Шах и мат от сельских ребят

В 15-й раз в Кинель-Черкасском районе проходят Всероссийские лично-командные соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.
Команду хозяев соревнований представляют ребята из Тимашева, Садгорода и Кинель-Черкасс, всего 18 человек
Команду хозяев соревнований представляют ребята из Тимашева, Садгорода и Кинель-Черкасс, всего 18 человек

Шахматная столица России - так называют Кинель-Черкасский район любители самого интеллектуального вида спорта. И это гордое звание - заслуженно. Вот уже 15-й год подряд именно здесь проходят самые главные в стране соревнования по шахматам для ребят из сел, деревень и районов. В этот раз на турнир прибыло рекордное количество участников – 185 человек из 18 регионов России.

Сотни ребят - шумных и молчаливых, озорных и весьма серьезных, больших и маленьких, уверенных и застенчивых… Из Томской, Ростовской, Оренбургской, Самарской, Нижегородской, Псковской, Белгородской, Челябинской, Ульяновской, Ивановской областей. А также республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, Марий Эл, из Алтайского края и других. Они заполонили каминный зал санатория «Колос», заполнили его веселым смехом и дружными приветствиями, хлопаньем стульев и шахматных досок, предвкушением побед и ярких поединков, новых знакомств и встречи старых друзей.

Торжественное открытие соревнований, прошедшее 28 сентября, для многих ребят было весьма волнительным.

Впервые прибыли на соревнования ребята из Нижегородской области, которых воспитывает тренер-преподаватель Г.И. Сергеев. Его ученики – участники районных и областных соревнований, в прошлом году вышли на российский уровень. Например, 9-летний Федор Калашников уже участвовал в двух этапах Кубка России среди детей и вошел в десятку лучших! Г.И. Сергеев работает по принципу – чем меньше воспитанников, тем выше качество обучения, потому что каждый ученик требует индивидуального подхода и внимания учителя. «Обучать секретам интеллектуального спорта – это очень нелегкая работа, – говорит тренер, – посмотрим, что покажут мои ребята здесь, в Кинель-Черкассах».

Команда из Башкортостана под руководством тренера Р.А.Мамбетова, тоже впервые прибывшая на соревнования, настроена более решительно. «Хотим взять призовое место», – заявил тренер. Его ребята занимаются всего лишь 4-й год, но уже хорошо себя показали на всероссийских соревнованиях, намерены участвовать в первенствах Европы.

Команду хозяев соревнований - Кинель-Черкасский район - представляют воспитанники тренера-преподавателя ДЮСШ В.С. Щербакова. Это ребята из Тимашева, Садгорода и Кинель-Черкасс, всего 18 человек. Большая часть из них совсем недавно пришла на смену выбывшим из команды опытным игрокам, но тренер не теряет надежды, и ребята настроены по-боевому. Новичкам необходим опыт участия в соревнованиях такого уровня. Они жаждут сыграть с самыми сильными противниками.

Но пока все еще впереди. От имени Российской шахматной федерации и Министерства спорта Самарской области участников соревнований приветствует главный судья, вице-президент федерации шахмат Самарской области С.Б. Янушевский. «Подобные соревнования не только укрепят дружеские взаимоотношения между регионами, но и позволят юным шахматистам проявить свои способности. Уверен, что общение ребят вне игрового зала также благотворно скажется на дальнейшем развитии шахмат в России. Приятно отметить, что турнир всегда проходит на высоком организационном уровне, все участники чувствуют гостеприимство и доброе отношение к себе. Пусть и в этот раз у каждого останутся самые хорошие впечатления», - говорит он.

С напутствием к юным участникам выступил и Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Красноярского района М.Б. Оводенко, впервые присутствовавший на таком мероприятии. Ребятам он признается честно: «Не знал, что такое возможно в нашей великой стране. Я преисполнен чувством гордости за наших преемников, которые все это организовали, и за подрастающую смену, которая увлекается интеллектуальным видом спорта. Шахматы примечательны тем, что учат сначала все взвесить, а потом принимать решения. Желаю вам, ребята, чтобы и в своей жизни вы всегда руководствовались этим правилом».

Но вот начинается Игра.

Соревнования проходят в несколько дней и состоят из туров. В напряженной борьбе ребята движутся к финалу - по словам директора турнира С.А. Лисицина, каждый тур меняет лидеров соревнований.

«Вот до финала осталось всего два тура, – говорит Сергей Александрович. – И на настоящий момент лидирует команда Чишминского района Республики Башкортостан, второй идет команда Медведевского района Республики Марий Эл. Это лидеры прошлогодних соревнований. Третье место в промежуточном результате у команды Волжского района Самарской области. Но ситуация еще может измениться. Окончательно призеры и победители как в личном, так и в командном первенстве определятся после финала».

Команда Кинель-Черкасского района на момент написания материала находилась в середине турнирной таблицы. Но ребята очень стараются.

«Для меня мероприятие уникально тем, что здесь в качестве гостей всегда присутствуют Герои Социалистического Труда, ветераны, почетные граждане – это и есть тот пример, на который нужно ориентировать подрастающее поколение, - сказал во время пресс-конференции глава Кинель-Черкасского района С.О. Радько, - Такое личное участие придает молодым спортсменам уверенности и задает определенный тон соревнованиям. Для нас будет большой честью, если эти соревнования станут еще более масштабными. Корреспондент «Волжской коммуны» задал мне вопрос: «Вас не пугает, если район не сможет принять всех участников?» Нет. Мы найдем возможность принять всех. И если однажды мы попадем в историю как локомотив шахматного движения, которое будет распространяться на все наше государство, дай Бог».

По завершению шестого тура состоялись два мероприятия для детей – решение шахматных задач и мастер-класс, который провел мастер фиде по шахматам О.Я. Безман. Традиционно прошел и блиц-турнир для тренеров. Все участники получили призы от федерации шахмат Самарской области.

Если однажды мы попадем в историю как локомотив шахматного движения, которое будет распространяться на все наше государство, дай Бог

 

Свой специалист

Второй месяц в фермерском хозяйстве С.Б. Седова (поселок Прибой) работает молодой ветеринар Николай Евдокимов. В конце июня он защитил диплом в Самарской сельскохозяйственной академии, но жить и работать вернулся в родное село.

Всегда интересно, как так получается, что одни молодые люди стремятся в город, других привлекает размеренная сельская жизнь, с утренними трелями петухов…

– Моя любовь к селу, к животным идет с детства. Дедушка с бабушкой работали зоотехниками на свинокомплексе в Прибое. Родители всегда держали скотину. Я со школы приходил, делал уроки – и в сарай: напоить, убрать, покормить… Всегда спокойно относился к этой домашней работе. Да и к дедушке на свинокомплекс постоянно бегал помогать. Поэтому когда пошел разговор о выборе профессии, я, не раздумывая, решил стать ветеринаром. Помню, когда еще в 11 классе учился, ездил на сельскохозяйственную выставку в Усть-Кинельский с коровой от хозяйства. Мыл ее, кормил, выводил на манеж. В результате мы получили золотую медаль в 2011 году.

Благодаря трехстороннему договору между Николаем, фермерским хозяйством и областным министерством сельского хозяйства и продовольствия, Николай Евдокимов получил гарантированное рабочее место, а после окончания вуза – единовременную выплату в 60 тысяч рублей и ежемесячную доплату к основной зарплате в 9500 рублей. Прибавка неплохая для молодого человека.

– Дедушка Николая Анатолий Владимирович Шишкин давно работает в нашем хозяйстве. Свои знания и навыки он передает внуку, а значит, готовит после себя достойную смену, – уверен фермер Седов. – Пока Николай живет с родителями, в своем жилье не нуждается, но как только отслужит в армии, женится – мы ему сразу дом построим!

Вот такие перспективы на будущее.

А пока жизнь в фермерском хозяйстве идет своим чередом. Уборочную зерновых завершили. Приступили к уборке подсолнечника. Заготовили 800 тонн сена, 600 тонн соломы и тысячу тонн зерна для кормов, чтобы молодняк быстрее прибавлял в весе. Под бдительным оком молодого ветеринара Н.А. Евдокимова.

Идти в ногу со временем

Центральная библиотека им. Бондаренко города Чапаевск отметила 90 лет 

Ежегодно Центральная библиотека им. В. Н. Бондаренко обслуживает более 4000 человек, количество посещений – 44000, проводит не менее 350 мероприятий разной тематики для разных возрастов, около 100 книжных выставок. Книжный фонд составляет 100000 экземпляров. Ежегодно фонд пополняется на 5000 экземпляров. На базе библиотеки открыт общественный центр доступа к правовой и социально значимой информации, организованы рабочие места для свободного доступа к государственным электронным ресурсам; информационное консультирование пользователей в поиске необходимой информации в базах данных сети Интернет. Осуществляется правовое воспитание подрастающего поколения: мероприятия проходят в рамках программы «В лабиринтах права». И многое другое. Сегодня центральная библиотека – это не только про книги: современная библиотека, в первую очеред,ь информационный центр. Безусловно, она должна отвечать запросам времени. И Чапаевской библиотеке это удается. 

Новая «дорога жизни»

Так называют сельчане новый проезд в поселке Алексеевка Кошкинского района

Ее протяженность - 600 метров, ширина - четыре, толщина щебня - 0,15 метра. Новая дорога жизни открывает новые возможности для сельчан.

«Раньше здесь было болотистое место. Когда проезжал молоковоз или автолавка, оставались глубокие колеи, грязь была непролазная, - говорит Любовь Осиповна от имени жителей деревни, - а теперь это наша «дорога жизни», это чистота и порядок». Качество объекта принимал глава района В.Н. Титов. Он отметил: «За последние три года в нашем районе произведен большой объем по строительству и ремонту дорог». Однако жители деревни, пользуясь случаем, поделились с районной властью своими другими проблемами. В Алексеевке осталось всего 38 жилых дворов. В них проживает 54 жителя, из них 36 - пенсионного возраста. Раз в неделю в деревню приезжает фельдшер, делает обход по домам, оказывает медицинскую помощь. Жители попросили организовать для нее пункт приема. 

Мотокросс для сильных духом

Даже дождь не стал препятствием к проведению Открытых соревнований на призы главы Кинель-Черкасского района. 

Самый младший участник соревнований 8-летний Никита Ионов из Сызрани впервые попробовал себя на мокрой трассе. Немного растерявшись, оценил ее одним словом - «нормальная». Поддержав сына, папа Сергей добавил: «Трасса хорошая, рабочая: трамплины, тарелки, подъемы, в общем – есть все, что нужно». «Немного скользкая, приходится больше газовать, чтобы колеса очищались от налипшей грязи», – высказал свое мнение одноклубник Никиты, 11-летний Илья Колосков.

Возрастной рекорд среди участников побил 66-летний мастер спорта из Чапаевска Виктор Шутов. Внимание всех зрителей привлекла 33-летняя мотогонщица из Тольятти – единственная женщина, покорившая трассу, предназначенную для настоящих мужчин, Светлана Горбунова.

Кинель-Черкасский район защищали три спортсмена: Артем Мозгунов (класс 65 куб. см), Ярослав Данилов («Open») и Сергей Бугаков («Хобби»). Ребята показали себя достойно, войдя в десятку лучших спортсменов, а Ярослав Данилов занял призовое третье место. Чаще всего на пьедестал поднимались спортсмены из Самары.

С частушкою по жизни

На базе Борского пансионата для ветеранов труда прошел конкурс частушечников среди пожилых людей и инвалидов

Несмотря на преклонный возраст и недуги, все участники выступали достойно и, так как не было призовых мест, все конкурсанты были отмечены дипломами и получили памятные подарки. Однако двух участниц жюри отметило особо. «Южный пансионат» Пестравского района на конкурсе представляли Елена Васильевна Соколова и Анастасия Михайловна Сомова. И именно они были отмечены отдельно специальной номинацией - «Лучше всех», так как их выступление было самым ярким, запоминающимся, задорным, веселым и звонким. Они просто «зажгли» зрительный зал и поразили жюри так, что председатель не удержался и исполнил частушки вместе с нашими конкурсантами.

Учительская аллея 

Педагоги Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области, куда входит Волжский район, отметили свой профессиональный праздник - День учителя - не банальным способом. Они заложили Аллею педагогической славы около Поволжского Дома учителя. Инициатором выступила Ассоциация молодых педагогов Поволжского образовательного округа и муниципальный штаб ученического самоуправления. Цель этой инициативы - увековечить вклад педагогов в развитие системы образования Поволжского округа.

Супер-бабушки живут в Безенчуке

В Доме детства прошел праздник «От всей души, с поклоном и любовью!», приуроченный ко Дню пожилого человека, в рамках которого здесь выбрали «Супер-бабушку-2017». Какая она? Та, что пахнет пирожками, может найти внука с закрытыми глазами, знает сотни песен и сказок и, конечно же, свяжет к зиме самые теплые рукавички. Все бабушки-участницы конкурса оказались наделены супер-способностями - мудростью, заботой, очарованием и любовью, а потому  все получили дипломы победителей конкурса «Супер-бабушка-2017».

Впервые за 30 лет...

В Красноармейском районе в рамках реализации муниципальной программы мероприятий по благоустройству территорий МКД обновляют фасады и дворовые территории. Радует глаз новый облик домов, расположенных по ул. Шоссейной (вдоль федеральной трассы). Добрые перемены в этом плане не обошли и дом №64 по ул. Кирова с. Красноармейское. «Мы с семьей проживаем в этом доме около 30 лет. За все эти годы ни разу фасад не ремонтировали. И вот по программе капремонта в доме перекрыли кровлю, а теперь делают ремонт фасада. Все жильцы довольны!» - говорит Таисия Камеристова. 

Педагоги на старт!

Учителя Камышлинского района продемонстрировали свою приверженность к спорту и полезному досугу в ходе районной спартакиады работников образования, прошедшей 23 сентября на базе детской юношеской спортивной школы. В спортивном событии принимали участие около 60 человек, из которых были сформированы 8 команд. В программу состязаний вошли 12 видов спорта. Педагоги пробовали свои силы в перетягивании каната, проявили меткость в стрельбе из пневматической винтовки и в бросках рюкзака, блеснули навыками езды на велосипеде, а также посостязались в настольном хоккее и эстафете. 

 

 

Трудовая жизнь,

Сельский труженик,

Чапаевский рабочий,

Северные нивы,

Степь,

Волжская новь,

Камышлинские известия,

Знамя труда

68

Подписка 2017. Фотоконкурс

Последние статьи

19 октября
05 октября
21 сентября
07 сентября
31 августа
18 августа
17 августа
10 августа
03 августа
20 июля
13 июля
07 июля
06 июля
22 июня
08 июня

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Что вы слушаете по радио?
Музыку
Новости
Ток-шоу
Политические передачи
Юмористические программы
Всего проголосовало 46
архив опросов
Как губернии расширять сотрудничество с Крымом?
Направлять студенческие и волонтерские отряды
Развивать взаимную торговлю
Отправлять детей на отдых к Крым
Наладить культурный обмен
Привлекать абитуриентов в самарские вузы
Всего проголосовало 47
архив опросов