разработках наших ученых, знакомим с инвестиционной привлекательностью предприятий, показываем туристическую привлекательность региона и приглашаем участников ВФМС приехать к нам в следующем году на игры чемпионата мира по футболу.

 

33

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов