Шахматный Курумоч

Спартанские условия для тренировок не помешали юным шахматистам из Волжского района стать призерами всероссийского турнира
30 команд приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности
30 команд приняли участие во Всероссийских соревнованиях по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности

Третье место в командном зачете и медаль в личном турнире завоевали на всероссийских соревнованиях по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности, представители Самарской области. В споре 30 команд призером стала команда из села Курумоч Волжского района, а ее лидер - Кирилл Коннов показал третий результат из 112 игроков.

Каждое утро на турнире, который прошел в Кинель-Черкасском районе, участники, тренеры и судьи могли наблюдать, как юные шахматисты из Курумоча, вместе с тренером Николаем Власенко, отправляются на спортплощадку. На свежем воздухе Кирилл Коннов, Иван Матюнин, Елизавета Антонович, Василиса Подгорнова, Алена Ставцева и Надежда Киреева бегали, прыгали, делали гимнастические упражнения перед стартом очередного шахматного тура.

Сложно сказать, что дало результат - то ли необычная разминка, то ли планомерная подготовка и шахматный всеобуч, который ведет Николай Власенко в общеобразовательной школе села Курумоч, то ли спартанские условия, в которых привыкли тренироваться и закалились его ученики, расставляя шахматные фигуры на столах в коридоре, потому что нет свободной комнаты для секции. Но факт налицо: из пяти команд Самарской области в призеры турнира «влетели» только шахматисты Курумоча. Позади остались коллективы из Кинель-Черкасского района, занявшие 14-е, 22-е и 28-е места, шахматисты Сергиевского района (26-е место) и команда из Богатовского района (30-е место).

В этом году среди почетных гостей турнира, организаторами которого являются министерство спорта РФ, федерации шахмат России и Самарской области, впервые был представитель благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (президент ХК СКА). А уровень участников оказался настолько ровным, что в дележе призовых мест до последнего тура участвовали команды восьми районов из Башкирии, Челябинской и Самарской областей, Марий Эл и Татарстана.

Сборной Чишминского района Башкортостана удалось на балл опередить серебряного призера – шахматистов Медведевского района Марий Эл. А команда из Курумоча, в составе которой на «мужской» доске №3 здорово сыграла 13-летняя Елизавета Антонович, на пол-очка опередила грозных соперников – бронзовых призеров прошлогоднего турнира – сборную Кунашакского района Челябинской области.

«Мы к этому успеху шли последовательно: дебютируя в турнире в 2014 году, заняли 23-е место из 30 команд. Затем стали 13-ми, а в прошлом году замкнули десятку. В этот раз в сложном положении оказались в восьмом туре, проигрывая 0:2. Но тут парни сказали свое веское слово - Кирилл Коннов и Иван Матюнин выиграли партии и вырвали ничью - 2:2. Она нам позволила впервые в истории района добиться успеха в самом престижном всероссийском шахматном турнире среди учащихся, проживающих в сельской местности, - рассказал тренер команды из Курумоча Николай Власенко. – В личном зачете Кирилл Коннов на пол-очка отстал от победителя – Ильи Фоминцева из Свердловской области и ставшего вторым его земляка Романа Аухатова. А среди 15-летних ему не было равных».

Станислав Янушевский,

Станислав Янушевский,

главный судья, вице-президент федерации шахмат Самарской области:

- 15-й турнир удался на славу. Отмечу рекордное число участников – 182 игрока, внимание и помощь турниру со стороны министерства спорта РФ, федерации шахмат России и администрации Кинель-Черкасского района. И особо выделю выступление шахматистов из села Курумоч, которые заняли два призовых места.

28

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

20 октября
19 октября
18 октября
17 октября
16 октября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов