Осенняя жара

Работы по подготовке объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 в самом разгаре
19 га лесов расчищено рядом со стадионом «Самара Арена»
19 га лесов расчищено рядом со стадионом «Самара Арена»

На совместном заседании комитета по строительству и комитета по культуре, спорту и молодежной политике Самарской губернской думы 17 октября врио вице-губернатора Самарской области Александр Фетисов рассказал о ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу.

В круглосуточном режиме

На многих объектах ЧМ-2018 в Самаре работа ведется 24 часа в сутки. Как рассказал депутатам вице-губернатор Самарской области Александр Фетисов, сейчас готовность ул. Дальней составляет 61%, автодороги Арена 2018 — 75%.

«Общая готовность улицы Дальней на 16 октября составляла 61%, с 1 октября по 15 октября строителями был уложен песчаный слой 200 метров (7% от общего объема), щебеночный слой уложили на 300 метров, нижний слой асфальтобетона — на 780 метров», - рассказал Александр Фетисов. По его словам, на ул. Арена 2018 за две недели строители проложили 150 метров песчаного слоя, 390 метров щебеночного слоя, 250 метров нижнего слоя дорожной одежды, 516 метров верхнего слоя асфальта.

«По 9 остальным проездам вокруг стадиона работа ведется в соответствии с планами-графиками без риска отставаний», - сообщил Александр Фетисов. Он отметил, что строительная готовность новой линии трамвая от ул. Ташкентской до стадиона «Самара Арена» составляет более 70%. Реконструкция автомобильной дороги Волжский-Курумоч завершена на 72%. «Мы в ежедневном режиме ведем контроль отчетности сделанных работ. С 1 по 15 октября по этому объекту выполнено 2% от общего объема работ. Цифра скромная, но работы ведутся в графике», - отметил Александр Фетисов.

Реконструкция Московского шоссе завершена на 76%. «Единственное отставание связано с переустройством сетей коммуникаций, остальные работы выполняются в соответствии с графиком», - рассказал Александр Фетисов.

Депутаты подробно интересовались ходом работ по благоустройству территории около стадиона и реконструкцией дорог. Особенное внимание вызвали неудобные для многих автомобилистов повороты с Московского шоссе на пр. Кирова. Вопрос было решено обсудить отдельно на заседании профильного комитета.

«Мы увидели, что строительные работы по большинству объектов находятся в завершающей стадии, начинаются работы по благоустройству. Нас беспокоят объемы благоустройства, сроки выполнения работ. Весной на заседании думы мы обратили внимание властей на ряд недочетов, все наши замечания были учтены. Думаю, наши сегодняшние беспокойства тоже будут услышаны», - сказал председатель комитета губдумы по культуре, спорту и молодежной политике Александр Милеев.

Леса - расчистить, грунт - вывезти

Не меньше внимания уделяется благоустройству территории вокруг стадиона. Напомним, здесь планируется разместить целый ряд спортивных и инфраструктурных объектов, строится новое пожарное депо на шесть машиновыездов и здание МВД.

«Работы по строительству пожарного депо и здания МВД около стадиона «Самара Арена» выполнены  на 51% и 61% соответственно. Риски срыва работ отсутствуют. Сроки завершения строительно-монтажных работ — декабрь 2017 года», - сказал Александр Фетисов.

Расчистка лесов рядом со стадионом проведена на территории 19 га, в том числе за последние 10 дней расчищено более 12 га. «Такие темпы работ дают уверенность в том, что к декабрю они будут завершены», - отметил Александр Фетисов.

По его словам, работы по благоустройству территории возле «Самара Арена» сейчас выполнены на 20%. За последнюю неделю выполнено 2% от общего объема работ. «В данный момент продолжается переустройство инженерной инфраструктуры, ливневой канализации, системы водоснабжения, освещения. На сегодня это один из самых сложных участков работ», - подчеркнул Александр Фетисов. Он рассказал, что начало работ было осложнено огромным количеством грунта, который вывозился со стадиона и других объектов. Общий объем грунта составил более 420 кубометров, уже вывезено около 180 «кубов».

«Нашей главной задачей было убрать этот грунт с линии прокладки коммуникации. Теперь эта задача решена полностью. В сутки вывозится около 70 кубометров, за месяц-полтора территорию полностью очистим», - сказал Александр Фетисов.

Несколько отстают от графика работы по реконструкции Струковского сада и 4-й очереди набережной. «По Струковскому саду работы выполнены на 58%, по реконструкции 4-й очереди набережной — на 67%, отставание от графика около 30 дней. Ситуацию держим на контроле, сейчас темп увеличился», - пояснил Александр Фетисов.

В то же время работы по важному для болельщиков ЧМ-2018 объекту - площади им. Куйбышева - завершены на 90%. «За прошлую неделю выполнено 5% от общего объема работ, какие-либо риски незавершения работы в срок отсутствуют», - подчеркнул Фетисов.

В рамках подготовки к ЧМ был предусмотрен ремонт фасадов и крыш 293 домов, расположенных вдоль туристических маршрутов. В 2016 году работы завершены по 65 домам, на 2017 год планируется завершить работы по 194 объектам, из которых 183 находятся в работе.

Владимир Кошелевпредседатель комитета Самарской губернской думы по строительству:

- У нас нет никаких сомнений, что все работы будут завершены в срок. Есть небольшие отставания по ряду объектов, но ничего критичного нет. Все жители города видят, какая колоссальная работа была проведена, город становится лучше, преображаются фасады, улицы. Конечно, еще много предстоит сделать, но уже сейчас очертания нового облика Самары видны каждому жителю города.

124

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 ноября
17 ноября
16 ноября
15 ноября
14 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов