Цифровая экономика на старте

Программой «Цифровая экономика РФ» предусмотрено до 2025 года внедрение IT-технологий в здравоохранении, в сфере ЖКХ и строительства, при обеспечении безопасности дорожного движения и получении государственных услуг.

Безусловно, за последние годы жизнь кардинально изменилась. Интернет и цифровые технологии проникли во все сферы экономики и жизни граждан России. В 2016 году доля интернет-зависимых секторов экономики в России превысила 19%, и этот показатель будет постоянно увеличиваться.
В связи с широким использованием цифровых технологий изменяется повседневная жизнь человека, и у него возникают новые требования к информационным сервисам в отношении к властным структурам. Отвечая на запрос времени, правительство страны подготовило программу «Цифровая экономика РФ». Причем планируется, что к ее реализации будут подключены представители крупного бизнеса. Это «Ростелеком», «МегаФон», «Росатом», «Ростех», Сбербанк, АСИ, «Яндекс», «Открытая мобильная платформа», «1С», Mail.ru Group, МТС, Фонд «Сколково», «ВЭБ инновации», «Рамблер», «Почта России» и «Вымпелком».
В правительстве ожидают, что основную часть инвестиций возьмет на себя бизнес. Работа будет вестись по восьми направлениям, в том числе в сфере образования, здравоохранения, госуправления, городском хозяйстве и информационной безопасности.
«В сферах экономики, основанных на цифровых технологиях (электронные товары и услуги), необходимо прежде всего продуманное и качественное законодательное регулирование, - полагает директор Кластерного инжинирингового центра Сергей Корнилов. - Типичный пример - телемедицина, дистанционное образование. Две чувствительные сферы, где регулирование является не просто необходимым, но и обязательным».
А вот в экономическом производстве, основанном на цифровой технологии, по его мнению, прежде всего нужно делать акцент на подготовке кадров и модернизации. Без людей с опытом и навыками ничего из запланированного не будет реализовано, отмечает он очевидный факт.
По сути проникновение цифровых технологий во взаимодействие гражданина и власти уже началось. Большинство из нас уже брали талоны к врачу или записывались на прием в МФЦ в электронном виде, пользуются личным кабинетом налогоплательщика и системы госуслуг, получают заграничные паспорта. «Недавно я получал международные водительские права. В первый раз, энное количество лет назад, я простоял в очереди четыре часа. Сейчас через госуслуги и электронную очередь я все оформил за 20 минут с подачей всех документов, фотографированием, внесением данных в международное водительское удостоверение», - приводит пример Корнилов.
В дальнейшем эти возможности благодаря реализации программы «Цифровая экономика» будут расширяться. Доля услуг, предоставленных органами власти в электронном виде к 2025 году, составит 80%. Для этого будут создаваться все возможности для доступа к Интернету. Например, по прогнозным показателям 97% домохозяйств к 2025 году будут иметь широкополосный доступ к Всемирной сети.
«Цифровизация это сервис, который расширяет возможности обычного материального процесса. Например в телемедицине. Один раз лично пришли к лечащему врачу, он сформировал ваш «облик больного», а дальше анализы, обследования и т.п. можно высылать врачу по электронной почте, - рассуждает Сергей Корнилов. - Если хотите лично переговорить, пожалуйста, Skype. Другое дело, что государство будет способствовать тому, в том числе финансово, чтобы как можно больше людей имели возможности и умения пользоваться Яндекс и Skype».
Задача государства в этой связи - обеспечение безопасности данных своих граждан. Не говоря уже о том, что от него требуется грамотное и качественное регулирование цифровой экономики, управление ее развитием. В том числе поддержка внедрения цифровых технологий в производство, модернизации производств с учетом новых реалий, обучение специалистов, которые будут трудиться в экономике знаний, и в конечном счете увеличение человеческого капитала, без которого движение по этому пути постиндустриального развития немыслимо.

 

77

 

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Где вы предпочитаете покупать продукты питания
архив опросов
Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов