23-25 сентября

...Не обошлось и без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление»...

1920 г.

Диктатура пролетариата заставила силою работать саботажников, пришедших с повинной из-за жгучих вопросов желудка, но со своим особым мнением, старающихся взрывать власть рабочих и крестьян изнутри советских учреждений. И венцом всего этого является «советские барышни»! Это они разговаривают о погоде, о театре в то время, когда полагается работать. Это они переговариваются с «душками» по телефону, поглядывают на часы, устают от ничего неделания. Это девицы из бывшей мелкой и подчас крупной буржуазной семьи, назначение которых в прошлом строе было безделье, ловля мужа-содержателя, жеманство, изящные женские работы, наряды. Они раздражают всех тем, что в стране, которая может погибнуть от недостатка умелых рабочих рук, воплощают  тунеядство. Эти безмозглые, бездушные существа переносят в мир страданий и борьбы свое вечное кривляние, свою ненависть к народу, потом и кровью которого они содержались. Теперь они «служат» народу тем, что продолжают дармоедничать, саботировать всякую работу, распространять вокруг себя тлетворную мразь паразитизма и хищение времени в стране, где потеря каждой минуты является преступлением, смертельной опасностью.

1927 г.

При подготовке к празднованию 10-й годовщины Октябрьской революции нам, в Самаре, в полной мере необходимо использовать витрины магазинов для агитации. Опыт прошлых годовщин показал нам все убогость и трафарет в украшениях: в лучшем случае мы имели сделанные из красной материи звезды. В текущем году нам нужно все витрины магазинов города украсить в духе, показывающем наш рост. Можно, например, сделать выставку импортного товара, который стоит в два раза дороже нашего и хуже качеством, и это заменит речь докладчика о качестве продукции...

1929 г.

22 сентября на ипподроме был разыгран приз  имени облисполкома в 1000 рублей (дерби) для лошадей всех возрастов. Выиграл этот приз «Бандит» пензенского окрЗУ под управление наездника А. Морозова.
***
На днях в квартиру гр. Нероновых (7 просека) вечером ворвался вооруженный револьвером человек, потребовавший у хозяина дома 1000 рублей. Старик Неронов выдал ему 500 руб. Забрав деньги, бандит, вместе с поджидавшими у ворот компаньонами, скрылся в темноте.
***
Понятно, что кулак не склонен мирным путем врастать в социализм, а вступает в рукопашный бой за свои преимущества. Он поджигает, подпаивает, дает взятку, распускает слухи, агитирует деревенскую женщину, как наиболее отсталую. Всякие средства, какие только можно использует кулак в классовом бою...

1932 г.

Буревестнику пролетарской революции, неутомимому борцу с капитализмом,  великому рабкору социалистической стройки, любимому писателю трудящихся человечества,  Максиму Горькому большевистский привет в день 40-летия литературной деятельности от миллионов рабочих и колхозников Средней Волги!
***
Самарские обыватели с огромным любопытством разглядывали появившегося в городе оригинального парня. Особливо удивлял его его костюм, какое-то этнографическое «попурри» из разных одежек: старенькая темная крылатка, под нею русская рубашка, подпоясанная кавказким ремешком, украинские шаровары, сапоги татарские, мягкие со вставками из желтой и красной кожи, в руках – толстая, суковатая палка, на голове -  черная мягкая шляпа с обвисшими полями. Высокий, плечистый, слегка сутулый, он неутомимо шагал по пыльным улицам и грязным базарным площадям, заходил в чадные трактиры и пивнушки, бродил  возле речных  пристаней появлялся в городском саду, толкался среди пестрой толпы, как бы вглядываясь в «гущу жизни» и прислушиваясь к ее гомону и крикам.

1935 г.

Мы, бойцы-дальневосточники обращаемся к молодежи завода имени Масленникова. Есть для этого чрезвычайно важный и конкретный повод. Фельетон «Лицемерие», помещенный в «Волжской коммуне» от 24 июля (уж очень долго идут до нас газеты), стал у нас предметом живейшего обсуждения. Ведь Николай Валоваткин в недавнем прошлом наш товарищ по армии, и можете себе представить, какое охватило нас чувство, когда мы узнали из статьи, что он издевательски относится к своей жене — Вале Губаревой, что он вступил на скользкий путь пьянства, потерял свой комсомольский облик. Мы до крайности возмущены его поведением, но считаем, что он не окончательно потерянный для комсомола человек. Над ним надо еще поработать. Об этом мы и просим комсомольскую организацию вашего производства, где Валоваткин сейчас работает.

1937 г.

В редакцию поступило письмо тт. Осипова и Тимонина, справляющихся, откуда произошло название села Керенска Куйбышевской области. В частности, товарищи спрашивают не связано ли оно с именем  врага народа Керенского. Керенск носит имя реки Керенки, близ которой он стоит. Наименование это было присвоено селу в 1658 году. Никакой связи между именем врага народа и названием села не было и нет.

1938 г.

В Н.-Черемшанском районе с августа 1937 года по январь 1938-го было исключено из партии 56 человек. Исключенным приклеивали ярлыки "врагов народа", их "пособников" и т.д. Тщательная проверка показала, что абсолютное большинство исключенных было оклеветано карьеристами - бывшим членом райкома Макаровым и бывшим прокурором Сафоновым. Их поддерживали крикуны: Пушкин, Чистопольский и другие. Клеветники и перестраховщики, избивавшие наши партийные кадры, не должны остаться безнаказанными.

1940 г.

Еще в прошлом году в куйбышевском кинотеатре  «Художественный»  зритель имел возможность услышать неплохой джаз-оркестр и солистов. Но в настоящее время по непонятным причинам этого нет. Во многих кинотеатрах подвизаются плохо звучащие оркестрики без всяких на то оснований претендующих на это звание. Особенно плохо поставлено концертное обслуживание в кино «Смена». Здесь до сих пор еще слух посетителей «услаждает» певица, давно уже признанная просмотровой комиссией областного отдела искусств непригодной. Здесь же можно встретить в качестве конферансье и танцора человека, которому той же комиссией отказано в праве выступать в эстрадных концертах. Приятно в фойе кинотеатра увидеть танцоров и сатириков, но только тех, кто понимает, что они служат советскому искусству. Нужно, наконец, заняться вопросами концертного обслуживания зрителей и расчистить эстраду  кинотеатров. 

1941 г.

Город Куйбышев живет боевой, созидательной жизнью рабочие, служащие, советская интеллигенция в едином патриотическом порыве трудятся, не жалея сил, на благо любимой родины, крепят оборонную мощь государства, вносят свой вклад в общее дело борьбы с  немецким фашизмом. В городе ведется интенсивная подготовка к зиме всех предприятий и учреждений, связанных с обслуживанием бытовых и культурных нужд трудящихся. В этом году только на капитальный ремонт жилищ должно быть израсходовано около пяти миллионов рублей. Следует отремонтировать 151 дом, развертывается дополнительная сеть детских садов и яслей. Кроме того, предполагается организовать небольшие детские сады и ясли на 20-30 человек при школах. Все эти мероприятия в значительной степени будут способствовать активному участию женщин в производстве.

1947 г.

Кинель-Черкасский районный Дом культуры приступил к подготовке 30-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Помещение Дома культуры будет оформлено новыми выставками и витринами, рассказывающими о достижениях нашей Родины и трудящихся района за 30 лет советской власти. Расширяется состав кружков художественной самодеятельности. Драматический коллектив готовит к празднику пьесу "Любовь Яровая"...

1955 г.

До перекрытия русла Волги остались считанные дни. Спустя некоторое время, волжские воды направятся в огромную чашу котлована и пройдут через донные отверстия здания ГЭС. Гидромонтажникам предстоит установить более ста металлических щитов-затворов между железобетонными бычками. Щиты эти представляют собой тяжелые металлические конструкции. Так, доступ воды в рабочие камеры гидроагрегатов будет регулироваться щитами 12-метровой высоты, которые весят по 90 тонн, установка их — очень трудоемкое дело...

***

20 автомобилей «Победа» для индивидуальной продажи гидростроителям получила на днях с горьковского завода имени Молотова база управления рабочего снабжения «Куйбышевгидростроя». Много заявок поступило от строителей ГЭС. До конца года будет получено еще 50 автомобилей.

1959 г.

Важную роль в борьбе с правонарушениями призвана играть общественность - народная милиция, товарищеские суды и другие самодеятельные органы... Острие же судебных репрессий направляется лишь против рецидивистов, убийц, расхитителей народного добра, тунеядцев и других опасных преступников. За последние 2-3 месяца органами  прокуратуры и милиции области прекращены сотни дел по малозначительным преступлениям, а правонарушители переданы на воспитание общественности. Жизнь показала, что влияние коллектива на таких лиц огромно. Так, правоохранительные органы Безенчукского района передали на воспитание коллективу гр. Караваева, который, будучи в нетрезвом виде, взломал замки склада и похитил 300 граммов спирта. И в настоящее время Караваев ведет себя хорошо, перестал употреблять спиртные напитки, в то время как раньше часто пьянствовал...

1964 г.

10 сентября государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего «отрезка» нефтепровода «Дружба», а вчера, 24 сентября, диспетчер Куйбышевского управления нефтепровода «Дружба» Петр Иванович Шабалкин дал команду открыть одновременно на тысячекилометровой трассе все задвижки. С этого момента начался выход нефтемагистрали «Дружба» на заданный технологический режим.

1967 г.

К осени 1917 года хозяйничанье царской клики, а затем буржуазии поставило Россию на грань национальной катастрофы. Где же выход из тупика, в который завело страну Временное правительство? И Ленин, находясь в Гельсингфорсе, пишет книгу - "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", где разрабатывает экономическую платформу оздоровления страны. Основными мерами подъема экономики страны, по мнению Владимира Ильича, должны стать национализация банков и крупной промышленности, а так же национализация всех земель в стране...

1968 г.

Февраль 1917 года властно втянул в водоворот революционных событий молодежь России. В Самаре возникают первые организации учащейся молодежи "Юность", "Свободное юношество" и другие, объединившиеся потом в "ДУЮ" ("Дом учащегося юношества"). Но организации эти не были политическими, а носили в основном культурнический характер.В начале октября общегородская конференция РСДРП (б), обсудив вопрос о работе среди молодежи, решает создать при Самарском комитете большевиков молодежную организацию - Агитаторскую группу, возглавляемую опытной революционеркой Марией Оскаровной Авейде. С Агитаторской группы, собственно, и начинается история самарского комсомола.

1973 г.

В 1974 году областной центр будет расти скорее вверх, чем вширь. Предпочтение отдается домам повышенной этажности. По Московскому шоссе между проспектом Кирова и улицей Нововокзальной вырастет двадцать новых домов, общей жилой площадью — 80 тысяч квадратных метров. Девяти и шестнадцатиэтажные дома, образно говоря, будут «шагать» вдоль магистрали и придадут законченность облику этого района и станут своего рода «визитной карточкой» города при въезде в него с севера по Московскому шоссе. Одна из молодых улиц — Стара Загоры — примет на свои просторы высотные дома общей площадью свыше 110 квадратных метров. Их сооружение начнется уже в этом году. Кстати, именно здесь впервые в практике городского строительства будет применено новшество, разработанное в институте «Куйбышевгорпроект» - новый тип фундамента.

1981 г.

Во Франции завершилась традиционная многодневная международная велогонка «Тур де л,Авенир». В четвертый раз подряд победу в ней в командном зачете одержала сборная СССР, в составе которой были и воспитанники куйбышевской школы высшего спортивного мастерства олимпийский чемпион С.Сухорученков, чемпион мира нынешнего года А.Ведерников и молодой армеец С.Кривошеев, продемонстрировавшие большую волю, мужество и дух коллективизма. На десятом этапе гонки получил травму С.Сухорученков: спортсмен перелетел через руль. Заменив велосипед и отказавшись от помощи врачей, Сергей продолжил борьбу. Ведерников с Кривошеевым вернулись к товарищу и вместе они сумели догнать основную группу. На одиннадцатом этапе Кривошеев вел гонку с поврежденной ключицей, а у Сухорученкова были швы на локте и колене, но отличился Андрей Ведерников, который за 20 километров до финиша возглавил гонку и сумел одержать победу. Сергей Сухорученков третий раз подряд был признан лучшим велосипедистом мира.

1986 г.

История Средневолжского станкостроительного завода началась в 1876 году, когда заезжий механик Г. Бенке основал в Самаре механический чугунно-медно-литейный завод, который "брал на себя устройство новых, а также ремонт старых пароходов, крупчатых мельниц маслобоек, паровых машин от 3 до 50 сил, а также чугунное и медное литье". Итак, от крупчатых мельниц - до супермодулей с числовым программным управлением - таков путь завода-долгожителя 110-летие которого совпало с 400-летием города Куйбышева. Сегодня станки предприятия закупают пятьдесят фирм Западной Европы, Австралии и американского континента...

1993 г.

Утром 22 сентября в самарском «Белом доме» собрались представители крупнейших банков города, страховых кампаний, деловых структур, производственники — словом, все те, кому не безразлична судьба проводимых в России реформ. Присутствующие фактически единогласно поддержали позицию Президента России Б. Ельцина, отметив, что дальнейшее двоевластие ведет страну к гибели. По мнению большинства присутствующих на этом собрании, ВС уже в течение длительного времени торпедирует указы Президента, решения правительства России, направленные на вывод страны из жесточайшего кризиса. Экономика «буксует» из-за той неразберихи, которая творится «наверху».

***

На следующий день после выступления Президента (21 сентября) и вступление в силу его Указа о роспуске Верховного Совета Самарский областной фонд социальных исследований обратился к жителям Самары с просьбой оценить создавшуюся ситуацию. Роспуск парламента и идею проведения новых выборов, выдвинутую Ельциным, поддерживают 54 процента опрошенных. Положения его Указа категорически осуждают 11 процентов самарцев, еще 9 процентов скептически оценивают его последствия. Скорее всего, избиратели хотят довести дело до выборов и «рассчитаться» разом со всеми политиками. Если это так и никто не помешает им это сделать, Президент, способствующий этому, будет неизменно находить у них поддержку.

1999 г.

 Рекламная кампания последнего месяца, которую проводит самарская производственно-коммерческая фирма "Бонус", побудила налоговых полицейских области навестить это предприятие. Инкогнито прибывшие в фирму полицейские установили факт продажи "горькой" без акцизных марок. Когда оперативники предъявили руководителям служебные удостоверения, отрицать незаконную продажу было уже поздно. В одном из складов полицейские наткнулись на группу наемных работников, которые снимали с "Русской" и "Столичной" акцизные марки и складывали их в упаковки. В тазах с водой отмокали десятки бутылок. Пластиковыми колпачками были набиты мешки и коробки. Технология, как видно, отработана до мелочей. Полицейские, к своему удивлению, не нашли на складах фирмы бочки с этиловым спиртом, которые они изъяли в разное время из незаконного оборота и передали на ответственное хранение в "Бонус". Внятного ответа на вопрос, куда девался спирт, руководители фирмы дать не смогли.

2011 г.

В пятидесятые годы на страницах «ВК» значительное место занимали материалы о строительстве Волжской ГЭС - «Летопись великой стройки». Не обошлось и без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление». Как говорится, без комментариев, ведь создание «искусственного моря» перед ГЭС действительно привело к затоплению значительных территорий, в том числе и некоторых районов Ставрополя-на-Волге, двести с лишним лет простоявшего среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий городок. Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста, Ставрополь со временем превратился в достаточно заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но занимавший вполне достойное место на зерновом рынке.   (Подробнее читайте ЗДЕСЬ.).

25

Подписка 2017. Фотоконкурс

Архив О чем писала наша газета

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1